Alla XXIV edizione dell’Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura e dalle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano sono state presenti 249 etichette, in rappresentanza di 17 regioni.
Il Concorso era riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine DOP E IGP.
17 le regioni aderenti all’edizione 2016, per un totale di 249 iscrizioni; sul podio il Lazio a quota 47, l’Umbria, con 40 iscritti, e la Sardegna, che presenta 26 etichette. Buona la partecipazione di Puglia e Sicilia (24), seguono Calabria e Abruzzo (19), Toscana (17), Campania (10), Liguria (6), Marche (4), Molise e Lombardia (3), Veneto, Basilicata ed Emilia-Romagna (2), Trentino (1).
Le Commissioni Regionali di degustazione, costituite presso ciascun ente camerale e composte da iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, saranno chiamate a eleggere un massimo di 6 oli rappresentativi della Regione per le 2 categorie previste.
Gli oli selezionati hanno concorso alla fase finale della competizione – che si è svolta in provincia di Perugia dal 13 al 19 marzo 2016 – durante la quale saranno sottoposti all’esame di una Giuria Nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore.
Il premio del Concorso sarà assegnato agli oli che otterranno i primi due posti nelle 2 categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.
Saranno inoltre assegnati:
– il Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento
– la Menzione Speciale “Olio Biologico”al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti
– il Premio Lekytos, alla personalità straniera che distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio
– il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio
Ecco l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXIV edizione dell’Ercole Olivario:
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ASSISI SPOLETO dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – PERUGIA
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP TERRE DI SIENA dell’Azienda Agricola Buoni o del Buono Maria Pia di Cetona – SIENA
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ORVIETANI dell’Azienda Eugenio Ranchino di Orvieto – TERNI
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini di Priverno – LATINA
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino – LATINA
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP TERRA DI BARI – CASTEL DEL MONTE del Frantoio Galantino di Bisceglie – BARLETTA ANDRIA TRANI
Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine della Società Agricola Ceraudo Roberto di Strongoli – CROTONE
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – IMPERIA
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella – PESCARA
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’ Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio di Foligno – PERUGIA
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’ azienda Agricola Adria Misiti di Sabaudia – LATINA
1 CLASSIFICATO
Olio Extravergine dell’ Azienda Agricola Callicarpo di Oliena – NUORO
Infine i premi speciali:
– il Premio Speciale Amphora Olearia – all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento – assegnato all’azienda Terraliva – SICILIA
– la Menzione Speciale “Olio Biologico” – al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti – assegnato all’olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini – LAZIO
– il Premio Lekythos – alla personalità straniera distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio – assegnato all’Università dei Sapori
– il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole” – riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio – assegnato all’Azienda Agricola Callicarpo – SARDEGNA