I consiglieri comunali Federico Giovannini e Cristina Croce hanno presentato un’interrogazione in merito allo stato di avanzamento del Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio Orvietano e al progetto candidato nell’ambito del bando MASAF riservato ai Distretti del Cibo. Di seguito il testo in forma integrale
Premesso che
- i distretti del Cibo sono stati istituiti con legge 205/2017 per “promuovere lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorire l’integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale, garantire la sicurezza alimentare, diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari”
- tali strumenti di cooperazione e partenariato tra i diversi attori della filiera produttiva possono diventare un importante driver di sviluppo del territorio rurale
- Nel giugno 2022 la Regione Umbria approvò la costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio Orvietano coordinato dal GAL Trasimeno-Orvietano:
- nel Novembre 2024 lo stesso Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio Orvietano ha presentato un progetto presso il MASAF per concorrere al bando di 100 milioni riservato ai Distretti del Cibo
Per sapere
- Il contenuto dei programmi del Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio Orvietano sottoposti all’attenzione del Sindaco di Orvieto
- Quali azioni si intendono intraprendere per ampliare la base associativa
- Se il progetto presentato Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio Orvietano sia stato finanziato dal bando MASAF riservato ai Distretti del Cibo








