Si è conclusa domenica 10 Novembre con la sfida del “Palio del sale”, vinta dal rione Pontenuovo, la 2° edizione de La Guerra del Sale di Torgiano, manifestazione storico-rievocativa di ambientazione rinascimentale, sotto la direzione artistica di Gianluca Foresi, che quest’anno ha voluto arricchire con diverse novità il programma già ben nutrito dell’edizione precedente.
“Mentre lo scorso anno la riuscita dell’evento giocava sul filo della scommessa, con il successo della scorsa edizione e la riconferma di quella attuale, posso affermare che la scommessa si è trasformata in una realtà, che ha e che deve avere margini di miglioramento e sono convinto che la sinergia messa in atto tra i rievocatori e le associazioni cittadine di concerto con l’amministrazione può fare di questo appuntamento un’importante novità nel panorama della rievocazione storica nazionale”, ha dichiarato con soddisfazione Gianluca Foresi.
La manifestazione, promossa dal Comune di Torgiano, in collaborazione con le locali pro loco e associazioni, ha attratto, come lo scorso anno, tantissimi visitatori da tutta l’Umbria e da fuori regione. Il “Palio del Sale” si è svolto lungo Corso Vittorio Emanuele II, con partenza da Piazza Baglioni e staffetta fino a Piazza della Repubblica; nel tempo in cui i due staffettisti completavano il percorso, una squadra avversaria riempiva con il sale un contenitore posto su una bilancia al centro di Piazza Baglioni. Come trofeo, al rione di Pontenuovo è andato il Gonfalone, che dovrà essere custodito fino al Palio successivo.
Molto partecipato anche il convegno sul libro “La Guerra del sale”, cui sono intervenuti la professoressa Giuliana Grego Bolli, Rettrice dell’Università per Stranieri di Perugia, l’autore del libro Alessandro Monti e il giornalista Luigi Foglietti. Sull’analisi sui reperti scheletrici di Ascanio della Corgna si sono soffermati il professor Mauro Bacci, il dottor Gianfranco Cialini, alla presenza delle dottoresse Marta Bianchi e Laura Panata. Il professor Franco Ivan Nucciarelli ha parlato di “Paolo III e le origini dei Farnese”. In sala, fra gli altri, erano presenti Maria Grazia Marchetti Lungarotti e l’editore Gianluca Galli.
Fra i momenti clou della manifestazione, sabato 9 il Corteo storico che ha visto sfilare un centinaio di figuranti anche di “Perugia 1416”; la stipula, in Piazza Baglioni, davanti a numerosi cittadini, dell’atto costitutivo dell’associazione Guerra del sale, alla presenza del notaio e la “disfida de cocina: Della Corgna contro Farnese”, con gli chef locali, Michele Giovannini e Andrea Impero. A rendere l’atmosfera ancora più vivace, le bande musicali dei vari rioni che hanno intonato il loro Inno personale, gli sbandieratori di Amelia, i maghi, l’animazione per le vie della città, la rievocazione di un accampamento militare del 1500, i giochi storici.
Molto apprezzati gli stand degli antichi mestieri e, la sera, quelli enogastronomici.