di Valentino Saccà
ORVIETO – Si tratta di un volume collettivo quello realizzato dagli studenti del Centro di formazione professionale di Orvieto e presentato nella mattinata di martedì 29 ottobre presso il Teatro Mancinelli in occasione del Festival dei diritti umani – Human Rights International Film Festival.
“Le ricette del cuore. Mondi in cucina” edito da Intermedia Edizioni, è il frutto del lavoro svolto dai ragazzi del CFP di Orvieto, i quali attraverso ricette italiane e straniere hanno cercato ti trovare un legame per instaurare relazioni umane basati sul dialogo, il confronto e la conoscenza.
La mattinata è stata introdotta dall’editore e giornalista Claudio Lattanzi (Intermedia Edizioni) mentre la docente Emanuela Leonardi ha moderato i diversi interventi che si sono susseguiti. “Ringrazio l’associazione ApertaMenteOrvieto – ha sottolineato Leonardi – per aver dato la possibilità agli studenti di poter prendere parte a questo lavoro. Ricordo che oltre ai ragazzi del CFP che hanno realizzato il volume, hanno preso parte al lavoro anche l’Istituto l’Artistico che ha realizzato e allestito una mostra di quadri nell’ingresso del teatro, l’Istituto Tecnico e Scientifico per la realizzazione di video per il concorso 2018 bandito dall’associazione ApertaMente,”Mediterraneo, mare che unisce o divide?” e l’Università dei Sapori che ha allestito un buffet per il termine della mattinata”.
Emanuela Leonardi ha ricordato che “Le ricette del cuore. Mondi in cucina”, non è un semplice ricettario ma un testo ricco di foto, dediche e poesie(inedite e di autori famosi) in cui il cibo diventa un forte legame tra le diverse culture. I Lettori Portatili e alcuni studenti sono intervenuti leggendo alcuni passi del volume, mentre Prem Sergio Tosi ha tenuto una riflessione-esperimento sul rituale che anticipa il momento del pasto. Sono intervenuti all’incontro anche il presidente dell’associazione ApertaMenteOrvieto Erasmo Bracaletti e il Segretario Generale Cittaslow Pier Giorgio Oliveti.