ORVIETOSì
domenica, 14 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cultura

“I distretti del cibo l’esperienza regionale e nazionale in un modello di cooperazione territoriale”

Redazione by Redazione
24 Maggio 2025
in Cultura, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

Si svolgerà venerdì 23 maggio alle 17 presso la tenuta Poggiovalle a Fabro un Incontro informativo e di confronto sul presente e sul futuro dei distretti del cibo nelle politiche agricole, agroalimentari e ambientali a supporto dello sviluppo economico e sostenibile dal tema: “I distretti del cibo l’esperienza regionale e nazionale in un modello di cooperazione territoriale”.
Organizzato dal Gal Trasimeno-Orvietano che ha dato vita ai primi due distretti in Umbria, il trasimeno corcianese e quello area sud-ovest Orvietana, quest’ultimo peraltro è un distretto interregionale, a seguire in Umbria sono nati altri sette distretti, pertanto nel registro nazionale del MIPAFF ad oggi la regione ne conta ben 9, tutti promossi dai Gal Umbri tranne il distretto del Vino promosso dalla cooperativa Umbria Top Wine. L’incontro ha uno scopo informativo rispetto a quello che è successo fino ad oggi a livello regionale ma anche a livello nazionale ed in particolare sull’esito del bando del Mipaff, ma è anche e soprattutto l’occasione per parlare del futuro dei distretti, del rapporto con le Regioni e del sostegno e del ruolo che potrebbe avere nel periodo di programmazione 2023/2027 e quindi nel nuovo CSR.
Dopo il saluto delle autorità che ci ospitano interverranno i due presidenti dei distretti Gionni Moscetti e Romeo Pippi, l’Università degli Studi di Perugia che aderito ad un solo distretto, il Trasimeno-Corcianese, che può curare l’aspetto della ricerca con progetti innovativi, con il Rettore prof. Maurizio Oliviero, il prof. Gaetano Martino della facoltà di Agraria e il Prof. Parbuono Daniele, la consulta nazionale dei distretti del cibo il Dott. Angelo Barone e il Dott. Luca Fabbri direttore del distretto Valdichiana un esempio di distretto virtuale a livello nazionale, con il coordinamento della Dr.ssa Francesca Caproni Direttore del Gal Trasimeno-Orvietano. Le conclusioni saranno affidate all’Assessore Regionale alle Politiche Agricole Simona Meloni recentemente insediata che ci illustrerà idee e programmi dell’Umbria dei distretti del cibo che essendo di recente costituzione stanno ora muovendo i primi passi.

I distretti del cibo, si identificano come sistemi produttivi locali con forte identità storica e territoriale, e rappresentano una forma di organizzazione che favorisce la produzione, la trasformazione, la distribuzione e la promo-commercializzazione dei prodotti alimentari, in coerenza con le tradizioni e l’identità del luogo.
L’obiettivo principale dei distretti è la valorizzazione di produzioni agricole e agroalimentari e allo stesso tempo del paesaggio rurale.
Altrettanto importante è la collaborazione delle imprese del mondo agricolo che possono fare progetti di rete o ottimizzare servizi, in particolare quelli della promozione e della commercializzazione dei prodotti agro-alimentari, ma anche lavorare nei progetti di filiera nell’ottica di vedere il vicino non più come un concorrente, ma come un partner che crea valore aggiunto sia all’economia della propria azienda che alla crescita generale.

Durante l’incontro, discuteremo di diversi temi, tra cui la necessità di integrare politiche agricole, alimentari e ambientali per garantire sostenibilità, presentiamo anche esperienze di successo di distretti del cibo in altre regioni, per trarne ispirazione e stimolare la collaborazione tra i diversi attori. Affronteremo anche il tema del sostegno pubblico ai distretti del cibo che, deve sempre garantire supporto e non assistenzialismo, ma può e deve essere una opportunità in più per crescere velocemente.
Saranno inoltre affrontati i temi del cibo come valore e come rete, le politiche di aggregazione e promozione dei territori, dell’organizzazione dei mercati, della lotta allo spreco alimentare, della valorizzazione dei paesaggi, dell’enogastronomia e dei percorsi turistici a cui i distretti, ma prima di loro i GAL, hanno contribuito a sviluppare in termini di progettualità. La presenza dell’Università inoltre è fondamentale per capire come la ricerca può contribuire a qualificare i processi di innovazione dalla produzione alla trasformazione del prodotto e come, anche in presenza dei cambiamenti climatici, questo tipo di supporto è fondamentale anche nel settore agricolo e agroalimentare.

 

GAL TRASIMENO-ORVIETANO

I DISTRETTI DEL CIBO L’ESPERIENZA REGIONALE E NAZIONALE IN UN MODELLO DI COOPERAZIONE TERRITORIALE
Incontro informativo e di confronto sul presente e sul futuro delle politiche agricole, agroalimentari e ambientali a supporto dello sviluppo economico sostenibile

Saluti:

Sig. Gionni Moscetti
Presidente del Distretto del Cibo Area Sud Ovest Orvietana e Presidente de Gal Trasimeno-Orvietano

Dott. Romeo Pippi
Presidente de Distretto del Cibo Area Trasimeno-Corcianese

Introduce e coordina:

Dr.ssa Francesca Caproni
Direttore del Gal Trasimeno-Orvietano e referente tecnico dei distretti del cibo area sud-ovest Orvietana e Trasimeno-Corcianese

Interventi di:

Prof. Maurizio Oliviero
Rettore dell’Università degli Studi di Perugia

Dott. Angelo Barone
Presidente della Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo

Dott. Luca Fabbri
Direttore del Distretto Rurale e Bio del Valdarno di Sopra

Prof. Gaetano Martino
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed ambientali Università degli Studi di Perugia

Prof. Daniele Parbuono
Direttore della Scuola di Specializzazione in Beni demoetnoantropologici dell’Università degli Studi di Perugia

Dibattito e spazio per interventi

Conclude:

Dr.ssa Simona Meloni
Assessore alle Politiche Agricole della Regione dell’Umbria

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy