In occasione della nuova edizione di “Orvieto in Fiore” che si svolgerà sabato 27 e domenica 28 maggio, il Comitato Cittadino dei Quartieri chiede la collaborazione non onerosa ai bar e ai locali del centro storico per l’organizzazione di un aperitivo floreale wine – street food che consiste nell’abbinare cocktails a base dei vini locali (bianchi, rossi, rosè, spumanti e muffe nobili) puri o anche miscelati ad altri liquori con la degustazione di stuzzichini dei prodotti gastronomici del territorio.
Sia drink che cibo dovranno attenersi al tema del concorso ovvero essere creati e decorati con fiori e frutta. E qui sta la bravura, l’originalità e l’abilità del barman e dei cuochi o pasticceri. “I fiori eduli – affermano dal Comitato – spesso costituiscono un elemento decorativo nei piatti raffinati, ma stavolta abbiamo optato per una versione street food e molto pop dei fiori. Scoprire quali fiori o frutta presenti in natura possono essere trasformarti in frittelle, torte, pasticcini, pastarelle, sciroppi, marmellate, torte salate, macedonie e mangiare queste prelibatezze abbinate ai cocktails di vini sarà un’esperienza davvero particolare, molto gustosa e tutta da provare”.
L’esercizio partecipante dovrà garantire:
1. la predisposizione di un angolo o uno spazio che sia interno o esterno dove sia promosso l’evento di “Orvieto in Fiore” con un allestimento floreale;
2. un allestimento curato con fiori, piante veri e con quanto altro si ritiene necessario, i colori dei fiori dovranno essere quelli del quartiere a cui appartiene l’esercizio e dovrà essere montato dalle 9.30 di sabato 27 maggio quando inizierà a passare la giuria;
3. organizzare ed allestire l’aperitivo floreale con cocktail e street food attinenti al tema;
4. musica a discrezione (costi Siae e gruppo a carico degli esercenti);
5. l’allestimento dovrà protrarsi per i giorni della manifestazione “Orvieto in Fiore”.
– Saula Giusto, sommelier specialista nel campo del vino e dei cocktails, fondatrice di “Roma Wine Exsperience Sommelier Ais” del 2003, occupa diversi ruoli nell’organizzazione e nella comunicazione di eventi in cui la cultura del vino si abbina a svago, relax e convivialità;
– Cristiana Curri, dal 2009, ha iniziato a mettere per iscritto la sua fantasia sul blog “Le Chicche di Cristiana”, le sue ricette sono piene di amore, fatte pensandole alla famiglia. Collabora con la rivista “Cucina & Vini” scrivendo ricette per sponsor importanti (Madama Oliva, Ariete, Pasta Latini, Pasta Verrigni …), è sommelier ed esperta di olio extravergine d’oliva, interviene come giurato in competizioni enogastronomiche;
– Maria Rosa Borsettti, stimata wedding planner, project manager esperta di scenografie floreali e di valorizzazione di Food and Wine, Master 2015 Enzo Miccio Academy.
La giuria sarà accompagnata da Roberta Cotigni, esperta fotografa, presidente per l’Umbria del FIOF International Found of Italian Photography e membro dell’Associazione Fotoama Orvieto, e da due componenti del Comitato Cittadino dei Quartieri che propone l’evento. L’orario del passaggio sarà concordato dalla commissione e gli stessi esercenti. Il miglior evento verrà premiato con una targa mentre ci sarà un attestato per tutti.
La premiazione avverrà in Piazza Simoncelli sabato 27 maggio alle 18.30. In questa edizione inoltre, il Comitato Dei Quartieri lancia l’idea di apparecchiare in bella vista un tavolo (o più se si ritiene necessario), fuori dell’esercizio partecipante con i prodotti che offrirete con l’aperitivo, per mostrare cosi ai curiosi turisti ed orvietani le sfiziose e meravigliose creazioni che siete capaci di fare, troppo belle per essere tenute nascoste. Il Comitato ringrazia anticipatamente per l’adesione. Per ulteriori chiarimenti, i parametri di valutazione è possibile contattare il Comitato Cittadino Dei Quartieri di Orvieto sulla pagina Facebook , alla seguente email: orvietodeiquartieri@gmail.com o tramite cellulare (Anna Rita 328292952)
Qui, il modulo per l’adesione.