ORVIETOSì
martedì, 23 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cultura

Le eccellenze orvietane sbarcano a Parigi, al via la “Settimana della cucina italiana nel Mondo”

Redazione by Redazione
23 Novembre 2018
in Cultura, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

ORVIETO – E’ un’ampia gamma di tradizioni locali e regionali quella che l’Istituto Italiano di Cultura di Parigi, presenta quest’anno in occasione della 3^ edizione della Settimana della cucina italiana nel Mondo in corso di svolgimento a Parigi fino al 25 novembre prossimo, proponendo, tra l’altro, un focus sulle identità locali della cucina umbra che valorizza gli ingredienti “poveri”.
Appuntamento a cui non mancano alcune “eccellenze” orvietane.
Mercoledì 21 e giovedì 22 novembre dalle 19 alle 20.30 presso l’Istituto Italiano di Cultura di Parigi, infatti, la Chef Anna Rita Simoncini del ristorante I Sette Consoli di Orvieto sarà protagonista di due ateliers di cucina e guiderà i partecipanti in un viaggio alla ricerca dei sapori indimenticabili della cucina creativa umbra, proponendo un menù a base di: trancio di baccalà morbido su crema di cavolfiori e briciole croccanti; tortelli di maiale e piccola ratatuia di zucchine e melanzane al timo; piccione in casseruola e il suo crostino di fegatini; mele calde, crumble, crema e gelato alle spezie. I vini saranno quelli della Cantina Barberani di Orvieto.
 Sempre giovedì 22 novembre alle 19 all’Istituto Italiano di Cultura si terrà, inoltre, l’incontro aperto al pubblico dal titolo “Le identità locali della gastronomia italiana: la cucina Umbra” con la partecipazione di Gianfranco Vissani, uno dei più grandi chef stellati d’Italia, autore di libri di cucina; Alberto Capatti, esperto di alimentazione e cucina e presidente della Fondazione Gualtiero Marchesi di Milano; Teresa Severini, consigliere della Fondazione Lungarotti di Torgiano (Perugia) il cui ruolo è di valorizzare la cultura legata all’olio e al vino. Evento organizzato e presentato da Lorenzo Kihlgren Grandi, docente di food diplomacy presso la Science Po Paris e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in Italia. Al termine a i vini della Cantina Barberani saranno ancora protagonisti del brindisi finale.
La Settimana della Cucina Italiana nel mondo (19/25 novembre 2018) è organizzata dal Consolato Generale d’Italia a Parigi, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia a Parigi, l’Istituto Nazionale per il Commercio Estero,  l’Agenzia Nazionale per  il Turismo, l’Istituto Italiano di Cultura a Parigi e l’Accademia Italiana della Cucina.  La Settimana mobilita l’insieme le risorse consolari italiane nel mondo per la cucina italiana propone oltre mille eventi nella cornice di un programma coordinato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale a Roma, con la collaborazione dei Ministeri tecnici, le Associazioni e gli Organismi interessati.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

23 Dicembre 2025

    Si è svolta questa mattina nel Salone d'Onore di Palazzo Donini la tradizionale conferenza stampa di fine anno...

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

23 Dicembre 2025

  Trascorsi altri due week-end di gare per la Scherma Orvietana, entrambi a TERNI. Ottimi i risultati per Orvieto. Il...

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

22 Dicembre 2025

  Deruta è il primo Comune dell'Umbria ad attivare la Carta Europea della disabilità, uno strumento oggetto di apposita convenzione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy