CASTEL VISCARDO – Anche quest’anno, assecondando la sua tradizione di produttori di Olio EVO, Castel Viscardo partecipa alla II Giornata Nazionale della Camminata tra gli Olivi, promossa dall’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, che si terrà domenica 28 ottobre contemporaneamente in 123 città italiane.“In accordo con la vocazione tipica della nostra terra, che è quella di produttori di vino e olio – afferma l’Amministrazione – che vede, infatti, nel nostro Comune la presenza di tre frantoi attivi, abbiamo aderito con entusiasmo alla seconda edizione di questa manifestazione che ha carattere nazionale e ci vede insieme ad altre 4 città umbre, in un ideale unico percorso storico-naturalistico-enogastronomico.”
L’obiettivo principale della Giornata Nazionale della Camminata tra gli Olivi è quello di ristabilire un legame tra le persone e la propria terra, oltrechè promuovere una sana cultura del turismo enogastromico, in particolare in quest’anno decretato dal Mipaaf come anno “del Cibo Italiano” e tenuto conto che nella nostra penisola l’ambiente rurale che contraddistingue la coltivazione dell’olivo ha caratteristiche comuni ma al contempo diverse e peculiari a seconda della regione di appartenenza .
Attraverso l’irrinunciabile collaborazione con molte associazioni comunali (Protezione Civile, Pro Loco di Castel Viscardo, Pro Loco di Monterubiaglio, Polisportiva di Castel Viscardo, Avis Comunale, FederCaccia sez. di Castel Viscardo, Ass. insieme per Viceno, Gruppo Arceri “Franco Cortignani”, Unità Pastorale San Pancrazio), il Comune di Castel Viscardo ha organizzato un percorso che si snoda per circa 10km, attraverso le tre frazioni che vedono la presenza dei rispettivi Frantoi, con relative visite e degustazioni, preparate dai produttori locali, ovvero il frantoio “Vecchio Mulino” a Castel Viscardo, il “Frantoio di Viceno”, nella omonima frazione e il “Mulino Cecci” a Monterubiaglio.
Questo il ricco programma della giornata:
8.30 ritrovo a Castel Viscardo e partenza verso l’Altopiano dell’Alfina
9.30 arrivo al Vecchio Mulino, vista e degustazione
10.30 partenza per Viceno, lungo la vecchia strada di Strada Santa Maria
11.30 arrivo al Frantoio di Veceno, visita e degustazione
12.30 partenza per Castel Viscardo
13.30, pranzo al sacco in località Mozzeta, da raggiungere con le automobili. Possibilità di cuocere alla brace
14.45, partenza in auto verso Monterubiaglio
15.00 ritrovo in piazza Sabatini (La Pianetta) e partenza a piedi verso la zona archeologica di Coriglia e visita della chiesetta di Maria SS Ausiliatrice
16.30 arrivo al Mulino Cecci, visita e degustazione.