di Giordano Sugaroni
Melissa Scatena, Ilaria Poponi, Olesya Nedzelska, Giorgia De Santis rappresentanti delle classi 3BC e 3AC dell’Istituto Omnicomprensivo “Leonardo Da Vinci” di Acquapendente, hanno presentato ufficialmente il progetto “Le essenze della Tuscia”. “In collaborazione con i responsabili progettuali Professori Daniele Bellocchi e Giuseppe Battelocchi e Dirigente Scolastico Luciana Billi”, sottolineano, “ isoleremo e caratterizzeremo gli oli essenziali da piante, fiori ed erbe caratteristiche del territorio della Riserva Naturale Monte Rufeno, come le orchidee spontanee e piante rare come l’erba scopina e la crespolina etrusca. Il progetto in collaborazione con il Museo Naturalistico del Fiore, ha come obiettivo la costituzione di una aromateca (sorta di archivio dove collezionare campioncini di olii essenziali) ed una pubblicazione scientifica da inoltrare alla Divisione Didattica della Società Chimica Italiana. Il progetto prevede l’utilizzo di nuove metodiche sperimentali, come la distillazione in corrente di vapore. Grazie all’impegno della Dirigente, è già partita l’attivazione per l’acquisto di un alambicco distillatore “a fungo”, strumento indispensabile ai fini dell’estrazione. Noi studenti, saremo attivamente coinvolti in tutte le fasi del progetto: da quella iniziale di documentazione alle successive di campionamento, estrazione e analisi, fino all’imbottigliamento finale. La fase di documentazione iniziale prevede l’individuazione di gruppo di lavoro all’interno delle classi coinvolte e l’assegnazione di unità tematiche da sviluppare lungo tutto il corso del pentamestre. Alcuni temi già discussi con il Prof. Bellocchi sono storia dell’aromaterapia, le essenze nel mondo classico, il profumo del mondo moderno, fisologia dell’olfatto, la struttura di un profumo, proprietà generali ed azione biologica degli olii essenziali in natura. Seguirà la fase di campionamento di fiori, erbe e piante, che si terrà presumibilmente negli spazi adiacenti il Museo del Fiore. Il periodo di raccolta è ancora da concordare con il personale della Riserva Naturale Monte Rufeno. Una volta prelevati i campioni, entreremo nei laboratori dell’Itc per procedere all’estrazione e analisi degli olii. Qui saranno impiegate metodiche come la distillazione in corrente di vapore per l’estrazione, la spettroscopia UV per la successiva caratterizzazione ed i test di inibizione per valutare l’eventuale potere antimicrobico delle essenze estratte. Gli olii raccolti saranno quindi imbottigliati con etichette personalizzate e andranno a costituire un aromateca interna all’istituto da aggiornare con continuità anno per anno, classe dopo classe. Per la gentilezza e la collaborazione nella fornitura del materiale, ringraziamo l’erboristeria “Antichi rimedi” di Claudia Pietrella”.