Durante Ujw, per il progetto realizzato grazie al PSR Umbria 2014 – 2020. Misura 16 sott. 16.4 Tip. 16.4.2 denominato “Gusti Unici dell’Umbria”, è stata organizzata una degustazione per gli artisti della kermesse.
In particolare sono stati presentati i vini Dagmar (Grechetto) e Sanguis Foius (Sangiovese Bio) dell’Azienda Agricola “Po Petrosa” di Montegabbione, la Fagiolina del Trasimeno dell’Azienda Agricola “Laliccia Leonardo” di Castiglione del Lago, l’olio extravegine dell’Azienda Agricola “Luca Sardo” di Montegabbione, la composta di zenzero, zucca e limone dell’Azienda Agricola “4e4 Orto” di Castel Giorgio.
Il progetto è nato dalla collaborazione tra il Comune di Parrano e le aziende del territorio che – con il supporto tecnico del soggetto Capofila – vogliono mettere a sistema politiche di promozione e valorizzazione dei prodotti tipici locali, esaltando le specificità dell’area e la ricchezza della produzione agricola locale.
“Possiamo ben dire che i nostri prodotti sono stati molto apprezzati – ha commentato il sindaco di Parrano Valentino FIlippetti – e gli artisti e si sono soffermati nella richiesta di informazione sulle caratteristiche dei prodotti e anche sulla loro disponibilità. Ecco che quindi la collaborazione con i produttori agricoli del territorio riveste un ruolo di primaria importanza per mettere a sistema una realtà caratterizzata da innumerevoli prodotti tipici di eccellenza, che bene esprimono la ricchezza e l’articolazione della biodiversità locale e della capacità del territorio di valorizzare nel corso del tempo (dei secoli!) le proprie risorse”.
“In quest’ottica, il progetto funzionerà da cabina di regia e coordinamento di una serie di attività di informazione e degustazione dei prodotti locali che siano capaci di restituire ai consumatori un’immagine coerente delle specificità del territorio, legata alle tradizioni produttive e alle proprie caratteristiche specifiche. Con questo spirito, saranno coinvolti nel progetto Gusti Unici dell’Umbria eventi ed iniziative in programma per il biennio 2023/2024”.