ORVIETOSì
lunedì, 8 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Economia

Quando la natura diventa innovazione: l’evoluzione della farina di Basalti Orvieto

Redazione by Redazione
4 Novembre 2025
in Economia, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

In un mondo agricolo sempre più attento alla sostenibilità e alla qualità del suolo, c’è chi ha saputo guardare la natura con occhi diversi, scorgendo in essa una risorsa antica e preziosa. È la storia di Basalti Orvieto che ha scelto di valorizzare un materiale che la terra stessa fornisce trasformandolo in una risorsa vitale per l’agricoltura: la farina di basalto.

“La farina di basalto funziona! come ci confermano le crescenti quote di mercato – sostiene il dottor Roberto Castaldi, agronomo dell’azienda – Volendo migliorare la funzionalità del nostro prodotto, attraverso prove, studi e ricerche condivise anche con alcuni clienti, abbiamo aggiunto alla farina di basalto un elemento in più”. Nasce il Micobas, un prodotto che unisce la potenza della farina di basalto con il lavoro meticoloso di un consorzio microbico studiato appositamente per valorizzare la sinergia.

Il caso del kiwi di Cisterna di Latina: un test sul campo
L’efficacia di questo approccio è confermata dall’esperienza dell’agronomo Castaldi, consulente di Basalti Orvieto. “A marzo sono stato contattato da un’azienda agricola che coltiva kiwi a Cisterna di Latina — spiega — Le piante non crescevano, si seccavano. Dall’analisi del terreno è emersa una salinità elevata che impediva l’assorbimento dei nutrienti. Occorreva intervenire, ma con delicatezza e metodo”.

 La risposta è arrivata con l’applicazione mirata del basalto: “Abbiamo attivato trattamenti sia sul terreno con Micobas Suolo che sulle foglie con Micobas Foglie, a partire da aprile. Micobas ha consentito di rivitalizzare la cuffia radicale, la parte iniziale delle radici, restituendo loro la capacità di assorbimento”.
Con risultati evidenti: il terreno sottoposto a trattamento (1 ettaro su un totale di 20) ha prodotto 400 quintali di kiwi, contro i 300 quintali ottenuti l’anno precedente, con un incremento del fatturato almeno del 30%. I trattamenti sono stati numerosi (14 fogliari e 2 sul suolo). Con un modesto investimento per l’azienda agricola hanno ottenuto un tangibile miglioramento della qualità e della pezzatura dei frutti.

“La maggiore dimensione e uniformità del prodotto sono la prova che siamo andati nella direzione giusta, usando un prodotto biologico e naturale”, rimarca Castaldi. Tanto che il trattamento verrà ripetuto, per la prossima stagione, sui restanti 19 ettari di coltivazione. L’esperienza di Cisterna non è un caso isolato, ma un paradigma della potenzialità della tecnologia Micobas. Ogni campo, ogni appezzamento ha una propria storia geologica e chimica. Il vero vantaggio della tecnologia Micobas è che non impone soluzioni standard, ma si adatta, sostiene e rigenera. Restituisce vitalità al terreno, equilibrio alle piante, dinamismo all’ecosistema. È l’esempio che un’agricoltura più razionale, sostenibile e rigenerativa è possibile: la tecnologia oggi esiste, ma serve la saggezza di sapere come usarla.

Innovazione, ricerca e visione per il futuro
Basalti Orvieto non guarda solo al presente. L’azienda investe in nuove tecnologie, processi e modalità di applicazione, con l’obiettivo di rendere le tecnologie studiate più accessibili, efficaci e integrate ai sistemi agricoli moderni. Uno dei progetti più promettenti è l’applicazione della tecnologia Micobas tramite droni, per distribuire in modo preciso e sostenibile i trattamenti, riducendo sprechi e impatto ambientale.
“Coltivare in modo più razionale è possibile – aggiunge l’ingegner Gianluca Pizzuti, proprietario della Basalti Orvieto – La tecnologia esiste — ma è nelle mani di chi sa usarla con coscienza che diventa strumento di cambiamento. Noi di Basalti Orvieto investiamo per creare un’agricoltura che guarda lontano, che lascia un segno positivo per le generazioni che verranno. Il nostro compito è innovare rispettando la terra”.
Insomma, in un mondo in cui spesso si cerca di dominare la natura, Basalti Orvieto sceglie di dialogare con essa: trasformare la roccia in vita, la pietra in nutrimento, l’innovazione in cura.

Per maggiori informazioni: https://farinadibasalto.it/

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Altro punto per l’Orvietana, Formiconi para un rigore, Tilli ne aveva chiesto un altro

Altro punto per l’Orvietana, Formiconi para un rigore, Tilli ne aveva chiesto un altro

8 Dicembre 2025

    ORVIETANA – FOLLONICA GAVORRANO 0-0 ORVIETANA (3-5-2): Formiconi; Berardi, Ricci, Mauro; Paletta, Sforza (17’st Marchegiani), Lobrano (35’st Arsenijevic),...

Partita da Atene la Fiamma Olimpica di Milano-Cortina 2026, lunedì 8 dicembre il passaggio a Orvieto

La Fiamma Olimpica di Milano Cortina 2026 fa tappa in Umbria: il viaggio sul percorso della Marcia della Pace

8 Dicembre 2025

  "La Fiamma Olimpica che attraversa l'Umbria e incontra i luoghi e lo spirito della Marcia della Pace è un'immagine...

Luca Perisse e Luca Montecucco nominati consulenti per la Camera di Commercio Italiana negli Emirati Arabi

Luca Perisse e Luca Montecucco nominati consulenti per la Camera di Commercio Italiana negli Emirati Arabi

8 Dicembre 2025

Nell’ambito del progetto Camerale IICUAE, in occasione del Gulf International Congress di Dubai, evento patrocinato dall’Ambasciata d’Italia negli Emirati, i...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy