ORVIETOSì
giovedì, 6 Novembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Economia

Coldiretti e Aprol Umbria, olio: “Confermate le previsioni, -40% di produzione con buone rese”

Redazione by Redazione
5 Novembre 2025
in Economia, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

Con le operazioni di raccolta delle olive che in Umbria si avviano alla conclusione, in controtendenza con le previsioni a livello nazionale, trovano conferma le stime di un calo produttivo che si attesterà, rispetto allo scorso anno, intorno al 40%, con una situazione però “a macchia di leopardo” per i diversi territori.

Una stagione che ha subìto gli effetti sfavorevoli causati soprattutto dalla mosca olearia e dal clima. “Come Aprol – ricorda Giulio Mannelli, Presidente Aprol Umbria e Vicepresidente Coldiretti Perugia – ne abbiamo monitorato l’andamento in tutta l’Umbria, riscontrando come essa abbia colpito in vari territori della regione, favorita anche dal ritorno di importanti piogge estive che hanno agevolato quella condizione di umidità ideale al suo sviluppo. Ad influire sul calo produttivo – prosegue Mannelli – pure il noto fenomeno dell’alternanza produttiva, che fa si che dopo un’ottima stagione a livello quantitativo, ne segua di solito una cosiddetta di ‘scarica’.

Nonostante le difficoltà di questa campagna – sottolinea Mannelli – gli olivicoltori umbri hanno dimostrato ancora una volta competenza e resilienza. Il calo produttivo era prevedibile, in una stagione confermatasi complessa ma comunque dignitosa, con una qualità a buoni livelli e rese in ascesa rispetto alla scorsa campagna.

La complessità di questa stagione e lo sforzo di tante aziende – precisa Mannelli – ci ricordano quanto sia indispensabile investire in prevenzione, ricerca e tecnologie di monitoraggio. Per questo stiamo lavorando per offrire strumenti sempre più efficaci agli imprenditori, perché solo con un approccio integrato e moderno possiamo garantire stabilità produttiva e valorizzare il nostro olio nel tempo.

Anche in un’annata di minori quantità l’Umbria – conclude Mannelli – riesce a produrre un olio di grande carattere, riconoscibile e apprezzato. È la prova che la cura dell’oliveto e la professionalità dei nostri frantoiani fanno davvero la differenza. La riduzione dei volumi non deve scoraggiare: è piuttosto uno stimolo a rafforzare la filiera, a puntare su aggregazione, promozione e valorizzazione dell’origine umbra. L’olio della nostra regione continua a essere sinonimo di qualità e autenticità, e su questo dobbiamo continuare a costruire il futuro del comparto, fondamentale anche per la tutela dell’ambiente”.

In Umbria, secondo elaborazioni Coldiretti, si trovano quasi 7,5 milioni di piante di olivo che coprono circa 30.000 ettari e permettono di produrre mediamente circa 65.000 quintali di olio l’anno. La D.O.P. dell’olio extravergine di oliva Umbria, è estesa all’intero territorio regionale, che è stato suddiviso in cinque sottozone (Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Amerini e Colli Orvietani). Snodo essenziale della qualità dell’olio umbro, è il numero dei frantoi: circa 200, che, con una presenza così capillare sul territorio, permettono la frangitura immediata delle olive, senza che queste si deteriorino per una presenza troppo lunga in magazzino prima della lavorazione.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Giornata nazionale degli abiti storici, il Corteo di Orvieto protagonista della campagna del Ministero del Turismo

Giornata nazionale degli abiti storici, il Corteo di Orvieto protagonista della campagna del Ministero del Turismo

6 Novembre 2025

    ORVIETO - Le immagini del Corteo storico di Orvieto nella campagna promossa dal Ministero del Turismo in occasione...

Ordigno bellico riaffiora ai Fori di Baschi

Chiusura della Sp 49 ad Allerona per verifiche belliche

6 Novembre 2025

  La Provincia di Terni ha emanato un’ordinanza che dispone la chiusura della Sp 49 Allerona-Allerona scalo nel tratto compreso...

Famiglie di alunni con disabilità, rimborso spese per trasporto scolastico

Oltre 3 milioni di euro dalla Regione Umbria per la sicurezza sismica delle scuole

6 Novembre 2025

  La Regione Umbria investe oltre 3,3 milioni di euro per la riduzione del rischio sismico e il miglioramento dell'edilizia...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy