ORVIETOSì
domenica, 14 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cultura

La Lumachella Orvietana diventa Presidio Slow Food

Redazione by Redazione
18 Maggio 2025
in Cultura, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Domenica 18 maggio in occasione di Slow Food Day, si presenta a Orvieto la nascita di un nuovo Presidio Slow Food: la Lumachella orvietana. E’ una tappa davvero importante di un progetto partecipato in progress, che coinvolge produttori, forni, osterie Slow Food, bar pasticcerie, ristoranti, associazioni e Scuole della Città che insieme alla Condotta stanno portando avanti un percorso di consapevolezza e responsabilità nei confronti di un cibo sentito come fortemente identitario. Insieme ritengono infatti che il modo migliore per preservare la tradizione della Lumachella Orvietana dalle profonde trasformazioni che rischiano di snaturarla; per valorizzarla come simbolo di una scelta impegnata anche nell’economia turistica a offrire proposte autentiche, rispettose ed ecosostenibili, sia di garantire che venga prodotta con materie prime di qualità, provenienti da filiere locali, espressione del territorio e a sostegno delle piccole realtà, e di tramandarla attraverso una Comunità di produttori inserita nella rete internazionale dei Presìdi Slow Food.

La presentazione si svolgerà alle ore 18.00 presso la Sala Unità d’Italia del Palazzo Comunale, ospitata dall’Amministrazione che ha voluto avere il ruolo di Sostenitore del Presidio.
Interverranno il sindaco di Orvieto, Roberta Tardani, e il vicepresidente di Slow Food Italia, Federico Varazi; il GAL Trasimeno Orvietano, sponsor del progetto; la Condotta, la Comunità della Lumachella, i referenti degli Orti in Condotta, le Associazioni che collaborano e tutti quelli che stanno lavorando al progetto o che lo seguono con interesse. Al termine, grazie alla collaborazione delle Cantine orvietane, di Fisar e del Caffè Montanucci, si brinderà con il Vino di Orvieto alla Lumachella Presidio per condividere questo importante momento nel comune impegno per il cibo buono pulito e giusto.

Il grande progetto dei Presìdi Slow Food, avviato nel 2000 da Slow Food Italia, si propone di salvaguardare produzioni tradizionali di qualità a rischio di estinzione o di perdita di identità, realizzate da piccoli produttori in Italia e nel mondo, e di rispondere, sviluppare e promuovere le azioni delle comunità locali. I Presìdi sono ad oggi oltre 600 in tutto il mondo e coinvolgono migliaia di produttori. Sono esempi concreti e virtuosi di un nuovo modello di agricoltura, basata sulla qualità, sul recupero dei saperi e delle tecniche produttive tradizionali, sul rispetto delle stagioni, sul benessere animale.

Salvano prodotti buoni, ovvero di alta qualità e radicati nella cultura del territorio; prodotti puliti, ovvero ottenuti con tecniche sostenibili e nel rispetto del territorio; prodotti giusti, ovvero realizzati in condizioni di lavoro rispettose delle persone, dei loro diritti, della loro cultura, e che garantiscono una remunerazione dignitosa. Rafforzano le economie locali e favoriscono la costituzione di un’alleanza forte tra chi produce e chi consuma.
In tutta Italia, nel progetto Presìdi, Slow Food Italia insieme alle Condotte locali sono a fianco di Enti e Amministrazioni territoriali che vogliono impegnarsi per il futuro sostenibile con azioni che concretizzino la missione delle Amministrazioni comunali nel diffondere la conoscenza del territorio, valorizzare le produzioni eno-gastronomiche e che diano risposte concrete nella promozione.

Ingresso libero
Informazioni: condottaslowfoodorvieto@gmail.com

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy