Due giorni dedicati al formaggio dell’Umbria. La sede del Palazzo del Gusto, il 28 e 29 dicembre, dalle 12 alle 19, farà da cornice ad un atteso appuntamento: “L’Umbria dei formaggi: mostra mercato dei formaggi umbri, degustazioni e corsi tematici”, un evento realizzato in collaborazione con Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia.
Nel chiostro cinquecentesco del palazzo alcuni tra i migliori produttori della regione, dalle 12 alle 19, esporranno caci di grande qualità.
Sono quindici le tipologie di formaggio che offre l’Umbria: Pecorino di Norcia del Pastore; Pecorino di Norcia del caseificio; Ricotta salata di Norcia; Caciotta al tartufo; Raviggiolo; Pecorino stagionato in botte; Pecorino stagionato in fossa; Formaggio farcito; Formaggio misto o Caciottone; Caciotta; Pecorino umbro del Subasio; Roccaccio; Ruzzichella; Bigetto e Grello.
Tra gli stand, in mezzo alle forme, faranno bella mostra anche produzioni di miele, confetture, birra e zafferano: tesori gastronomici del territorio che bene si sposano con il formaggio.
Nel ricco programma di Palazzo del Gusto Winter anche due seminari per sapere tutto su un prodotto eccellente della regione.
Sabato e domenica, rispettivamente alle ore 16 e alle ore 18, sono previste due degustazioni guidate, a cura dello chef gastronomo Antonio Andreani e organizzate da Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia. I partecipanti riceveranno in regalo una copia del libro “L’Umbria dei formaggi”, edito da Promocamera.
Il volume analizza le caratteristiche organolettiche, le tecniche della stagionatura e il modo giusto per conservare, tagliare e servire il formaggio ed è arricchito da quattro ricette d’autore di celebri chef che propongono un menu completo a base di formaggio. I tanti proverbi e aforismi sul formaggio “condiscono” le pagine della pubblicazione, che ospita anche la prima mappatura regionale dei produttori, con una apposita sezione dedicata alle aziende: 50 indirizzi censiti grazie alla collaborazione dell’Onaf e delle associazioni di categoria. Le schede informative sono completate dai recapiti telefonici e di posta elettronica e dai QR code, i codici a barre bidimensionali che, via internet, permettono di contattare direttamente le imprese.
Il pomeriggio di domenica 29 sarà dedicato agli abbinamenti tra il formaggio ed i grandi vini del territorio, grazie ad un minicorso affidato alle mani esperte di Natale Cadamuro, delegato Fisar di Orvieto, al costo di soli 10 euro (8 euro per i soci Fisar e Slow Food).
Nei due giorni della mostra mercato, l’Enoteca regionale dell’Umbria ospitata nel Palazzo del Gusto, sarà aperta per visite e degustazioni: una occasione per i visitatori per conoscere ed apprezzare nelle antiche e fresche cantine del convento le 13 Doc e delle 2 DOCG dell’Umbria.
L’ingresso è gratuito.
Per informazioni:
Palazzo del Gusto: 0763340883
Itinera, segreteria organizzativa: 0763393529 – itinera.orvieto@tiscali.it