Cala il sipario sull’edizione numero 14 di Orvieto con Gusto. La kermesse eno-gastronomica patrocinata dal Comune di Orvieto e realizzata dal Consorzio Orvieto Way of Life ha superato a pieni voti anche l’esame maltempo mettendo in archivio una edizione che sarà ricordata per la simpatica atmosfera instaurata in città e la qualità dei piatti proposti. Decisamente poco fortunata sotto il profilo atmosferico, Orvieto con Gusto ha sfidato il maltempo andando avanti per la propria strada e vincendo la sfida poiché nessun evento in programma saltato. Niente variazioni di programma dunque per le due passeggiate-pranzo “A Spasso con Gusto”. Sabato 5 e domenica 6 ottobre il pranzo itinerante ha riscosso notevole successo, tutti i piatti di ottima qualità hanno soddisfatto e convinto nelle cinque tappe previste. Ottime le presenze al mercato di Coldiretti – Campagna Amica e Cittaslow International in piazza Duomo e bella e colorata la presenza delle due cittaslow ospiti Altomonte (Calabria) e Grumes (Trentino) che nello spazio del Palazzo dei Sette hanno proposto i propri prodotti caratteristici. Gli amici di Grumes, inoltre, hanno cucinato in strada due paioli fumanti di polenta mentre le esperti mani degli scultori trentini hanno realizzato due bellissime chiocciole intagliate nel legno donate poi, al termine di un breve saluto – presente l’assessore al Turismo di Grumes, Pio Rizzolli – che si è tenuto a margine della passeggiata di domenica, una al sindaco di Orvieto, Antonio Concina e una a Pier Giorgio Oliveti, direttore di Cittaslow. La due giorni conclusiva è stata allietata anche dai canti del Coro di Grumes, Novo Spiritu, diretto magistralmente dal M° Antonio Castagna che si è esibito, oltre che lungo le vie e nelle piazze di Orvieto, anche all’interno della Chiesa di Sant’Andrea e nella Cappella del Sacro Corporale nella Cattedrale. Grande successo anche per i laboratori proposti da Itinera che con un ricco programma ha accompagnato la settimana di Orvieto con Gusto e per la Mostra Fotografica “Fotografando con Gusto” allestita presso il Palazzo del Gusto dalla associazione fotografica FotoAmaOrvieto. Un grazie particolare al direttore del Palazzo del Gusto, Luca Puzzuoli, al GAL Trasimeno-Orvietano, alla FISAR Orvieto e alla Condotta Slow-Food di Orvieto.
Venendo ai numeri, nella giornata di domenica sono stati circa 650 i biglietti paganti staccati, per un totale che vede le due passeggiate conteggiare circa 1200 biglietti. Grande successo anche per “Orvieto a Tavola” menù a prezzo fisso servito nei ristoranti orvietani aderenti all’iniziativa: circa 1000 sono infatti le persone che hanno scelto questa opportunità.
“Siamo soddisfatti della buona riuscita dell’evento – dice Giuliano Portarena, presidente del Consorzio Orvieto Way of Life – il tempo non ci ha aiutato ma le due passeggiate hanno riscosso lo stesso un buon successo. Punto di forza della due giorni che ha chiuso la 14sima edizione di Orvieto con Gusto i mercati di Cittaslow e la presenza degli stand di Coldiretti. Grande soddisfazione per le oltre 1000 adesioni al menù fisso dei ristoranti aderenti al circuito di Orvieto con Gusto”.
“Al di la dello scambio culturale, delle squisitezze gastronomiche alcune uniche nel proprio genere (la polenta servita da Grumes per Polentissima è stata preparata con una farina particolare prodotta nell’alto Trentino), quello che più ci interessa è il confronto, lo scambio di esperienze tra una cittaslow piccola come Grumes e una cittaslow più grande, anzi la capitale mondiale delle cittaslow, Orvieto.” A parlare è Pier Giorgio Olivetti, direttore di Cittaslow International. “Da ogni evento che ci vede protagonisti – spiega Oliveti – si riparte e dobbiamo essere capaci di utilizzare al massimo la filosofia slow secondo noi chiave del futuro in tutto il mondo. Un messaggio di speranza e fiducia.”
Un’esperienza quella maturata a Orvieto che per le due cittaslow di Grumes e Altomonte è stata certamente positiva e di qualità. “Sono contento, soddisfatto dell’accoglienza dell’Amministrazione e della organizzazione che ha reso possibile il nostro soggiorno e il nostro personale apporto alla manifestazione – dice Simone Santuari, sindaco di Grumes – un arrivederci alla prossima occasione, perché no in Trentino!”
Soddisfatto anche Vincenzo Barbieri, assessore al Turismo di Altomonte: “Ringrazio la città di Orvieto per l’ospitalità e l’accoglienza.”
Successo anche per il lato “social” della manifestazione con tantissimi twitt e foto postate sull’hashtag ufficiale #orvietocongusto.
Il prossimo 13 ottobre saranno estratti sia i cesti di prodotti eno-gastronomici in palio tra tutti coloro che hanno compilato e consegnato la cartolina nei ristoranti di “Orvieto a Tavola” sia i 10 biglietti omaggio per l’accesso alla prossima edizione di Orvieto con Gusto in palio tra tutti coloro che hanno compilato e consegnato il coupon presente nel biglietto delle due passeggiate. (i nomi estratti saranno pubblicati sul sito www.orvietocongusto.it e www.orvietowayoflife.it.
Il Consorzio Orvieto Way of Life da appuntamento alla Ouverture di Primavera della edizione numero 15 in programma dal 19 al 27 aprile 2014.
_____________________________________
Si ringraziano gli sponsor istituzionali: Regione Umbria, Provincia di Terni, Comune di Orvieto, Cittaslow International, Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto, Cassa di Risparmio di Orvieto, Camera di Commercio di Terni, Il Palazzo del Gusto, Ist.I.S.T.P. Orvieto Sezione Alberghiera, Università dei Sapori, Centro Servizi Formativi Orvieto, UE FEASR, Gal Trasimeno Orvietano, Leader, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Coldiretti, Fondazione Campagna Amica, Comune di Altomonte, Comune di Grumes.
E le partnership commerciali: Akebia, Argillae, Artigiana funghi Belmonte, Az.Agr. Barberani, Az.Agr. Custodi, Az.Agr. Fatt. di Saviano e Titignano, Az.Agr. Piante Albergati, Az. Vinicola Falesco, Barbieri Group, Battisti srl-Mattatoio Orvieto, Biondini, Caffettiamo, Cantina Bigi, Cantina Cardeto, Cantina Carraia, Cantina Cembra, Cantina La-Vis, Cantina Monrubio, Cartafina Decugnano dei Barbi, Fisar Orvieto, Frantoio Bartolomei, Gima Food, Giuliano Tartufi, Itinera, ‘Nduja Luigi Caccamo Spilinga, Marchesi Antinori, Masseria Fornara, Michelangeli, Pastificio Pisani, Fabio Pesci, San Vincenzo, Tenuta Le Velette,Vola Service.