ORVIETOSì
mercoledì, 10 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Politica

Successo dell’open day di presentazione del nuovo istituto professionale per l’agricoltura e l’ambiente nell’Alto Orvietano

Redazione by Redazione
5 Febbraio 2013
in Politica, Cultura, Secondarie
Share on FacebookShare on Twitter

Grande partecipazione all’Open Day di presentazione del nuovo Istituto professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente, svolta ieri a Fabro.

Un incontro introdotto dal dirigente Scolastico Greco Giuseppe: ” ci vuole una nuova leva che torni alla terra e alla natura con competenze moderne e con innovazione, senza rinnegare le radici culturali da cui proveniamo”.

Fra gli ospiti l’enologo Roberto Cotarella, chesottolineando la potenzialità delle nostre zone

rurali, la cui ricchezza è principalmente l’olio e il vino di alta qualità, invita i giovani ad iscriversi alla scuola di agraria. Interessante l’intervento di Piergiorgio Oliveti, direttore di Città Sloow, che puntualizza quanto oggi più che mai ci sia bisogno di sicurezza alimentare e quindi di conoscenza e professionalità in questo settore. Maurizio Conticelli della Comunità Montana evidenzia come la foresta ricopra ampie zone dell’Umbria, con aree protette e riserve naturali, che devono essere costantemente valorizzate e gestite, con personale qualificato.

Presente anche Walter Trivellizzi della CIA Umbria, che sottolinea che l’agricoltura è il settore primario in crescita occupazionale, e che va rilanciata e sostenuta con una scuola che è segnale di innovazione del settore.
Per l’assessorato all’agricoltura della regione Umbria è intervenuto Franco Garofalo, sostenendo a pieno l’istituzione del corso, evidenziando che la regione Umbria investe nel Piano di Sviluppo Rurale, valorizzando le aziende agricole e incentivando giovani imprenditori agricoli. Sostiene l’idea della professionalità connessa anche alla multifunzionalità delle aziende agricole. E rilancia il ruolo di «bene pubblico» che rivestirà l’agricoltura nella nuova PAC.

Interventi degli allevatori di Chianina, che nell’Alto Orvietano hanno resistito in questi anni e che ora vedono un aumento del numero dei capi, a fronte purtroppo di tante piccole aziende che hanno chiuso. C’è stata una parentesi sulla produzione dello zafferano, coltura storica che si ritrova negli statuti comunali e che è in forte crescita nella zona.

Presenti aziende agrituristiche, aziende vivaistiche, allevamenti di conigli, frantoi con metodi innovativi e tradizionali (metodo Baglioni), esperti naturalisti che da anni operano nel settore dell’educazione ambientale nelle scuole del territorio.

Presente anche il consigliere regionale Fausto Galanello e l’ex- consigliere regionale Costantino Pacioni.

Tanto interesse da parte dei genitori, che invitano gli enti locali e la comunità ad incentivare le iscrizioni cogliendo la grande opportunità.

Presenti i sindaci dei cinque comuni, enti promotori dell’Istituto e dell’iniziativa, e la Sindaco di San Venanzo che ribadisce sostegno al progetto. Il sindaco di Fabro, Maurizio Terzino, rilancia l’attività di orientamento nelle scuole e nelle famiglie, in quanto le pre-iscrizioni sono aperte fino al 28 febbraio.

Isabella Marchino, a nome delle amministrazioni dell’Alto Orvietano, ringrazia l’assessore provinciale all’Istruzione Stefania Cherubini, la quale da subito ha sostenuto l’idea di un Istituto agrario a Fabro, l’assessore regionale all’istruzione Carla Casciari, che ha creduto nella fattibilità del progetto, illustrandolo in Giunta, in Commissione consiliare e infine al Consiglio per l’approvazione, e l’ufficio scolastico regionale per il supporto tecnico apportato.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Tarquinia festeggia il Natale 2025, un mese di eventi tra cultura, arte, musica, spettacoli e tradizioni

Tarquinia festeggia il Natale 2025, un mese di eventi tra cultura, arte, musica, spettacoli e tradizioni

10 Dicembre 2025

  Anche quest'anno Tarquinia si veste di magia per celebrare il Natale attraverso un mese di appuntamenti pensati per valorizzarne...

Al Teatro del Carmine va in scena “Dino e la Perla”

Al Teatro del Carmine va in scena “Dino e la Perla”

10 Dicembre 2025

    Lo spettacolo teatrale di Margherita Caravello unisce la leggerezza di una commedia con la profondità di temi che...

Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta “La Cena dei Vizi”

Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta “La Cena dei Vizi”

10 Dicembre 2025

    Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta "La Cena dei Vizi", una cena-spettacolo che intreccia suggestione teatrale e atmosfera...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy