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Home Territorio

Tra mito e realtà. A Vitalonga il “Groppone di Ficulle” e il pesce del Lago Trasimeno

Redazione by Redazione
24 Luglio 2017
in Territorio, Archivio notizie
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FICULLE  – Grande attesa, a Tenuta vitalonga, per una nuova “due giorni” – 21 e 22 luglio – all’insegna del gusto, del vino e della buona musica. Si comincia venerdì 21, sul calar del sole, in compagnia dell’immaginifico e realissimo “Groppone da Figulle”. Questo invisibile cavaliere è nell’elenco degli efferati trofei di Brancaleone da Norcia, la sovrastante maschera dell’epopea picaresca inventata da Mario Monicelli e celebrata nell’indimenticabile “Armata Brancaleone”. “Groppone da Figulle” era “lo più grande capitan di Tuscia” ma siffatta immanità non riuscì a salvarlo dall’ascia di Brancaleone che “con un sol colpo lo tagliò in due”.
A Ficulle esiste, da tempi immemori, un altro “Groppone”: un delizioso e peccaminoso salume – il “Groppone di Ficulle” – ricavato dalla parte lombare del maiale comprensiva di lardo e cotenna.
La ricetta prevede laboriosi massaggi con sale, pepe, aglio, peperoncino; abluzioni a base di acqua, vino e aceto e una “fodera” di strutto e pepe. Stagiona in grotta, a temperatura e umidità costanti, per circa 8-10 mesi. Proprio sul filo dell’immaginario e del reale, i giovani chef dell’Osteria di Vitalonga hanno confezionato un “Aperitivino” memorabile, con quattro variazioni sul “Groppone” accompagnate dal “Phiculle”, lo splendido e licenzioso cabernet di Vitalonga e dal nuovissimo e salace “Montenibbio”.
Per chi volesse ancora approfondire l’epopea (golosa e suina) de “lo più grande capitan di Tuscia” la cena a seguire propone un concertato di Groppone, secondi della tradizione ficullese, uno splendido dolce di ricotta ai millefiori delle valli del Chiani affiancati dall’intero catalogo dei vini – bianchi, rosati e rossi – di Tenuta Vitalonga.

Anche la musica che accompagnerà aperitivo e cena attinge a un fantasioso ed elegante immaginario musicale, quello maturo e ingegnoso di Simone Stopponi e Francesca Dragoni. “Odio l’estate”, questo il nome del progetto per voce e chitarra, è una promessa di emozioni balsamiche da assaporare seguendo seducenti oracoli composti di musica e poesia.

Aperitivino – ore 19

Amouse bouche: frigitello ripieno di formaggio fresco e groppone croccante

Tagliere: crostone con fiori di zucca, cipolla rossa e groppone, carpaccino di groppone con pesto di rucola, spiedino di groppone e prugna secca

Cena – ore 20.30

-Ravioli plin di groppone con burro e salvia

-saltimbocca alla “ficullese” con pomodorini alla mentuccia

-cannolo con mousse di ricotta e miele d’acacia

Costo Aperitivino: 15 €

Cena completa: 25 €

 

CHEF IN VIGNA: “MARE” Nostrum

L’appuntamento di “Chef in vigna”, sabato 22 alle ore 21, offre una raffinata elaborazione delle specialità del Lago Trasimeno, il più grande giacimento ittico dell’Umbria. La formula è scenografica: cena in vigna, a fianco del Sangiovese nascente, luci degli astri e delle candele, piatti di pesce di lago restituiti con la passione di forma e contenuto dai giovani e bravissimi chef dell’Osteria di Vitalonga.

La musica è quella dei Bartender, un raffinato trio acustico di sole chitarre capaci di ricomporre, attraverso riff, assoli e gioiose invenzioni ritmiche e armoniche, la pulsante modernità dei più celebri standard jazz, rock, blues e pop

 

IL MENU

Amouse Bouche:

Crostino di pane integrale e baccalà all’orvietana

Antipasto:

Carosello di pesce

Gratin di alicette con di guacamole di piselli

Cartoncino di lattarina fritta

Sashimi di capitone affumicato

Primo:

Cacciucco del Trasimeno

Secondo:

“Porchetta” di lago con patate aromatizzate con l’Erbario di Vitalonga

Semidessert:

Gelato artigianale allo zenzer0

Dessert:

Tortino caldo allo yogurt con crema di limone

Costo della cena: € 40

 

Informazioni e prenotazioni

www.vitalonga.it

PIER FRANCESCO 333 6003077

PIETRO 331388408

MARCO 347 8760525

ELIA 345 7625629

 

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