Il direttore del Palazzo del Gusto Luca Puzzuoli ha ritenuto di intervenire rispetto all’articolo “Palazzo del Gusto. Correggere un tiro del tutto fuori bersaglio” e ha elencato le iniziative della sua gestione. Riceviamo e pubblichiamo.
Gentile direttore,
Sono molto lieto di comunicarle che, quanto da tempo sollecitato in termini di strumenti e mezzi per migliorare la struttura dell’offerta del Palazzo del Gusto di Orvieto, saranno a breve in arrivo e resi disponibili grazie alle mie innumerevoli sollecitazioni e al Sindaco Germani nel suo recente incarico di Presidente del Palazzo del Gusto.
Negli ultimi mesi, nonostante tutte le “vecchie” difficoltà, attraverso la mia gestione abbiamo fatto vedere cosa e quanto siamo in grado di organizzare al Palazzo del Gusto per Orvieto ed il suo territorio.
Voglio in questo senso ricordare a tutti, quello che abbiamo realizzato prendendo come periodo di riferimento anche solo gli eventi da ottobre ad oggi:
4 Ottobre – Palazzo del Gusto Manifestazione DIVINOVERSO con i 45 allievi chef dell’Etoile Accademy di Rossano Boscolo accompagnata da poesie e monologhi interpretati dall’Attore Massimo Dapporto, con la partecipazione di reti televisive;
5 Novembre – Roma, Manifestazione ORVIETO E L’ORVIETO presso il ristorante La Veranda dell’hotel Columbus alla presenza di 70 giornalisti dell’Associazione stampa Estera in Italia al termine della quale ricordo ancora i calorosi apprezzamenti pubblici e privati del Sindaco di Orvieto Germani, del presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto Dr Fumi ed in particolare del presidente del Consorzio dell’Orvieto Classico Dr Barbi, oltre che di tutti i giornalisti presenti;
7/8/9 Novembre – Partecipazione istituzionale del Direttore al Merano Wine Festival per accordi interregionali;
19 Novembre – Gestione dell’organizzazione del Palazzo del Gusto e dell’Enoteca Regionale come location per la trasmissione su Orvieto di Rai2 Sereno Variabile;
Dal 19 al 23 Novembre – Missione in Polonia a Varsavia del Direttore insieme ad imprenditori del nostro territorio, dal Vice Ministro dell’economia Dott. Cichon per la concretizzazione di accordi commerciali con la Regione Varmia-Masuria;
6/7/8 Dicembre – Manifestazione di 3 gg. Denominata La Tavola Del Natale:
6 dicembre:
- Mercatino prodotti tipici dalle 10:00 alle 19:30
- Riprese della trasmissione Week-end della televisione tematica Marcopolo
- 11:00/13:00 degustazione FISAR
- 16:00 inaugurazione della mostra fotografica “Percorso per immagini nell’ecomuseo orvietano” di N. Margaritelli con la partecipazione della direttrice del GAL Trasimeno Orvietano
- 17:00 presentazione libro “Alta cucina per bambini” con Claudio Favale
- Cena all’interno dell’Enoteca Regionale eseguita dagli chef Maria De La Paz, Hirohiko Shoda, Antonio Villani, Claudio Favare, Maurizio di Mario, Emanuele Carletti, Salvatore Canargiu accompagnata dal gruppo musicale “Cherries on swing set”
7 dicembre:
- Mercatino prodotti tipici dalle 10:00 alle 19:30
- Mostra fotografica “Percorso per immagini nell’ecomuseo orvietano” di N. Margaritelli
- 11:00 “I porci comodi” seminario sulla tradizione norcina umbro – laziale a cura di Sergio Grasso e a seguire la performance dei norcini con la spezzatura del maiale
- 17:00 “etruschi tra cultura e cucina” testimonianze e persistenze storiche. Presentazione dell’ultimo libro di Sergio Grasso
- 17:00/19:00 degustazione FISAR
- Apericena nell’enoteca regionale a cura dell’Agriturismo La Roccia, Montecchio (TR)
8 dicembre:
- Mercatino prodotti tipici dalle 10:00 alle 19:30
- 11:00 “Quelli che … il cacio” seminario sui formaggi di pastorizia locali con la partecipazione e performance didattica di un casaro
- Mostra fotografica “Percorso per immagini nell’ecomuseo orvietano” di N. Margaritelli
- 17:00 convegno”a tavola con gli antichi” a cura di Carlo Casi (archeologo e direttore della Mastarna) e Luciano Frazzoni (archeologo e direttore museo Farnese), Vissani Gianfranco, chef, e il direttore della rivista Archeo Andreas Steiner
- 18:30/19:00 degustazione FISAR
- Cena all’interno dell’Enoteca Regionale preparata dal Ristorante Sant’Egidio (Marta) con spiegazione dei piatti da parte di Sergio Grasso
Messa in onda sul Canale tematico del turismo Marcopolo (canale 223 del digitale terrestre) dello speciale su Orvieto ed il natale. Andata in onda il:
22/12/2014 | 20:40:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
23/12/2014 | 01:35:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
23/12/2014 | 13:25:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
24/12/2014 | 06:25:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
28/12/2014 | 13:30:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
29/12/2014 | 11:30:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
29/12/2014 | 20:30:00 | Week End | Natale ad Orvieto | |
30/12/2014 | 00:30:00 | Week End | Natale ad Orvieto |
Incontri con Tour Operator Italiani e Stranieri per la valorizzazione dell’Enoteca Regionale tesi a soddisfare le necessità di un mercato per coppie e piccoli gruppi appartenenti a categorie socioeconomiche medio-alte e alte;
Dal 27 Dicembre al 06 Gennaio – apertura del Palazzo del Gusto e dell’Enoteca Regionale per le visite guidate dalle ore 9:30 alle 17:00 e dalle ore 18:00 a chiusura per degustazioni di prodotti tipici e musica live;
Il 19 Gennaio andrà in onda una nuova puntata della trasmissione Week End alle ore 20:30 sul canale tematico turistico Marcopolo (canale 223 del digitale terrestre) dedicata ad Orvieto;
Certamente come noto a tutti, noi sosteniamo la tesi che alcune procedure burocratiche vadano assolutamente snellite se si vuole consentire, attraverso una operatività gestionale più agile e diretta, la realizzazione di progetti rilevanti sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, e qui mi riferisco anche alla possibilità di avere un presidio puntuale per l’aggiornamento costante del sito.
Comunque nonostante tutto siamo quasi al termine del lavoro di rifacimento del sito, al quale abbiamo già apportato le modifiche relative al nuovo assetto organizzativo e strutturale.
Le indicazioni del Sindaco sono per noi la conferma che i nostri desideri da oggi finalmente si possono concretizzare e realizzare perché saremo liberati dalle “vecchie difficoltà operative”.
Stiamo infatti già da 3 mesi lavorando alla nuova struttura del Palazzo del Gusto in termini di contenuti, così come chiaramente concordato con il Sindaco ed il Comitato.
I progetti di riconversione degli ambienti in coerenza ai nuovi contenuti sono già pronti per essere realizzati, la struttura operativa è al completo, ed il piano 2015 per il rilancio a 360° del Palazzo è stato consegnato da più di un mese nelle mani del Comitato del Palazzo del Gusto in attesa di una sua rapida approvazione.
Tutto quanto soprascritto spero possa chiarire in via definitiva ed esaustiva a tutti la serietà professionale del sottoscritto.