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Home Eventi

In Umbria la presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini incontra la rete dell’associazione e presenta il suo libro

Redazione by Redazione
27 Novembre 2025
in Eventi, Archivio notizie
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Oltre 650 soci, 9 associazioni territoriali, 9 Comunità, 12 Presìdi, 17 prodotti dell’Arca del Gusto, 3 cuochi che fanno parte dell’Alleanza Slow Food, un itinerario Slow Food Travel per conoscere le bellezze della Transameria, 31 Orti Slow Food e 2 Mercati della Terra animati dai piccoli produttori locali e artigiani del cibo buono, pulito e giusto: la rete Slow Food umbra si prepara ad accogliere la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini.
Sono tre gli appuntamenti che si terranno tra le province di Perugia e Terni e questi saranno momenti importanti di confronto per condividere i progressi delle Condotte locali, ma soprattutto per delineare le sfide future dell’associazione.  In queste occasioni, la presidente presenterà il suo libro La natura bella delle cose, un saggio-memoir che racconta come le nostre scelte possano contribuire a cambiare il mondo.

Il primo appuntamento si terrà martedì 2 dicembre alle ore 17.30 a Perugia, presso il Palazzo dei Priori – Sala della Vaccara. Ad aprire l’incontro, i saluti di Vittoria Ferdinandi, sindaca di Perugia, e David Grohmann, assessore comunale all’Ambiente, aree verdi, rigenerazione urbana, bellezza urbana, transizione ecologica e politiche del cibo. A seguire, Barbara Nappini dialogherà con Antonello Lamanna, giornalista e docente universitario. L’evento, organizzato da Slow Food Perugia, è patrocinato dal Comune di Perugia.
A seguire, l’Osteria I Birbi, presente nella nuova Guida Osterie d’Italia 2026, ospiterà una cena conviviale con la partecipazione della presidente. Il costo del menù è di 44 €, mentre per i soci Slow Food è di 39 €. Per maggiori informazioni e per riservare il proprio posto è possibile contattare Cinzia, via WhatsApp, al numero 335 527 4572 oppure via email perugia@network.slowfood.it.
Mercoledì 3 dicembre alle ore 10 a Terni, la presidente incontrerà i soci della Condotta Slow Food locale e dialogherà con Giuliano Giubilei, giornalista. Ad aprire la presentazione, organizzata da Slow Food Interamna Magna Terni in collaborazione con PalaSì! Culture&Eventi e Io sono una persona per bene, i saluti di Sauro Pellerucci, presidente di PalaSì! Culture&Eventi, e Alessandra Cannistrà, presidente di Slow Food Umbria.

Nel pomeriggio di mercoledì 3 dicembre, alle ore 17.30, Barbara Nappini sarà a Orvieto (Tr), presso la Sala dell’Unità d’Italia del Palazzo Comunale. Con i saluti di Roberta Tardani, sindaca di Orvieto, l’autrice dialogherà con Guido Barlozzetti, scrittore. L’incontro è organizzato da Slow Food Orvieto, con il patrocinio del Comune di Orvieto e in collaborazione con Cantiere Orvieto. Per concludere, sarà allestita una degustazione per conoscere e assaggiare il nuovo Presidio Slow Food umbro della lumachella orvietana, un prodotto lievitato tipico della tradizione contadina locale. La natura bella delle cose è il saggio-memoir con cui Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, esordisce da autrice.

Gli eventi della nostra vita narrano chi siamo e ancora di più chi vogliamo diventare.
Quando prendiamo decisioni dirompenti spesso si aprono spazi inaspettati, prima solo lontanamente immaginati. È questo che tra le righe emerge dal libro firmato da Barbara Nappini, un saggio accorato che ci invita all’azione raccontandoci non soltanto quello che nel mondo non funziona ma anche, e soprattutto, gli uomini e le donne che possono rendere la nostra Terra migliore, nella sua bellezza più autentica.

La consapevolezza è chiave di volta nell’essere presenti a se stessi, nell’analisi di ciò che ci circonda e nelle risposte che siamo in grado di dare. Nella pienezza di una vita (anche) spirituale che è prerogativa di tutti noi e che non implica necessariamente professare una fede religiosa o seguire un culto, ma frequentare e coltivare quella sfera interiore necessaria e potenzialmente ricchissima che riesce a dare profondità all’esistenza compiendo il miracolo di farci percepire l’unicità della nostra stessa più intima sfera e, al contempo, di metterci in connessione con i nostri simili, col vivente, col cosmo. Si legge nella Carta della Terra, articolo 4 del Principio I: «Rispetto e cura per la comunità della vita», «Tutelare i doni e la bellezza della Terra per le generazioni presenti e future».
C’è il futuro nella bellezza della Terra, c’è, nel tutelarla, una dichiarazione d’amore per il futuro.
Nelle storie che ha incontrato sul suo cammino e che racconta in questo libro, Barbara Nappini evidenzia perché sia necessario cambiare direzione. Perché non sia più possibile perseverare in un sistema economico-produttivo che genera sofferenza per la nostra Terra Madre, violando i diritti e le libertà di molti popoli. Questo vale su larga scala, trovando però le peggiori contraddizioni nel sistema alimentare globale, ovvero in quel settore primario che, innanzitutto, dovrebbe mirare alla sopravvivenza degli esseri umani, nel pieno rispetto di ogni altra forma di vita.

La bellezza è un motore silenzioso e potente, in grado di riconnetterci con gli altri e con quello che ci circonda: le cose belle sono le azioni quotidiane, solo apparentemente insignificanti, impastare il pane, affrontare realtà dure ma sorprendenti, come salire su una nave che salva vite in mare, discutere sulla potatura degli olivi riconoscendo il valore degli alberi e dei loro frutti, rispondere alla violenza con gesti di pace. Grandi e piccole scelte che ci permettono di restare umani. Una storia, quella di Barbara Nappini, in cui riconoscersi. Tante istanze cui aderire con slancio.

«Con questo libro, Barbara Nappini – attuale presidente di Slow Food Italia – dimostra non solo di rappresentare le gambe con cui l’associazione continua a muoversi e a portare avanti le tante (forse, sempre più) battaglie del buono, pulito e giusto, ma anche, insieme a tutti i collaboratori della Chiocciola, di come l’associazione goda di una nuova “testa”, un pensiero affine e fortemente legato a quello che ci portò, nel 1989, a fondare questo movimento internazionale che oggi si vede rigenerato, rinvigorito e allineato con i tempi in cui viviamo» (dalla prefazione a firma di Carlo Petrini, fondatore Slow Food)

 

L’AUTRICE – Nata a Firenze, dal 2010 vive nella campagna della bella Valdambra, tra Valdarno di Sopra, Siena e Arezzo. Dopo anni in una multinazionale nel mondo della moda, nel 2010 si trasferisce in un casale in campagna e si appassiona alla permacultura ed in generale alle tecniche agricolturali sperimentali, si misura con l’autoproduzione e fonda l’associazione Il Grano e le Rose. Nel 2012 incontra Slow Food Colli Superiori del Valdarno e scopre “Terra Madre-Salone del Gusto”: da quel momento non sarà più la stessa. Nella Condotta del Valdarno Superiore si occupa di progetti educativi e attività per adulti finché, nel 2014, col Congresso di Riva Del Garda, diventa membro del Comitato Esecutivo Toscana e del Consiglio Nazionale fino al 2018. Partecipa come delegata a Terra Madre Giovani durante Expo 2015, partecipa al Congresso Internazionale di Slow Food in Cina, dal 2016 collabora con l’ufficio educazione come docente nell’ambito del progetto “Orto In Condotta” e “Pensa che Mensa”; è uno dei leaders del progetto Slow Food In Azione nel periodo 2019-2020. Da luglio 2021 è Presidente di Slow Food Italia. È autrice de La natura bella delle cose (Slow Food Editore, 2024).

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