ORVIETO – Buon successo per la XV edizione del Concorso delle Pizze di Pasqua di Orvieto che, dopo qualche anno di assenza, è tornato pian piano al suo consueto fascino. A riprendere in mano una delle tradizioni gastronomiche più amate dagli orvietani non poteva che essere chi da ben dieci anni forma le figure enogastronomiche del futuro orvietano, l’Istituto Alberghiero “Luca Coscioni” di Orvieto e chi “vive Orvieto a 360 gradi” il quotidiano on line OrvietoLIFE. Da questa collaborazione è ri-nato il concorso che gode del patrocinio del Comune di Orvieto – Assessorati alla Politiche Scolastiche – Cultura, e si pone come obiettivo, oltre che il concorso vero e proprio, la valorizzazione delle eccellenze della tradizione pasquale orvietana.
La mattina di mercoledì 10 aprile è stata dedicata alla consegna e iscrizione delle pizze, che alla fine della giornata risultano essere in totale 30, 12 Professionali (5 Dolce e 7 Salata) e 18 Amatoriali (7 Dolce e 11 Salata). Giovedì 11 aprile, dalle 9 alle 13 nell’aula magna dell’Alberghiero, presieduta dalla dirigente prof.ssa Cristiana Casaburo, sarà all’opera la giuria che decreterà la più buona nelle quattro categorie.
La Giuria è così composta: Presidente dirigente Cristiana Casaburo, in rappresentanza del Comune di Orvieto l’assessore Alessandra Cannistrà, il professor Giuseppe Solombrino chef docente dell’Alberghiero, i professori Silvia Michelangeli e Francesca Vincenti, gli studenti Michela Picchio (Alberghiero), Elena Craciun, Gaia Graziani (Scienze Umane), Glisa Eduard (Artistico), i giornalisti Alessandro Li Donni (OrvietoLife) e Davide Pompei (Corriere dell’Umbria-Orvietonews), Umbra Bartella della Accademia della Cucina, Luca Ermini di Mamma Angela, la chef Velia de Angelis per la Federazione Italiana Cuochi, Claudia Vanoni e Laura Cardi per l’Albero di Antonia.
Venerdì 12 aprile dalle 17, il concorso si sposta all’Atrio del Palazzo dei Sette dove avverrà la premiazione delle pizze vincitrici. Aprirà l’evento un’esibizione di Flair Bartending a cura del professor Pietro Siano, docente dell’Alberghiero. Seguirà la degustazione a cui è invitata tutta la cittadinanza. Il servizio sarà a cura dei docenti e degli studenti dell’Istituto Alberghiero. La degustazione sarà accompagnata dai vini offerti dal Consorzio Vino Orvieto. Si ringrazia per la collaborazione l’Osteria Mamma Angela che offrirà bibite per i più piccoli e non solo. E non finisce qui. Durante la premiazione si potranno vincere tre bellissime uova di Pasqua veramente particolari create dagli studenti dell’Istituto in collaborazione con il professor Giovanni Solombrino.
Il ricavato delle offerte raccolte durante la degustazione delle pizze sarà devoluto per intero alla associazione L’Albero di Antonia e finalizzato al progetto “La scuola fa la differenza”, progetto che dal 2012 l’associazione dedica alla prevenzione alla violenza maschile contro le donne e per la costruzione di relazioni sane, attraverso laboratori nelle scuole del territorio.