ORVIETOSì
lunedì, 15 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Politica

Il progetto “dal mercato alla tavola” in onda su “Umbria nel piatto”

Redazione by Redazione
26 Febbraio 2016
in Politica, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter
Andrà in onda domani, giovedì 25 febbraio, all’interno della trasmissione “Buongiorno Regione” di RAI3 / Umbria per la rubrica “Umbria nel piatto” il servizio dedicato al modo di fare cultura educando ai sapori che viene sperimentato con successo nelle mense scolastiche comunali di Orvieto (agli inizi di marzo il servizio verrà riproposto con nuovi materiali anche in una prossima edizione della rubrica di approfondimento “Il Settimanale” in onda il sabato).

Protagonista del servizio, realizzato dal giornalista Andrea Chioini, sarà il procedimento completo: dalla composizione della lasagna alla cottura, per la preparazione della sfoglia con la farina della fagiolina del Trasimeno. 
Ad aprire le porte delle cucine e delle mense scolastiche alle telecamere della RAI è stata la sinergia fra l’Assessore alla Scuola, Cristina Croce, la responsabile della Condotta Slow Food di Orvieto Carla Lodi, la Servizi Re S.r.l. che da quest’anno gestisce in appalto il servizio mense scolastiche, la Scuola Alberghiera di Orvieto e la RAI TGR Umbria.
All’indomani della manifestazione “Slow Beans. Comunità leguminosa”, mostra mercato dedicata ai legumi locali e dell’Italia svoltasi lo scorso 30 ottobre, per iniziativa della Condotta Slow Food di Orvieto ed il patrocinio del Comune, l’obiettivo condiviso è stato, infatti, quello di massimizzare l’effetto educativo in ambito alimentare, realizzando il progetto “dal mercato alla tavola” storia della trasformazione della Fagiolina del Trasimeno, da legume a farina.
La Servizi Re ha acquistato 40 kg. di Fagiolina del Trasimeno, dalla quale sono stati ricavati 30 kg. di farina finissima che poi è stata impiegata come elemento principe al 70% in miscela con il 30% di farina tradizionale 00, per la realizzazione di sfoglia per lasagna, tirata a mano ed utilizzata per la realizzazione di una particolare lasagna al ragù.
La speciale portata, che ha tutte le caratteristiche di un piatto unico, è stata degustata nella refezione scolastica ed è piaciuta ai piccoli commensali, che ora condivideranno presso tutti i plessi scolastici questa esperienza educativa e sensoriale, aiutati dal materiale multimediale realizzato dalla RAI.
“Nella nostra società cresce sempre di più l’aspettativa sull’alimentazione, considerata un fattore decisivo del benessere personale e sociale – dice Umberto Gedeone Direttore Generale Servizi Re S.r.l. & Scamar S.r.l. – stili e abitudini alimentari cambiano ed è marcata l’evoluzione verso caratteristiche sensoriali, del gusto di percezione e di appetibilità del cibo. Le mense scolastiche sono un luogo importante di educazione alimentare e di socializzazione. Non dimentichiamo infatti che la ristorazione collettiva non ha solo la funzione di nutrizione, ma anche quella di acculturare, educare, istruire: lo sforzo dunque è di fare cultura educando ai vari sapori. Quello che abbiamo presentato ai telespettatori della rubrica ‘Umbria nel piatto’ rientra appieno nella nostra filosofia di lavoro. La nostra mensa, in occasione della manifestazione ‘Slow Beans’ ha acquisto la fagiolina del Trasimeno, prodotto umbro di grande qualità, legato a piccole produzioni, che è stato offerto ai bambini trasformato in sfoglia per la pasta al forno, con lo scopo di avvicinarli al consumo dei legumi attraverso ricette appetitose”.
“Il Comune di Orvieto nel nuovo appalto per la fornitura dei pasti nelle mense scolastiche – sostiene l’Assessore alla Pubblica Istruzione, Cristina Croce – ha rivolto la propria attenzione sui progetti culturali ed educativi, oltre che sulla qualità, che è l’aspetto imprescindibile. L’acquisto di prodotti di qualità, biologici, a km 0, provenienti dall’agricoltura sociale, sono posti alla base del nostro capitolato di appalto e vogliono dare risposte proprio al principale obiettivo che è quello di ‘usare’ la mensa come strumento per fare cultura ed educazione, ampliando la voglia di conoscere e sperimentare nuovi sapori e soprattutto fornire uno stile di vita alimentare più sano ed equilibrato. Siamo solo agli inizi e, con convinzione e soddisfazione, proseguiamo in questo percorso importante che vede coinvolte anche le famiglie attraverso la Commissione Mensa e la USL Umbria2”.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Oltre 100 firme all’ora per il rilancio dell’ospedale. I cittadini stanno aderendo con forza alla petizione lanciata dal Cosp

Oltre 100 firme all’ora per il rilancio dell’ospedale. I cittadini stanno aderendo con forza alla petizione lanciata dal Cosp

15 Dicembre 2025

    Oltre 100 firme all'ora per il rilancio dell'Ospedale di Orvieto. I cittadini stanno aderendo con forza alla petizione...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

15 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Per il centesimo anniversario della nascita di monsignor Nazario Sauro Carletti

Per il centesimo anniversario della nascita di monsignor Nazario Sauro Carletti

15 Dicembre 2025

di  Francesco M. Della Ciana Tra qualche giorno, monsignor Nazario Sauro Carletti avrebbe compiuto cento anni, un traguardo ormai non...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy