La FISAR, – delegazione di Orvieto – ormai da anni opera al fine di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell’ambito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico locale e regionale. Si ribadisce che in Umbria attualmente la Delegazione di Orvieto l’unica presente nel territorio regionale.
In questo ultimo anno si è estesa nel territorio non solamente garantendo la sua presenza in eventi ormai consolidati da anni quali : Umbria Jazz Winter, Calici di Stelle , Cantine e Chef alla Ribalta,Orvieto con Gusto, Fai Volare la Speranza” promossa dall’Associazione di volontariato Onlus OCC “Orvieto Contro il Cancro“ ma partecipando anche alla presentazione a Firenze della Guida dell’ Espresso e altre presentazioni nazionali.
Alcuni sommelier della Delegazione hanno partecipato a corsi di aggiornamento a Roma e a Firenze .
Nell’ informare con molta soddisfazione che ad ORVIETO venerdi 19 ottobre, prenderà il via il I CORSO da sommelier, comunica che dopo AMELIA, dove nel mese di giugno,ha organizzato alcuni incontri di avvicinamento al Vino, la Fisar sta organizzando anche a TODI dal 7 novembre,cinque Incontri di Avvicinamento al Vino ( ogni mercoledì dalle ore 20:30 alle 22:30 che si terranno presso l’Hotel – Ristorante Villa Luisa)
Gli incontri di Todi, che si rivolgono ad un ampio pubblico, diversi dai corsi e mini corsi di qualificazione professionale, seguono gli scopi stessi dell’Associazione ed hanno come obiettivo la diffusione e la promozione del buon bere e del bere consapevole, in un territorio come quello tuderte, già ricco di per sé di aziende e produttori di alto livello.
L’obiettivo degli incontri è quello di insegnare ai consumatori a premiare nelle loro scelte le aziende la cui attenzione è volta ad una produzione di qualità e accorta all’ambiente ed al territorio, nella speranza che questo primo passo verso “la città di Jacopone” possa costituire un tramite per instaurare un rapporto duraturo tra Todi – e le sue Associazioni- ela Delegazione FISARdi Orvieto, che vanta già la presenza di tre soci e Sommelier tuderti, di cui una, Alessandra Mallozzi, Consigliere.
Gli incontri sono tenuti dal Delegato della Delegazione, Ennio Cadamuro, già Sommelier dell’Anno 2006, Amilcare Frellicca, Direttore dei Corsi per Sommelier e Graziella Gasparri, Sommelier e socio di Itinera, cooperativa di servizi enogastronomici che ha in carico la gestione dell’Enoteca Regionale con sede presso il Palazzo del Gusto ad Orvieto.
Durante cinque serate si affronteranno tutti i temi che stanno a cuore a coloro che si avvicinano a questo meraviglioso mondo del Vino, a partire dall’analisi dei processi di trasformazione dall’uva al vino, alla vinificazione, alla legislazione e classificazione dei vini, fino alla sequenza dei vini a tavola, alla temperatura di servizio ed agli abbinamenti.