Grande successo per “Pensieri da mangiare ovverosia di come i filosi mangiando si fecero venire delle idee”. Una performance artistica multimediale scritta e raccontata da Guido Barlozzetti nella Sala dei Quattrocento del Palazzo del Popolo do Orvieto, nell’ambito della manifestazione “Orvieto con gusto”.
Barlozzetti ha passato in rassegna alcuni filosofi, da Platone a Sartre, da Kant a Cartesio a Nietzsche, per esplorare il rapporto complesso e paradossale tra il pensiero e il corpo, la speculazione e l’alimentazione, la testa e lo stomaco.
Lo hanno accompagnato il contrabbasso di Enzo Pietropaoli, sensibile e duttile interprete dei temi e delle emozioni del racconto, e lo chef Fabio Campoli che per ciascuno dei filosofi ha inventato e presentato un suo pensiero gastronomico, mentre sullo schermo della Sala dei Quattrocento venivano proiettate le “suggestioni immaginifiche” a cura di Massimo Achilli.
Il pubblico ha seguito con grande attenzione, immerso nell’atmosfera concentrata e tuttavia leggere ricreata nella Sala. Un esempio di come si possano coniugare felicemente cultura e divulgazione, intrattenimento e una materia apparentemente “remota” come la filosofia.