di ufficio stampa bmb events
“Fichissimo”, il sorbetto di fichi variegato alle noci proveniente dal Friuli Venezia Giulia proposto dai Maestri Gelatieri Giorgio De Pellegrin e Gabriele Dal Ben con la collaborazione di Renzo Ongaro da Caorle, è risultato il gusto più votato dai 60.000 golosi che dall’1 al 5 maggio hanno partecipato alla Festa de “I Gelati d’Italia” patrocinata dalla Regione Umbria, dalla Provincia di Terni e dal Comune di Orvieto.
La prima manifestazione che rende omaggio alle 36.970 gelaterie presenti in Italia e dedicata alla gelateria artigianale italiana presente con oltre 40 maestri gelatieri in rappresentanza di 20 regioni.
A premiare il gusto artigianale regionale più votato, questa mattina presso la Sala Consiliare del Comune di Orvieto, sono stati: Fausto Bizzirri, Michele Bertelli di bmb events, il direttore artistico Palmiro Bruschi, il Sindaco Antonio Concina, il Presidente del Consiglio Comunale Marco Frizza e l’Assessore al Turismo e Commercio Marco Marino. Presenti anche Sandro Mutton presidente del Consorzio per la tutela e valorizzazione del FigoMoro di Caneva in Friuli Venezia Giulia e i rappresentanti dell’Università dei Sapori.
La premiazione è stata preceduta dalla consegna dei riconoscimenti agli allievi della Sezione Alberghiera dell’Istituto d’Istruzione Superiore Tecnica e Professionale e del Centro dei Servizi Formativi di Orvieto / Centro di formazione professionale dell’Amministrazione Provinciale presenti con i rispettivi dirigenti scolastici Antonio Galati e Giancarlo Pompei e alla gelatiera orvietana Patrizia Pasqualetti per la collaborazione operativa ed organizzativa data alla manifestazione.
La premiazione è stata però l’occasione per la bmb events, promotrice ed organizzatrice dell’evento, di trarre il bilancio della manifestazione e lanciare le basi per il futuro.
“I lusinghieri risultati dell’edizione ‘zero’ de ‘I Gelati d’Italia’ – ha detto infatti il Presidente del Consiglio Comunale Marco Frizza – sono il giusto incoraggiamento perché questa manifestazione venga aiutata a crescere. Una esperienza che è stata un test molto importante per tutti e nel quale tutti insieme abbiamo fatto un buon lavoro. 5 giorni intensi di eventi incentrati sul gelato con circa 60 mila presenze hanno messo a dura prova la città che però ha risposto bene, come pure le strutture scolastiche coinvolte con il supporto importante dell’Università dei Sapori. Già per l’immediato futuro Orvieto è disponibile a rinnovare questa collaborazione e ad iniziare a lavorare per ottimizzare questo appuntamento. Le condizioni economiche sono difficili, ma guardiamo avanti e solo se sapremo fare squadra, riusciremo a proporre un evento ancora più bello. Grazie a tutti i maestri gelatieri”.
“In effetti questo evento è stato una bella sorpresa – ha confermato il Sindaco Antonio Concina – lo dico da amministratore perché ogni novità preoccupa sempre, e da friulano che orgogliosamente conosce bene la tradizione del gelato di quella terra. La misura del successo della manifestazione è stata non solo la partecipazione del numeroso pubblico ma direi la forte collaborazione fra i vari soggetti che ha consentito anche di superare i momenti più difficili. Tutta la città ha vinto ed il successo è di tutti, del Comune, delle forze politiche, delle strutture. Una conclusione straordinariamente positiva e ora andremo sicuramente avanti”.
“A nome della società bmb – ha detto Fausto Bizzirri – rivolgo un ringraziamento speciale all’Amministrazione Comunale che ci ha accolto con entusiasmo e disponibilità. Un grazie particolare poi va agli Istituiti Professionali che ci hanno dato un aiuto incredibile, alla Regione che con l’Assessore Fernanda Cecchini ci ha aiutato molto e, ovviamente, ai gelatieri. Sono venuti da tutta Italia tanti gelatieri e anche da loro abbiamo avuto riscontri eccellenti. Palmiro Bruschi è stato un perfetto coordinatore coadiuvato egregiamente da Matteo Conti e Matteo Carloni. Un grazie di cuore alle gelaterie locali e a Patrizia Pasqualetti”.
“Orvieto ci ha permesso di collocare in un meraviglioso palcoscenico che è il suo centro storico, il meglio delle produzioni artigianali del gelato” ha affermato Palmiro Bruschi. “Per noi – ha aggiunto – è stata una esperienza importante e un palcoscenico insperato. E’ vero, è stato fatto un gioco di squadra con grande affiatamento. Abbiamo avuto intorno una equipe di aziende importanti che hanno fornito dai macchinari alle materia prime, ma anche le gelaterie locali che ci sono state molto vicine e la disponibilità degli istituiti professionali che hanno messo a disposizione i loro studenti. Una collaborazione questa davvero preziosa. I ragazzi sono stati molto bravi e motivati ed hanno fatto tantissimo per aiutarci a fare bene il nostro lavoro, anche con delle piccole iniziative spontanee. Lo scopo della manifestazione era quello di rendere importante il gelato e ci siamo riusciti. Tutti, nessuno escluso”.
“Quando si vince, si vince in squadra” ha confermato l’Assessore Marco Marino che ha poi assicurato “il prossimo anno ci incontreremo qui”.
Le premesse e le aspettative ci sono a vari livelli. Ad esempio, secondo il dirigente dell’Istituto Professionale / Indirizzo Alberghiero Antonio Galati: “per gli studenti la manifestazione è stata faticosa ma sicuramente una esperienza che hanno fatto con tanto divertimento” mentre per Giancarlo Pompei del Centro Servizi Formativi della Provincia di Terni “è stata una bella opportunità e una occasione di crescita professionale”. E poi, Sandro Mutton presidente del Consorzio per la tutela e valorizzazione del FigoMoro di Caneva che ha parlato delle specificità di questo frutto e di come venga declinato in varie forme il quale ha invitato “a tener presente i tanti frutti che esistono nel territorio italiano e nelle singole specificità di zona, per intraprendere nuovi percorso di conoscenza e valorizzazione delle loro potenzialità da interpretare per favorire un nuovo sviluppo”.