ORVIETOSì
domenica, 28 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Territorio

Benessere degli animali, presentati risultati attività monitoraggio: 470 allevatori ammessi ai finanziamenti

Redazione by Redazione
17 Febbraio 2018
in Territorio, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

È alta l’adesione degli allevatori umbri alla misura 14 “Benessere degli animali” del Programma di sviluppo rurale 2014-2020: in 470 sono stati ammessi ai finanziamenti stanziati con il primo bando del 2015 e a loro ulteriore sostegno, in base ad un accordo di collaborazione fra l’Assessorato regionale all’Agricoltura e l’Istituto Zooprofilattico sperimentale dell’Umbria e delle Marche (Izsum), è stata avviata un’attività di supporto nell’attuazione degli adempimenti e di monitoraggio.
Nel biennio 2016-2017, i sopralluoghi aziendali svolti dai due veterinari incaricati dall’Izsum hanno interessato 437 realtà produttive, fornendo tutte le indicazioni necessarie per l’efficacia degli interventi previsti dalla Misura; allo stesso tempo sono stati raccolti dati per valutare la loro incidenza sul livello qualitativo delle aziende.

Fonte: https://news.fidelityhouse.eu

I primi risultati del monitoraggio sul patrimonio zootecnico umbro sono stati analizzati insieme a rappresentanti delle associazioni degli allevatori, dell’Ordine dei Medici veterinari e dei Servizi regionali competenti nel corso di un incontro che si è svolto ieri a Palazzo Donini, al quale hanno preso parte l’Assessore regionale all’Agricoltura e il direttore sanitario dell’Izsum Giovanni Filippini.

“Questa misura del Programma di sviluppo rurale dell’Umbria – ha detto Filippini, portando i saluti del direttore generale dell’Izsum Severini – si prefigge l’importantissimo obiettivo di sviluppare buone pratiche in grado elevare le condizioni di benessere degli animali allevati al di sopra dei requisiti minimi individuati dall’Unione europea, innalzando allo stesso tempo la qualità delle carni prodotte e la sostenibilità ambientale. Fa leva – ha spiegato – su quattro azioni fondamentali per il miglioramento delle condizioni negli allevamenti: la conduzione manageriale, gli aspetti sanitari dell’allevamento, le strutture e attrezzature, e il regime alimentare con una dieta bilanciata per gli animali”.

“I sopralluoghi compiuti hanno interessato un numero significativo di capi, 28mila solo per quanto riguarda i bovini – ha aggiunto – e hanno evidenziato un miglioramento delle condizioni di benessere animale e di produzione. Quella umbra è una zootecnia di alto livello, virtuosa nell’attenzione verso le tematiche ambientali. L’aspetto più importante di questo progetto – ha rilevato inoltre – è di aver attivato un modello integrato di intervento e di consulenza fra Regione, Izsum, Servizi veterinari, veterinari liberi professionisti, associazioni degli allevatori che può essere esportato anche fuori regione”.

“L’Umbria – ha sottolineato l’Assessore regionale all’Agricoltura – è la Regione che in questa programmazione investe di più sulla misura ‘Benessere animale’ fra le cinque che l’hanno attivata: 6 milioni di euro all’anno per i primi tre anni di attuazione e stiamo lavorando per poter finanziare anche le due restanti annualità. Un investimento cospicuo per la piccola Umbria, tanto più se raffrontato con la precedente programmazione 2007-2013, in cui sono stati erogati per il benessere animale 5 milioni di euro nell’arco di sette anni.
Ora il Piano Zootecnico regionale di cui ci siamo dotati sta dando i suoi frutti: in questi anni è cresciuta la consapevolezza della correlazione fra sistemi produttivi rispettosi delle esigenze degli animali e la qualità delle produzioni che è sempre più richiesta anche dai consumatori. Con il miglioramento della conduzione aziendale, del benessere e della salute degli animali, migliora la qualità dei prodotti e il reddito per gli allevatori. Da qui l’aumento delle adesioni alla misura del Programma di sviluppo rurale per lo sviluppo della nostra zootecnia che stiamo supportando anche grazie alla qualità del lavoro dell’Istituto Zooprofilattico.”.

L’Assessore ha affrontato il “problema dei mancati pagamenti da parte di Agea, l’agenzia per le erogazioni in agricoltura: sono stati liquidati 3 milioni e 600 mila euro per il 2015 e 4 milioni e 400mila euro per il 2016, che rappresentano rispettivamente il 60% e il 73% degli importi dell’annualità, mentre per il 2017 non è stato liquidato ancora nulla. Una questione – ha detto – che abbiamo posto e porremo, insieme a quello dei mancati pagamenti per le altre misure del Psr, al Tavolo permanente che Agea, Regioni e organizzazioni agricole terranno attivato fino alla definitiva soluzione dei problemi”.

Di “scommessa forte” della Regione per un settore importante dell’economia agricola e in generale di quella umbra “al quale si stanno riavvicinando i giovani e che ha numeri compatibili con la sostenibilità ambientale” ha parlato il dirigente del Servizio regionale Innovazione, promozione, irrigazione, zootecnia e fitosanitario Giuliano Polenzani che ha messo in rilievo l’importanza del “contenuto etico” delle carni prodotte e, riferendosi alla collaborazione con l’Izsum, il “prezioso supporto prestato agli allevatori nell’attuazione della misura Benessere animale”. Alla presentazione della misura 14 è seguita la relazione dei due veterinari, Claudio Forte e Gastone Dalmonte, impegnati nei sopralluoghi, e l’intervento, fra gli altri, del direttore dell’Associazione regionale allevatori Stefano Pignani.

Nel secondo anno di attività, oltre all’incremento delle informazioni aziendali acquisite, l’Izsum ha quasi ultimato la realizzazione di una piattaforma informatica per la raccolta e l’elaborazione di tutti i dati sul benessere animale nelle aziende zootecniche umbre, sanitari e zootecnici.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Consiglio comunale, seduta convocata per lunedi 20 ottobre

Consiglio comunale, seduta convocata per martedì 30 dicembre

28 Dicembre 2025

  ORVIETO - Ultima seduta dell'anno per il consiglio comunale di Orvieto. L'assemblea è stata convocata dal presidente Stefano Olimpieri...

A Orvieto un Capodanno all’insegna della black music

A Orvieto un Capodanno all’insegna della black music

26 Dicembre 2025

ORVIETO - A Orvieto un Capodanno all’insegna della black music. Mercoledì 31 dicembre, a partire dalle 23, appuntamento in Piazza...

La Cri di Orvieto in visita ai reparti del Santa Maria della Stella

La Cri di Orvieto in visita ai reparti del Santa Maria della Stella

24 Dicembre 2025

    Il 23 dicembre 2025, la Croce Rossa Italiana Comitato di Orvieto ha voluto portare il proprio saluto, in...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy