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All’Hosteria di Villalba il pranzo della trebbiatura. Ultimo appuntamento con la “Buona Condotta”

Redazione by Redazione
3 Luglio 2017
in Territorio, Archivio notizie
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ALLERONA – Si conclude con il “Pranzo della trebbiatura” all’Hosteria di Villalba, domenica 2 luglio alle 13.00, la “Buona Condotta”, itinerario organizzato dalla Condotta Slow Food di Orvieto dedicato alle produzioni agroalimentari locali “buone, pulite e giuste”. Per l’occasione Adio, frontman dell’Hosteria, ha predisposto un menu-compendio con il quale ha voluto ricreare, in scala, la sequenza del pranzo più atteso delle estati contadine. Al tempo dell’epopea mezzadrile, il “pranzo della trebbiatura” era una grande festa da Paese della Cuccagna con cui si premiavano, dopo giorni di fatica, caldo e sudore, le tante persone al lavoro nei campi di grano. Attorno ad desco si mobilitavano donne, anziani, bambini e tutta la scienza gastronomica della tradizione.
A passarsela davvero male erano le oche e i pollastri, oggetto di un sacrificio rituale e apotropaico, nei cui destini era scritto il divenir con certezza rigaglie e arrosti. Nelle lunghe e popolate tavolate, finalmente il vino buono sostituiva l’“acquato” (chiamato impropriamente “pimpetto”), una penitenziale mistura di acqua e “vinaccio” profusa a pieni fiaschi tra i lavoratori allo scopo di mitigare gli effetti logoranti della sferza di Febo.

Questo il menu-compendio proposto da Adio:

(anti)pasti al campo: minestra di pane, cipolla e alici, crostino, lombetto, prosciutto, coratella

fettuccine col sugo di rigaglie

oca e pollo arrosto con patate e insalata

zuppa inglese

Acqua e Vino

Prenotazione obbligatoria: 329-6509986 / 392-1584805 / 328-5696223 / 340-2714727

Prezzi: soci Slow Food: € 22 / non soci € 25

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