ORVIETOSì
martedì, 23 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Terza pagina

Legumi locali e d’Italia a “Slow Beans. Comunità leguminosa”

Redazione by Redazione
28 Ottobre 2015
in Terza pagina, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter
legumi
–

slow_beans_2015_orvieto

Con il patrocinio del Comune / Assessorato allo Sviluppo Economico, Agricoltura, Commercio e Marketing territoriale e per iniziativa della Condotta Slow Food di Orvieto, dal 30 ottobre all’1 novembre 2015 la città ospiterà la manifestazione “Slow Beans. Comunità leguminosa”, mostra mercato dedicata ai legumi locali e dell’Italia.

Vi hanno aderito oltre 30 espositori provenienti da tutta la Penisola presenti con: i Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna; il Fagiolo di Controne; la Piattella Canavesana di Cortereggio, il Fagiolo di Sorana; il Fagiolo Gilet della Valbelluna; la Fogliona del Trasimeno; il Fagiolo Rosso di Lucca; il Fagiolo Cosaruciaru di Scicli; la Roveja di Civita di Cascia; la Fava Cottora dell’Amerino; la Fava di Carpino; il fagiolo Dente di Morto di Acerra; la Cicerchia di Serra De’ Conti; il Cece di Cicerale; la Comunità del Cibo Cannavinari del Sannio Alifano; la Lenticchia di Villalba, la Fagiolina di Arsoli; la Piattella Pisana e il Fagiolo di Brebbia.
Non solo mostra mercato ma anche degustazioni e laboratori del gusto, mostre e appuntamenti culturali e di approfondimento sulla biodiversità e sui temi dell’agricoltura e dell’alimentazione con esperti dell’Università di Perugia e delle Istituzioni, Fagioliadi, musica e giochi per i bambini.
Una iniziativa che è riconosciuta da Slow Food Nazionale e che fino ad oggi si è svolta soltanto in Tosca, ma che dopo Orvieto, a partire da quest’anno potrebbe iniziare un lungo percorso che la porterà in tutte le regioni italiane.
Da sempre, nell’alimentazione quotidiana delle classi meno abbienti nelle regioni del Centro Italia, i fagioli hanno conferito il maggiore apporto proteico, laddove la carne costituiva il piatto della domenica o delle feste.
Freschi o essiccati, i fagioli sono stati i protagonisti principali delle dispense fino agli ultimi decenni del Novecento, mentre oggi si assiste al progressivo impoverimento sia delle specie coltivate a vantaggio di prodotti importati da altri paesi a costi più bassi, sia del consumo pro-capite, nonostante gli specialisti dell’alimentazione invitino a consumarli in alternativa alle carni.
I progetti di slow Food – prima l’Arca, poi i Presidi – hanno favorito la salvaguardia e valorizzazione delle varietà autoctone tanto che oggi è possibile disporre di un’ampia varietà di legumi “recuperati” e di produttori motivati che sono tornati a coltivare e commercializzare legumi di ogni tipo, ricostituendo così un tessuto di biodiversità che rischiava di scomparire.
In questo senso, la Condotta Slow Food di Orvieto insieme ad alcuni produttori, è impegnata nel riconoscimento del Fagiolo secondo del Piano quale Presidio Slow Food.
________________________
In programma:
• Sabato 31 ottobre
ore 9,00 / 19,00 – Sala Expo del Palazzo del Popolo
Mostra-Mercato con i prodotti di Slow Beans
Caccia al Fagiolo – attività con le Scuole di Orvieto
ore 11,30 / 14,00 – Sala Expo del Palazzo del Popolo
FAGIOLIADI – iscrizione alla Giuria con assaggi di fagioli e vino
ore 17,00 – Sala Etrusca del Palazzo del Popolo
La custodia della biodiversità nelle Aree Interne. Ragionamenti su culture e colture
Saluti delle Istituzioni ed interventi di: Francesca Baldereschi (Fondazione biodiversità Slow Food), Claudio Bizzarri (Archeologo e Direttore del PAAO), Luciano Giacchè (Università degli Studi di Perugia), Francesca Durastanti (Università degli Studi della Tuscia), Marco Del Pistola (Fondatore di Slow Beans), Sergio Consigli (Presidente Slow Food Umbria). Coordina Carla Lodi Fiduciaria Slow Food Orvieto)
ore 20,00 – Palazzo del Gusto
CENA FOLK con l’azienda agricola “Janas” e il Gruppo Folk “Mamma li Turchi”
• Domenica 1 novembre
ore 9,00 / 19,00 – Sala Expo del Palazzo del Popolo
Mostra-Mercato con i prodotti di Slow Beans
ore 12,00 – Sala Expo del Palazzo del Popolo
FAGIOLIADI – Premiazione dei vincitori

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

23 Dicembre 2025

    Si è svolta questa mattina nel Salone d'Onore di Palazzo Donini la tradizionale conferenza stampa di fine anno...

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

23 Dicembre 2025

  Trascorsi altri due week-end di gare per la Scherma Orvietana, entrambi a TERNI. Ottimi i risultati per Orvieto. Il...

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

22 Dicembre 2025

  Deruta è il primo Comune dell'Umbria ad attivare la Carta Europea della disabilità, uno strumento oggetto di apposita convenzione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy