a cura di Angelo Spanetta
Ben trovati care amiche e amici,
questa ricetta mi riporta veramente indietro nel tempo quando al risveglio la prima cosa che percepivo era l’aroma intenso di buono e semplice che si diffondeva per tutta la casa.
Una straordinaria colazione mi attendeva: una tazza di latte fresco e una bella fetta di ciambellone fatto dalla mia nonna.
CIAMBELLONE DELLA NONNA
Il ciambellone classico della nonna è un dolce morbido dal sapore semplice, di cui, al primo morso, si intuiscono gli ingredienti che sono:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- tre uova,
- la buccia grattugiata di un limone
- 150 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale.
Dopo aver montato bene le uova con lo zucchero, aggiungere, una cucchiaiata alla volta, la farina, il lievito, il sale e la buccia di limone precedentemente mescolati dentro un’altra terrina.
Infine aggiungere l’olio. Quando il composto sarà ben amalgamato s senza grumi, colarlo dentro uno stampo
da ciambella imburrato. Se gradito spolverare la superficie di zucchero, si può aggiungere anche della frutta
secca a piacere. Infornare in forno ben caldo a 180° per circa 35/40 minuti e comunque fino a completa doratura.
Procedere con la prova “stecchino”.
Per concludere come sempre la citazione di un simpatico aforisma……..
……e la vita cominciò…con un peccato di gola! (autore anonimo)