di Bruno Cirica
ACQUAPENDENTE – Il 14 gennaio scorso, ad Acquapendente, presso la sala “Chico Mendes”, sede della Riserva Naturale di Monte Rufeno, ha avuto luogo una interessante conferenza con seduta di assaggio guidato di oli d’ oliva, tenuta dal prof. Bruno Cirica, dottore agronomo dell’albo nazionale dei tecnici ed esperti di oli vergini d’oliva.
Dopo una breve introduzione che ha trattato gli aspetti salienti della produzione mondiale, nazionale e locale di oli d’oliva (extravergini, vergini e lampanti) il relatore ha affrontato gli aspetti tecnici e giuridici dell’assaggio degli oli secondo il metodo ufficiale di analisi sensoriale del panel-test elaborato dal Consiglio Oleicolo Internazionale (C.O.I.).
Si è passati poi all’assaggio di alcuni oli locali, nazionali ed internazionali dove tutti i partecipanti sono stati guidati alla corretta percezione degli attributi positivi (fruttato, amaro e piccante) e negativi (difetti) dei campioni.
Come ha sottolineato il dott. Massimo Bedini, direttore della riserva, l’olivo e l’olio appartengono alla cultura fortemente radicata ai territori e si è conventuo di ripetere in futuro la iniziativa, magari integrandola con una rassegna- concorso degli oli prodotti .