La Cooperativa L’Ape Regina e la Baita di Villalba propongono questa giornata culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle insalate di campo (e non solo insalate) con una passeggiata nei prati e boschi a confine tra Lazio e Umbria tra la Riserva Naturale di Monte Rufeno e la Riserva di Meana. Ricercare e conoscere le erbe che vivono nei prati in questa stagione, riconoscere le diverse specie per selezionarne quelle ad uso alimentare secondo le tradizioni popolari locali, scegliere i periodi migliori per la raccolta delle erbe in base al loro utilizzo e individuare le piante tossiche o velenose.
Dopo la passeggiata “I fiori nel piatto“: pranzo a base di erbe presso la Baita di Villalba con il seguente menù: insalata di farro con le erbe spontanee, frittata con le “orecchie di lepre”, fagioli del purgatorio col sarapollo; minestra di pane con le erbe di stagione, gnocchi al pesto di mentuccia;
capocollo di maiale al vin santo e fiori di finocchio, misticanza con quel che si trova; ricotta con le vecchiarelle al mosto. Acqua, vino, caffè e amaro d’erbe.
La passeggiata e il pranzo hanno un costo di 25 €/persona. L’appuntamento è alle ore 10:00 alla Torre Julia de Jacopo di Acquapendente. Prenotazione obbligatoria (entro venerdì 10 ottobre) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure al Centro Visite del Comune di Acquapendente – Torre Julia de Jacopo numero verde 800-411.834 (interno zero), oppure direttamente alla Baita di Villalba al 392 1584805.