Torna anche per questo 2013 il tradizionale appuntamento a Montegabbione con “Il Maiale in carne ed Ossa”, prestigioso evento cultural-gastronomico in programma nella due giorni di sabato e domenica (26 e 27 gennaio). Salute, territorio, ma anche cultura ed enogastronomia saranno i protagonisti indiscussi di questa edizione dedicata, come ogni anno, a sua maestà il maiale … in carne ed ossa.
“Per il nostro Comune e per tutto il territorio dell’Alto Orvietano – dichiara il sindaco di Montegabbione Andrea Ricci – questa manifestazione rappresenta un punto fermo nelle politiche di sviluppo produttivo, improntate alla ricostruzione del distretto alimentare che fa capo all’ex salumificio “Vergari” e ad una strategia di sviluppo turistico basata sull’accoglienza di viaggiatori colti e consapevoli delle bellezze storiche, ambientali e gastronomiche del territorio. Nel corso della manifestazione verrà presentato il progetto per la ricomposizione del paniere alimentare dell’Alto Orvietano, in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’Università di Perugia e con il Centro Ricerche Agricoltura di Arezzo”.
Anche la manifestazione de “Il maiale in carne ed ossa” si inserisce nel “Progetto100-Centopportunità a Montegabbione” su cui l’amministrazione di Montegabbione sta lavorando alacremente per completare tutti i tasselli che andranno a comporre il mosaico de “L’Ecomuseo – Strumento di valorizzazione del territorio”.
“Il tema guida della nostra azione è il recupero per i nostri Territori di una economia resiliente – ha sottolineato Ricci – E’ importante andare alla ricerca di tutte le potenzialità inespresse della nostra zona: aprire questo scrigno e farlo conoscere ad un pubblico più amplio possibile, restituendo fiducia agli operatori locali.
Nelle giornate del 24, 25 e 26 gennaio saremo presenti per promuovere i nostri Oli d’Alta Quota, con uno stand del Comune di Montegabbione alla manifestazione “OlioOfficina Food Festival” a Milano, al Palazzo delle Stelline a due passi dal Cenacolo di Leonardo Da Vinci.
Ci conforta inoltre il fatto che la legge di stabilità 2013 converga sui temi che noi sosteniamo con il nostro progetto, come la dignità dei territori, la valorizzazione dei comuni montani, dell’agricoltura di montagna e dell’agriturismo. In questo quadro si inserisce anche la creazione dell’istituto professionale per l’agricoltura e l’ambiente dei 5 Comuni dell’Alto-Orvietano, le cui iscrizioni sono aperte fino al 28 febbraio”.
Ma torniamo al programma della due giorni che, anche quest’anno, sarà ricca di eventi. Si comincia sabato 26 gennaio dal centro storico di Montegabbione. L’appuntamento è a partire dalle 13 con la tradizionale Benedizione degli animali per la festività di Sant’Antonio Abate.
Alle 14 la scena sarà tutta per la “Tavolata in piazza”, una tavola imbandita di prodotti tipici locali che costituiscono l’humus del nostro territorio. Ci saranno miele, tartufo, zafferano, salumi, prodotti biologici, giocattoli in legno. Il tutto sarà ripreso dalle telecamere del Tg 3 Umbria nell’ambito del programma “Paese allo specchio”. Interverranno il sindaco del Comune di Montegabbione Andrea Ricci e il primo cittadino di Orvieto Antonio Concina.
Seguirà la consegna dei tradizionali Porcellini in terracotta di buon augurio ai nuovi nati e, alle 15.00, i mastri norcini locali dimostreranno le tecniche per spezzare e confezionare il maiale.
Domenica 27 gennaio la location sarà l’ex salumificio Vergari, alle porte del paese di Montegabbione. La giornata prevede una serie di appuntamenti non-stop dalle 10 alle 18.
Si inizia con la colazione “Salumi non-stop”.
Alle 10.30 “Piccoli Cavallerizzi” – cavalcata pony e mini-pony per bambini con guida qualificata. Alle 11.00 Visita guidata ex-Salumificio Vergari.
Ore 11.30, invece, appuntamento con il Percorso sensoriale guidato di degustazione degli oli extravergini del Territorio di “Alta Quota” [©Luigi Caricato] ad opera dello Studio “Vinifera”.
A mezzogiorno Premio “Olio di Alta Quota” con la premiazione del migliore olio del Territorio. Nel pomeriggio gli appuntamenti riprenderanno alle 14 con il gioco “Indovina quanto peso?”.
Alle 15 Esibizione Banda Filarmonica “S. Cecilia” di Montegabbione
Ore 15.30 Spezzatura e confezionamento del maiale ad opera dei mastri norcini locali
Ore 16.00 Gran Braciere Umbro, degustazione norcineria
Ore 18.00 Premiazione di “Indovina quanto peso?”
Durante la manifestazione degustazioni cibi, vini ed olio extravergine di oliva in collaborazione con ristoratori locali e Sommelier FISAR Orvieto.