ORVIETOSì
lunedì, 22 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Terza pagina

Pubblicato ” Appunti di Gastrosofia” di Pier Luigi Leoni

Redazione by Redazione
10 Giugno 2016
in Terza pagina, Cultura, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

gastrosofiaPier Luigi Leoni, delegato di Orvieto dell’Accademia Italiana della Cucina e già coautore con Enzo Prudenzi del volume Viaggio nella civiltà contadina – La cucina, ha recentemente pubblicato con Annulli Editori il libro Appunti di Gastrosofia (sottotitolo Riflessioni sulla cucina della Tuscia con ampia rassegna di ricette tradizionali).

È lo stesso Leoni a far luce sul concetto di gastrosofia:

La gastrosofia è ancora per molti una disciplina misteriosa, eppure fu definita già nel 1825 dal francese Jean-Anthelme Brillat-Savarin in un libro imperniato su un concetto fondamentale: «Gli animali si nutrono; l’uomo mangia: solo l’uomo intelligente sa mangiare». Dunque la gastrosofia è riflessione sui prodotti della gastronomia alla ricerca dei piatti più piacevoli e delle ragioni per cui ci piacciono. Una specie di ars amatoria, dunque; con la differenza che, come nota Brillat-Savarin, i piaceri della tavola sono gli ultimi ad abbandonarci e ci consolano della perdita degli altri piaceri.

Il libro è dedicato alla cucina della regione culturale dell’autore, identificata nell’area compresa fra il Monte Peglia, i Monti Cimini, il corso del Tevere e il Mar Tirreno. È una vasta parte della Tuscia storica nella quale si parlano dialetti molto simili e si mangia quindi in modo omogeneo. Del resto la proverbiale raccomandazione «parla come mangi» può essere legittimamente ribaltata in «mangia come parli».

Il libro sarà disponibile a giorni nelle principali librerie ed edicole delle province di Terni e Viterbo.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Anamorfismi, installazioni, anagrammi, intelligenza artificiale: apre il 36° Presepe nel Pozzo

Anamorfismi, installazioni, anagrammi, intelligenza artificiale: apre il 36° Presepe nel Pozzo

22 Dicembre 2025

Anamorfismi, installazioni, anagrammi, enigmi da risolvere, QR-code, intelligenza artificiale, Ponzio Pilato e personaggi semoventi a grandezza naturale nel presepio 2025-2026....

Venticinque anni di Mirabilia a Orvieto 

Venticinque anni di Mirabilia a Orvieto 

21 Dicembre 2025

Per il 25esimo della sua attività, "Mirabilia Orvieto" ha curato un’edizione simbolo del traguardo raggiunto: Mirabilia 25, ovvero un'uscita anticipata...

PrometeOrvieto: “Qualche flebile luce nel buio della sanità orvietana”

Sanità dell’orvietano: facciamoci gli auguri

22 Dicembre 2025

      Di PrometeOrvieto  Vogliamo fare gli auguri alla popolazione per le festività natalizie. Mai come quest'anno, però, sentiamo...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy