L’Associazione Culturale Brumalia, sulla scia del progetto estivo“Terre di Confine”, volto alla promozione integrata dei territori del tuderte e dell’orvietano, organizza a Todi, in collaborazione con la Fattoria Didattica dell’Istituto Agrario, presso la cui sede si svolgeranno i corsi, a partire dal prossimo sabato 24 Ottobre, una serie di interessanti e coinvolgenti laboratori di “Arte Bianca”, nello specifico panetteria e biscotteria.
I laboratori sono inseriti nel ricco programma di iniziative invernali “L’Almanacco di Brumalia”, che vede ad Orvieto, nel mese di novembre, l’organizzazione di un corso introduttivo all’assaggio dell’olio di oliva, quattro lezioni itineranti nei frantoi dell’orvietano ( iscrizioni entro il 24 ottobre ) insieme ad appuntamenti ed eventi che avranno luogo fino alla prossima primavera, anche in altre zone dell’Umbria, alla scoperta delle tradizioni locali, degli antichi saperi e “saper fare”.
Sabato 24 ottobre – dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria
I dolci di Proserpina: leggende tradizioni delle “Fave da morto”, “Fave dei morti” o “Fave dolci”.
Esperta di panetteria: Donatella Aquili.
Storia e narrazione: Carla Chiuppi – gastronoma
In molti paesi si usa ancora preparare dolci particolari nei giorni a ridosso del 2 novembre, che spesso ricordano nel nome questa ricorrenza o nella forma e consistenza quella di un osso. Altro riferimento frequente è alle dita delle mani, mentre il dolce a forma di cavallo è probabilmente legato alla leggenda di Proserpina.
Euro 12 soci, Euro 15 non soci
Sabato 14 novembre – dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria -L’Olio di Oliva nella Biscotteria
Esperta di panetteria: Donatella Aquili.
Cenni storici sull’olio: Cesare Batalocco – assaggiatore professionista
Un viaggio alla scoperta dell’olio, alimento che amiamo molto, ma il cui impiego tradizionale nella nella biscotteria è spesso dimenticato.
Euro 12 soci, Euro 15 non soci
Sabato 5 dicembre – dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria
Che Natale sarebbe senza il panettone!
Impariamo a preparare i dolci per la nostra tavola di Natale
Esperta di panetteria: Donatella Aquili.
Euro 15 soci – Euro 18 non soci
Sabato 6 febbraio dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria
Febbraio, mese della Februa (purificazione)…ma non dal Cioccolatato!
Esperta di panetteria: Donatella Aquili.
Un corso per imparare le tecniche di utilizzo di questo meraviglioso ed eclettico prodotto, che da secoli affascina il popolo dei golosi.
Euro 15 soci – Euro 18 non soci