Non solo risate per l’evento Risate & Risotti, ma anche corsi di cucina dedicati a scoprire i segreti del riso: cotture e accostamenti che mai ci saremmo immaginati. Sarà l’executive chef Marcello Valentino che l’8 febbraio alle ore 16 al Palazzo del Gusto di Orvieto, ci svelerà le diverse interpretazioni di questo antico cereale, con il cooking show “Il Riso incontra i Sapori del Mediterraneo”. Marcello Valentino è uno chef palermitano innamorato della sua terra: la Sicilia. Sin da piccolo è stato affascinato dai fornelli, grazie all’antica trattoria gestita dagli zii dove trascorreva la maggior parte del suo tempo. Racconta Marcello: «…tutte le volte che entravo in quella piccola cucina era come se si avverasse un sogno…provavo una grande emozione…tutti quei piccoli gesti, i movimenti per le preparazioni mi affascinavano così tanto che un giorno arrivai al punto di dire a me stesso: Marcello questo è il tuo mestiere».
Dal 2006 è un executive chef itinerante, porta in giro per l’Europa la sua cucina proponendo i banqueting direttamente nelle location scelte dai clienti. Inoltre, è consulente della ristorazione e docente di importanti scuole di cucina, dove tiene corsi di formazione a tutti i livelli. Presso alcuni prestigiosi ristoranti ha collezionato negli anni decine di eventi dedicati ai suoi piatti, in coppia con illustri colleghi, anche stellati. È stato direttore artistico della scuola di cucina “Mise en place” a Napoli.
Quando si parla di cucina mediterranea oggi, non si può non parlare di lui. Marcello propone infatti piatti tradizionali e nello stesso tempo innovativi, utilizzando materie prime di alta qualità, prodotti a coltivazione biologica e alimenti freschi, che rappresentano da sempre la sua vera arma vincente, come per la sua famosa Parmigiana. È la sua Sicilia a guidare la cucina di Marcello Valentino, infatti proprio di questa dice: «…terra piena di passione, colori e profumi intensi…per chiunque, meravigliosa ed inesauribile fonte di ispirazione…».
Dopo il corso, della durate di circa quattro ore, i partecipanti potranno assaggiare i loro piatti nella splendida location del Palazzo del Gusto. Corso più degustazione, o solo cena, sono aperti a tutti previa prenotazione al numero 0763 393 529. Per maggiori informazioni visitare il sito www.risateerisotti.it