ORVIETO – Con il taglio del nastro ufficiale previsto per questa mattina alle 10.30 si alza il sipario sulla quarta edizione de “I Gelati d’Italia”, organizzata dal Comune di Orvieto con la collaborazione della BMB Events srl e patrocinata da Regione Umbria e Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto, con stand allestiti nelle principali piazze e location storiche del centro storico di Orvieto. Dieci giorni, da oggi fino al 1° maggio, dove a farla da padrone sarà sua maestà gelato in venti innovativi gusti.
Nove giorni e due weekend (23 aprile / 1° maggio), tanto dura la kermesse più fresca dell’anno che fa di Orvieto il crocevia del gelato italiano. Evento che punta alla valorizzazione dei prodotti tipici e dell’artigianato locale e al sostegno delle piccole imprese soprattutto ora che il settore è in crescita e registra il primato del Made in Italy. Il tutto secondo una formula che abbina la promozione della tradizione italiana del gelato artigianale alla valorizzazione delle bellezze di Orvieto, una delle città simbolo dell’Umbria, che ospiterà degustazioni, esposizioni e appuntamenti mondani nelle piazze e negli edifici di pregio della città.
Oltre, a promuove l’immagine dei gelatieri italiani e con essa la città, “I Gelati d’Italia” propone un focus sul territorio e le produzioni tipiche di Orvieto, ponendo particolare attenzione alla scelta delle materie prime del territorio valutandone caratteristiche, storia e abbinamenti e utilizzandole seguendo la stagionalità e le tipicità delle varie regioni italiane. Per le degustazioni guidate, infatti, saranno utilizzati esclusivamente prodotti tipici locali di cooperative, cantine, fattorie e forni del territorio. Inoltre, verranno presentate alcune contaminazioni tra gelato e produzioni tipiche dell’orvietano che, come è stato dimostrato nelle precedenti edizioni, incontrano il gradimento del pubblico incuriosito dalla possibilità di scoprire sapori e abbinamenti che fanno parte della tradizione enogastronomica locale.
In questo senso, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto si svolgeranno al Palazzo dei Sette delle dimostrazioni dal vivo con produzione di gelato artigianale da parte degli allievi che nel corso di questo anno scolastico, sotto la guida dell’artigiana gelatiera Patrizia Pasqualetti hanno svolto un percorso formativo che ha consentito loro di studiare le materie prime utilizzate per i gelati, le loro principali caratteristiche per poi trasformarle e proporle al pubblico nel rispetto dei principi del Gelato Artigianale.
E proprio grazie al pubblico, al termine della manifestazione, verranno proclamati la regione e il “Gusto dell’Anno” vincitori dell’edizione 2016, votati tra i seguenti 20 gusti:
1. VALLE D’AOSTA – Gelato di pera aromatizzato con cannella e gocce di cioccolato fondente.
2. LOMBARDIA – Gelato al gusto di caramello con variegato mou, brauni al cioccolato e zucchero cotto con sale grosso.
3. TRENTINO ALTO ADIGE – Strudel di mele: gelato allo strudel con cubetti di mele, uvetta e pasta sfoglia.
4. FRIULI VENEZIA GIULIA – Gelato alla crema caramellata variegata con zucchero cotto.
5. VENETO – Gelato tiramisù al mascarpone con pan di spagna bagnato con caffè, spolverato di cacao.
6. EMILIA ROMAGNA – Gelato alla noce variegato con salsa di fichi caramellati.
7. PIEMONTE – Bonet: gelato al cioccolato e amaretto aromatizzato al rum con granella di amaretto.
8. LIGURIA – Gelato agli agrumi liguri con succo di arancia, limone e mandarino.
9. TOSCANA – Gelato alla crema di vin santo con cantucci inzuppati.
10. UMBRIA – Ciaramicola: Gelato al gusto d’alchermes con pan di spagna all’alchermes, meringa sbriciolata e zuccherini colorati.
11. MARCHE – Gelato al caffè d’orzo al profumo di mistrà.
12. LAZIO – Nocciola pura 100% tonda viterbese con nocciole pralinate.
13. CALABRIA – Gelato alla liquirizia pura calabrese e gelato alla menta piperita.
14. SICILIA – Gelato puro cioccolato di Modica con variegato al limone di Sicilia e variegato al cioccolato croccante.
15. SARDEGNA – Gelato alla ricotta di pecora variegata al miele con mandorle pralinate.
16. BASILICATA – Gelato all’amarena con variegato al pistacchio.
17. PUGLIA – Gelato al melograno con variegato al melograno.
18. MOLISE – Gelato al mirtillo.
19. ABRUZZO – Gelato alla carota, mela e zenzero.
20. CAMPANIA – Delizia al limone: gelato alla crema al limone con pan di spagna e ganache al limoncello.
Sempre al Palazzo dei Sette, il Maestro Gelatiere Giovannino Fittipaldi propone il “Baby Gelato Cooking Show Orvieto 2016” Bambini a scuola di gelato… un percorso sensoriale affinché l’artigianalità sia esaltata in tutti i sensi.
Mentre per far conoscere ai bambini l’importanza del gelato artigianale, anche quest’anno i Gelatieri della Valle di Zoldo svolgono dimostrazioni di produzione con degustazione di gelato realizzato con macchine antiche presso gli Asili e le Scuole Elementari della città.
E poi non mancherà il viaggio sensoriale sul mondo, assaporando ingredienti dei vari continenti con evidenza sull’artigianalità della trasformazione. “I Gelati d’Italia” racconterà, inoltre, i blend del cioccolato (gusto principe) e del caffè e presenterà varie sperimentazioni sul gelato gastronomico sempre più di moda e diffuso sui menu dei migliori ristoranti.
Il 23 e il 30 aprile proprio al Ristorante “Il San Francesco”, sono programmate due serate con cena, degustazione di gelato e musica. Perché la suggestione, nella musica come nella gastronomia, è un elemento irrinunciabile: la musica crea e vive essa stessa di suggestioni sottili ma travolgenti, così come pochi e ricercati ingredienti di qualità possono esaltare il gusto di un gelato e procurare sensazioni preziose.
L’abbinamento di note e sapori di qualità regalerà suggestioni uniche, da provare in un ambiente naturalmente elegante che esalterà ulteriormente le proposte artistiche. Anche in questo caso, il menù terrà conto delle eccellenze enogastronomiche del territorio di Orvieto e dell’Umbria per un ricco buffet a base di prelibatezze locali, piatti tipici, pregiati vini di Orvieto e ottimi gelati. Tutto questo farà da sfondo ai concerti che avranno il coordinamento artistico del M° Riccardo Cambri con la collaborazione dell’Università delle Tre Età di Orvieto.
Il programma del weekend 23/24/25 aprile
SABATO 23 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo – Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto:
APRI LA CREDENZA… (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
NON SOLO CIOCCOLATO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
ELISIR DI LUNGA VITA… L’OLIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
• ore 20.30 – Suggestioni al San Francesco – Cena con degustazione di Gelato e Musica
LUIS Y MIGUEL: la musica argentina. Natalio Mangalavite (pianoforte), Michele Ascolese (chitarra)
I ritmi argentini in chiave jazz nel concerto del duo formato da musicisti con grande esperienza: Tango, candomble. Choros, milonghe e valzerini il sound proposto. I due musicisti interpretano, anche in chiave jazz, grandi composizioni classiche come la cumparsita e il choclo, avvicinandole a brani originali e rispettandone la forza e la passione del linguaggio. Naturalmente non mancheranno i tanghi di Astor Piazzola.I due musicisti hanno collaborato con diversi artisti italiani ed internazionali (Ornella Vanoni, Fabrizio De Andre’ fra gli altri).
Info e prenotazioni 0763343302 info@cramst.it
DOMENICA 24 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Palazzo dei Sette, Corso Cavour, Via del Duomo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto:
FANTASIE DEL TERRITORIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
I DOLCI DELLA DOMENICA (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
IL GELATO ALLEGRO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
LUNEDÌ 25 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica, Piazza del Popolo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
QUALCOSA DI ESOTICO? PERCHÈ NO!! (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
APRI LA CREDENZA (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
NON SOLO CIOCCOLATO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato