Il San Francesco di Orvieto nel periodo tra il 30 dicembre 2015 e il 3 gennaio2016 presenta gli ormai tradizionali e fortunati appuntamenti che celebrano l’eccellente rapporto tra musica e cibo.Jazz & Contorni è il titolo di questa serie di concerti abbinati a pranzi e cene,con grandi protagonisti della scena musicale italiana e eccellenze della gastronomia,con particolare riferimento alla “dieta mediterranea” che sarà protagonista dei menù che verranno proposti al pubblico . Un connubio, quello tra la buona musica e il mangiar bene che si rafforza ancora di più, con la presenza di un grande chef stellato Michelin come Marco Bistarelli che porterà le suoi ricette durante i 5 giorni di “Jazz & Contorni“. Un incontro quello tra Bistarelli e la “dieta mediterranea” nato all’esposizione universale di Milano Expo 2015,dove il gruppo Cramst,che gestisce il San Francesco era presente con un proprio ristorante .Bistarelli sarà affiancato anche dal rinomato chef Francesco Abbatepaolo e insieme daranno vita a interessanti cooking show che renderanno unica l’esperienza di “Jazz & Contorni“.Tanta musica,quindi,e un ritorno ai prodotti del territorio con sapori semplici e genuini per celebrare al meglio la fusione tra cucina e musica.Ad aprire Jazz&Contorni,al San francesco,il 30 dicembre, Ada Montellanico che presenta “Omaggio a Billie Holiday,una performance dalla duplice valenza estetica ed emotiva, per ricordare l’incommensurabile genio di Lady Day, a cinquanta anni dalla sua scomparsa, ad accompagnarla in questo imperdibile concerto, ci sarà il suo quartetto formato da alcuni tra i musicisti più importanti dell’attuale scena italiana: Enrico Zanisi al pianoforte, Pietro Ciancaglini al contrabbasso e Ermanno Baron alla batteria.Il 31 dicembre per il Gran Cenone di Fine Anno i Bartender, trio acustico formato da Gabriele “Svedonio” Tardiolo, David Tordi e Valerio Bellocchio.Sei mani, tre strumenti acustici e tre voci per suonare con l’impatto di una band al completo,un viaggio che parte da sonorità italiane e mediterranee per arrivare allo swing di Django Reinhardt e al blues di Robert Johnson, fino ai Beatles e alle colonne sonore di Ennio Morricone, rivisitando ogni brano con uno stile riconoscibile, evocativo e appassionante.A seguire,sempre il 31 dicembre,Iguazù Project, un organico fondato da Michele Ascolese, musicista eclettico, chitarrista versatile.Nel suo repertorio si sono accumulati e mescolati molti suoni diversi, tra cui anche quei particolari accenti etnico-jazzistici che in seguito sono diventati caratteristici della cosiddetta musica mediterranea. Durante il suo cammino, ha viaggiato a lungo attraverso esperienze e varie collaborazioni; a partire da Fabrizio De Andrè, al quale è stato legato per anni (contribuendo alla realizzazione dei suoi ultimi dischi).Non meno importanti le collaborazioni con Branduardi, Paoli,Vanoni, Ramazzotti, etc., per poi approdare verso un personale progetto compositivo, condiviso con gli altri elementi del gruppo.Il 1 gennaio doppio appuntamento a pranzo e cena con il trio Mario Donatone,uno dei più apprezzati pianisti e cantanti di blues e soul in Italia,esprime un pianismo in cui si fonde tutta la tradizione neroamericana,dai ritmi martellanti del boogie-woogie e del gospel ai chiaroscuri del jazz,a sostegno di una vocalità intensa e ricca di colori ,un timbro mediterraneo ricco di soul e di blues feeling autentico.Il repertorio spazia tra classici di Ray Charles,Dr. John,Nina Simone,Steve Winwood,Leon Russell,,e altri,ai quali si aggiungono qualche brani originali nella più genuina tradizione del blues e del soul-jazz pianistico e vocale.Il 2 gennaio,doppio appuntamento con una delle voci internazionali più incantevoli e virtuose: Greta Panettieri, vulcanica ed eclettica cantante, compositrice e multistrumentista. Negli anni ha collaborato con grandi artisti internazionali calcando palchi importanti e firmando con la Decca/Universal. Nata in Italia ma cresciuta professionalmente negli Stati Uniti, la sua vita avventurosa è raccontata nel libro a fumetti “Viaggio in Jazz” che dà il nome all’omonimo progetto con cui è in tour collezionando sold out nei teatri e nei festival italiani, tra jazz, canzone d’autore, funk e brazilian music.Il 3 gennaio appuntamento a pranzo con Max Ionata Hammond Trio.Il trio,guidato dal sassofonista Max Ionata con Amedeo Ariano alla batteria e Alberto Gurrisi all’organo Hammond. Max Ionata è considerato uno dei maggiori sassofonisti italiani della scena jazz contemporanea che in pochi anni ha conquistato l’approvazione di critica e pubblico riscuotendo sempre grandi successi in Italia e all’estero.Ha all’attivo la pubblicazione di oltre settanta dischi e collaborazioni con musicisti italiani ed internazionali, risultando uno degli artisti italiani più apprezzati all’estero, in particolare in Giappone dove gode di una notevole fama artistica.Grande Cena di chiusura ancora con Max Ionata Hammond Trio e Bartender.Per la serata del 31 dicembre,appuntamento anche alla Penisola sul lagodi Corbara, con cenone e doppio concerto.Saranno due i gruppi che animeranno la serata: in apertura,“Little Swing Trio” che nasce dall’incontro di musicisti di diversa provenienza artistica accomunati dalla passione per lo Swing e interpreta in chiave swing la grande canzone italiana di Carosone, Buscaglione, Conte, Luttazzi e ri-arrangia pezzi internazionali in chiave swing e manouche. A seguire “Mamma li turchi”,gruppo che nasce nel gennaio 2013 in Umbria dall’incontro di musicisti “immigrati”, allontanatisi dalle loro terre, o che nel Sud hanno trovato la loro patria ideale, che portano dentro di sé i colori, le luci, gli odori, immagini, simboli, voci e suoni dei loro luoghi d’origine… il Salento e la Campania. C’è solo una definizione per un concerto di Mamma li turchi:”Pura Energia”, e questo lo rende uno dei gruppi più apprezzati dell’ambiente folk dell’Umbria e del centro Italia.La formazione che si esibirà è formata da Mariangela Berazzi,voce,Giuseppe Barbaro,chitarra,Alessia Salvucci,tamburi e Nhare Testi violino.Chiuderà la serata una playlist di musica da ballare.
PROGRAMMA CONCERTI RISTORANTE AL SAN FRANCESCO
mercoledi 30 Dicembre ore 21,00
Omaggio a Billie Holiday –
Ada Montellanico quartetto
Ada Montellanico voce
Enrico Zanisi piano
Pietro Ciancaglini contrabbasso
Ermanno Baron batteria
giovedi 31 dicembre Gran Cenone di Fine Anno ore 21,00
Bartender Trio Acustico
Gabriele “Svedonio” Tardiolo, chitarra,bouzouky e cori
David Tordi,voce,chitarra e mandolino
Valerio Bellocchio,chitarra e voce
a seguire
IGUAZU’ PROJECT
Michele Ascolese, chitarra classica, chitarra elettrica, bouzouki
Stefano Parenti, batteria
Maurizio Meo , basso elettrico e contrabbasso
Denis Negroponte, fisarmonica e sax
Venerdi 1 Gennaio 2016 ore 13,00 e ore 21,00
MARIO DONATONE TRI
Mario Donatone – Piano e voce
Danilo Bigioni – Basso
Alessandro Pizzonìa – Batteria
Sabato 2 Gennaio ore 13,00 e ore 21,00
GRETA PANETTIERI
Greta Panettieri: voce
Andrea Sammartino: piano
Carlo Conti: sax
Francesco Puglisi: basso/contrabbasso
Armando Sciommeri: batteria
domenica 3 gennaio ore 13,00
Max Ionata Hammond Trio
Max Ionata,sax
Alberto Gurrisi,organo Hammond
Amedeo Ariano,batteria
domenica 3 gennaio ore 21,00 Cena di chiusura
Max Ionata Hammond Trio
Bartender
Curriculum artisti
Omaggio a Billie Holiday –
Ada Montellanico quartetto
Ada Montellanico voce
Enrico Zanisi piano
Pietro Ciancaglini contrabbasso
Ermanno Baron batteria
Un omaggio condotto con empatia, introspezione e creatività, per stabilire con gli standard un rapporto intimo e confidenziale, scavando a fondo dentro le radice ritmiche ed armoniche ed infondervi nuova luce.
Come valore aggiunto, la vibrante, calda espressività della Montellanico, che nelle esibizioni concertistiche compendia la migliore essenza del jazz.: comunicativa, swing, capacità di trasmettere profonde emozioni, racchiuse nell’attimo irripetibile di aforistici giochi vocali. Ad accompagnarla in questo imperdibile concerto, ci sarà il suo quartetto formato dai musicisti più importanti dell’attuale scena italiana: Enrico Zanisi al pianoforte, Pietro Ciancaglini al contrabbasso e Ermanno Baron alla batteria.
Bartender Trio Acustico
Gabriele “Svedonio” Tardiolo, chitarra,bouzouky e cori
David Tordi,voce,chitarra e mandolino
Valerio Bellocchio,chitarra e voce
I Bartender sono un trio acustico nato nel 2006 e formato da Gabriele “Svedonio” Tardiolo, David Tordi e Valerio Bellocchio.Sei mani, tre strumenti acustici e tre voci per suonare con l’impatto di una band al completo: questa la sfida che li ha via via portati alla creazione di un sound unico e vibrante, anche grazie ad un repertorio divertente e finemente ricercato.Il live dei Bartender è un viaggio che parte da sonorità italiane e mediterranee per arrivare allo swing di Django Reinhardt e al blues di Robert Johnson, fino ai Beatles e alle colonne sonore di Ennio Morricone, rivisitando ogni brano con uno stile riconoscibile, evocativo e appassionante, da cui sono nate anche numerose composizioni originali.
IGUAZU’ PROJECT
Michele Ascolese, chitarra classica, chitarra elettrica, bouzouki
Stefano Parenti, batteria
Maurizio Meo , basso elettrico e contrabbasso
Denis Negroponte, fisarmonica e sax
Iguazù Project è un gruppo di musicisti provenienti da diverse estrazioni e paesi, che propone una musica “meticcia”. E’ un organico fondato da Michele Ascolese, musicista eclettico, chitarrista autodidatta e versatile, con una grande passione per la musica brasiliana. Nel suo repertorio si sono accumulati e mescolati molti suoni diversi, tra cui anche quei particolari accenti etnico-jazzistici che in seguito sono diventati caratteristici della cosiddetta musica mediterranea. Durante il suo cammino, ha viaggiato a lungo attraverso esperienze di varie collaborazioni; a partire da Fabrizio De Andrè, al quale è stato legato per anni (contribuendo alla realizzazione dei suoi ultimi dischi).Non meno importanti le collaborazioni con Angelo Branduardi, Gino Paoli, Ornella Vanoni, Eros Ramazzotti, Teresa De Sio, Fabio Concato etc., per poi approdare verso un personale progetto compositivo, condiviso con gli altri elementi del gruppo.
MARIO DONATONE TRIO
Mario Donatone – Piano e voce
Danilo Bigioni – Basso
Alessandro Pizzonìa – Batteria
Mario Donatone è uno dei più apprezzati pianisti e cantanti di blues e soul in ItaliaAccompagnato da due eccellenti musicisti,il bassista Danilo Bigioni e il batterista Alessandro Pizzonìa,Mario Donatone esprime un pianismo in cui si fonde tutta la tradizione neroamericana,dai ritmi martellanti del boogie-woogie e del gospel ai chiaroscuri del jazz,a sostegno di una vocalità intensa e ricca di colori ,un timbro mediterraneo ricco di soul e di blues feeling autentico.Il repertorio spazia tra classici di Ray Charles,Dr. John,Nina Simone,Steve Winwood,Leon Russell,,e altri,ai quali si aggiungono qualche brani originali tratti dal cd “Blues for Joy” .L’atmosfera è quella di una fresca e spontanea combinazione di emozioni e coinvolgimento,uniti in un modo di fare musica e spettacolo insieme, nella più genuina tradizione del blues e del soul-jazz pianistico e vocale.
GRETA PANETTIERI
Greta Panettieri: voce
Andrea Sammartino: piano
Carlo Conti: sax
Francesco Puglisi: basso/oontrabbasso
Armando Sciommeri: batteria
E’ una delle voci internazionali più incantevoli e virtuose: Greta Panettieri, vulcanica ed eclettica cantante, compositrice e multistrumentista. Negli anni ha collaborato con grandi artisti internazionali calcando palchi importanti e firmando con la DECCA/Universal. Nata in Italia ma cresciuta professionalmente negli Stati Uniti, la sua vita avventurosa è raccontata nel libro a fumetti “Viaggio in Jazz” che dà il nome all’omonimo progetto con cui è in tour collezionando sold out nei teatri e nei festival italiani, tra jazz, canzone d’autore, funk e brazilian music.
Max Ionata Hammond Trio
Max Ionata,sax
Alberto Gurrisi,organo Hammond
Amedeo Ariano,batteria
Il trio,guidato dal sassofonista Max Ionata con Amedeo Ariano alla batteria e Alberto Gurrisi all’organo Hammond. Max Ionata è considerato uno dei maggiori sassofonisti italiani della scena jazz contemporanea che in pochi anni ha conquistato l’approvazione di critica e pubblico riscuotendo sempre grandi successi in Italia e all’estero.Ha all’attivo la pubblicazione di oltre settanta dischi e collaborazioni con musicisti italiani ed internazionali, risultando uno degli artisti italiani più apprezzati all’estero, in particolare in Giappone dove gode di una notevole fama artistica.
I MENU’
Menù capodanno 2015 AL SAN FRANCESCO
ANTIPASTO
Insalata di cappone con salsa al’ aceto balsamico e pancetta croccante
Flan di broccoletti, salsa al parmigiano e roche di fegatini di pollo
PRIMI
Zuppa di lenticchie di Castelluccio con cubetti di zampone e polpettine di salsiccia
Lasagnette con ragu’ alla pescatora
PIATTO DI MEZZO
Trancio di ombrina arrostita con salsa di topinambur e verdure croccanti
SECONDO
Cubo di maialino morbido croccante con salsa al caramello speziato, melanzane e cipolle confit
DOLCI
Mousse di miele pinoli e torrone meringata, salsa ai lamponi e bacchette di cioccolata
Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio
Spumante
Cena di chiusura 3/1/15 AL SAN FRANCESCO
Antipasto
Tortino di ricotta e tartufo, salsa al parmigiano e vellutata di ceci
Primi piatti
Nidi di crepes alle verdure con coulis di cavolo viola
Mezze maniche con sugo di coda alla vaccinara
Secondo piatto
Brasato di manzo al Sangiovese di Orvieto, pure’ di patate e bandiera di verdure
Dessert
Foundent al cioccolato , salsa di pere e pepe e gelato ai frutti rossi
Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio
Pranzi e cene con servizio a buffet
Pranzo € 30,00
Cena € 40,00
LUNCH del 1 GENNAIO € 40,00
GRAN CENONE DI FINE ANNO € 130,00 (Servizio al tavolo)
CENA DI CHIUSURA € 45,00 (Servizio al tavolo)
E’ necessaria la prenotazione
Tel. 0763343302 fax 0763340283
www.cramst..it e-mail: info@cramst.it
Al San Francesco Via B. Cerretti 10 Orvieto TR
Gran Cenone di fine anno LA PENISOLA:
Aperitivo di benvenuto
Flute di Prosecco con cocktail di gamberetti
Antipasto
Carpaccio di spada e tonno con vinaigrette e gambero reale
Primi piatti
Fagottino al granchio su vellutata di lattuga
Tagliolino al ragù di astice
Secondi piatti e contorno
Trancio di tonno alla griglia con torretta di verdure
Tortino di patate croccanti
Ventaglio di lattonzolo farcito al tartufo e avvolta al prosciutto
Torretta di verdure
Dessert
Profiterole al cioccolato caldo e fiocchi di panna
Cestino con grappoletti di uva e mandarini
Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio
Spumante
Dopo la mezzanotte, come tradizione vuole, zampone e lenticchie!!
Inizio cena ore 20.30
Il prezzo per l’intera serata è di € 80,00
OFFERTA JAZZ: Soggiorno due notti + Cenone di fine anno e concerto a € 170,00 a persona in camera doppia con prima colazione a buffet
E’ necessaria la prenotazione.
Per info: tel: 0744.950521 fax 0744.950524
www.lapenisola.com info@lapenisola.com