L’Istituto Agrario di Fabro è scuola di territorio e prevede nel suo POF una programmazione a scadenza quindicinale di uscite nell’ Alto Orvietano, alla scoperta della zona rurale, delle aziende presenti, della flora e della fauna e degli ecosistemi.
Gli studenti rielaborano poi in classe le esperienze, in un’ottica di sempre più approfondita conoscenza degli allevamenti, delle culture arboree ed erbacee, della salvaguardia dell’ambiente.
Proprio seguendo questa linea formativa i ragazzi del primo anno giocheranno un ruolo attivo i prossimi 7 e 8 febbraio, partecipando alla Festa del Maiale a Montegabbione, avendo l’opportunità di entrare a diretto contatto con le caratteristiche della razza suina nelle nostra zone rurali.
Il programma prevede nella mattinata di sabato 7 la visita all’azienda Muccifora per conoscere i sistemi di allevamento del suino allo stato semibrado; in questa occasione il veterinario dott. Stefano Muzi proporrà lezioni sul benessere animale . La giornata proseguirà poi con un laboratorio di lavorazione della carne suina in piazza, fra tradizione e innovazione, ma comunque all’insegna della qualità che da sempre caratterizza la norcineria di Montegabbione.
La giornata programmata permetterà ai ragazzi di avere una visione d’insieme sulla razza suina, sulle tecniche di allevamento e sulla ricaduta delle stesse nella qualità delle carni. Inoltre introdurrà le prime nozioni di tracciabilità del prodotto e di tecniche della lavorazione, attitudini proprie al diplomato agritecnico e indispensabili alla gestione della filiera produttiva; infine l’approccio contestualizzato alle zone rurali, tassello chiave per imparare a progettare la valorizzazione del territorio.