ORVIETOSì
martedì, 16 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Economia

Per un vino “Orvieto” migliore

Redazione by Redazione
26 Novembre 2018
in Economia, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

ORVIETO – Risultati e prospettive importanti dalla nuova sperimentazione avviata dal Consorzio Tutela Vini di Orvieto con la vendemmia 2018 del gruppo di giovani enologi selezionato dal Comitato Scientifico dello stesso Ente, coordinato dal dottor Riccardo Cotarella conil prof. Attilio Scienza.
I lavori vengono svolti presso la Cantina Sperimentale in collaborazione con il prof. Fabio Mencarelli e il prof. Andrea Bellincontro del Dipartimento Dibaf dell’Università degli Studi della Tuscia e si sono già potuti esaminare i primi risultati delle sperimentazioni condotte sul processo di vinificazione delle uve e sulla maturazione dei vini “Trebbiano Biotipo Procanico T34”.
Le uve raccolte all’interno dei territori della Denominazione Orvieto Doc sono state trasferite presso la Cantina Sperimentale di Orvieto, dove Simone Baccelloni e Riccardo Cini, in stretta collaborazione con gli esperti dell’Unitus, hanno condotto una prima fase di selezione accurata.
L’obiettivo del progetto è lo studio del comportamento del Trebbiano Biotipo T34 vitigno storico dell’Orvieto e più rappresentativo dell’uvaggio della DOC nelle diverse aree caratterizzate da differenti origini (Vulcanica – Argillosa – Alluvionale – Sabbiosa).
Il Comitato ha assiduamente monitorato le fasi fenologiche e vegetative delle viti al fine di garantire l’ottenimento delle uve per raggiungere la più alta attendibilità della sperimentazione. Le uve raccolte a mano, consegnate alla vinificazione in perfetto stato sanitario e con ottimi rapporti tra i vari componenti, sono state vinificate seguendo un rigido protocollo atto ad esaltare caratteristiche organolettiche riconducibili alla materia chimico-fisica dei terreni di origine.  “I primi risultati, anche se non definitivi, mostrano gia un’interessante trasversalita sensoriale che verra poi, logicamente, analizzata pil approfonditamente nei prossimi mesi di evoluzione del vino” spiegano dal Consorzio per la Tutela dei Vini Orvieto DOC.
La Spumantizzazione: obiettivo di questa sperimentazione é quello di studiare il comportamento dell’uvaggio dell’Orvieto nel processo di spumantizzazione Martinotti. In questo caso, le uve sono state raccolte in anticipo rispetto al progetto precedente, in modo da garantire al mosto atto a divenire allo spumante un basso grado alcolico e maggior tenore acido.
Tutto il processo di lavorazione ha rispecchiato le pit rigide procedure previste per l’ottenimento dei grandi vini spumanti come la bassa resa delle uve in mosto (50%) attraverso la pressatura di grappoli interi. La presa di spuma é avvenuta dalla fermentazione del mosto di base, mantenendo fin dall’inizio una pressione di 6 Bar. La permanenza dello spumante sui propri lieviti sara di lunga durata (non meno di sei mesi), tale da poter dareal prodotto il tempo necessario per|’acquisizione del pit alto patrimonio olfattivo.
La ricerca e la sperimentazione, sempre a fianco della scienza e della valorizzazione del patrimonio genetico varietale e delle potenzialita che esso esprime, cosi ben avviate permetteranno al Consorzio di promuovere e valorizzare nuove iniziative peril miglioramento della Denominazione e difendere la viticoltura di qualita del territorio.

Consorzio perla Tutela dei Vini Orvieto DOC

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Bar di Piazza della Pace e bagni pubblici, via libera agli indirizzi per l’affidamento della gestione

Bar di Piazza della Pace e bagni pubblici, pubblicato il bando di gara per la concessione della gestione

15 Dicembre 2025

  ORVIETO – Pubblicato sul sito web del Comune di Orvieto il bando di gara per l’affidamento in concessione del...

Kanseikan Karate Orvieto, ottimo esordio stagionale al 12esimo Golden Cup FIK

Kanseikan Karate Orvieto, ottimo esordio stagionale al 12esimo Golden Cup FIK

15 Dicembre 2025

Ha preso ufficialmente il via la nuova stagione agonistica per Kanseikan Karate Orvieto, impegnata nel fine settimana al 12esimo Golden...

Colazione di Natale per gli amici dell’UniTre

Colazione di Natale per gli amici dell’UniTre

15 Dicembre 2025

  La classe di Ascolto Musicale dell’UNITRE, curata dal M° Riccardo Cambri, si ritroverà Martedì 16 Dicembre 2025 alle ore...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy