Ci siamo. Nella settimana che porta alla Santa Pasqua, le cucine orvietane sono in piena attività, c’è da impastare e cuocere le pizze dolci e/o salate della tradizione. E allora lo vogliamo sapere qual è la più buona? Il “Club Amici della Stampa” torna a lanciare quindi l’appello a partecipare alla XVIII edizione del Concorso delle Pizze di Pasqua orvietane, anche in questa edizione riservata solo alle pizze amatoriali. A giudicare le pizze saranno alcuni “giurati”, tra cui anche alcuni soci del Club, anche quest’anno si impegneranno per eleggere la pizza più buona di tutte tra le salate e le dolci che vorranno partecipare. La cerimonia di premiazione della Pizza salata e di quella dolce “più buona” si terrà sabato 19 aprile a Orvieto, alle 18 al Teatro del Carmine. Le Pizze potranno essere consegnate (si veda il regolamento allegato) giovedì 17 aprile dalle 10 alle 13 al Bar Montanucci. La giuria si riunirà per l’assaggio e le votazioni in seduta pubblica (si veda regolamento allegato) giovedì 17 aprile dalle 15 alle 19 al Bar Montanucci. Al termine della premiazione le pizze, tutte, saranno offerte in degustazione. Si ringrazia il comune di Orvieto e la scuola comunale di musica “A. Casasole”.
COME PARTECIPARE :
Il Concorso, in questa edizione 2025, è riservato esclusivamente alle pizze amatoriali ed è diviso in due sezioni: “Pizze Dolci” e “Pizze Salate”.
E’ possibile partecipare sia per la categoria “Pizze Dolci” sia per la categoria “Pizze Salate”.
E’ possibile partecipare con una sola pizza per ciascuna categoria.
La pizza, o le pizze se si partecipa a entrambe le sezioni, deve essere intera e imbustata in materiale per alimenti trasparente, deve essere corredata dalla lista ingredienti usati (non occorre la grammatura, ma è indispensabile, pena l’esclusione, la lista), e non deve recare alcuna dicitura che possa far individuare la provenienza.
Ogni pizza al momento della consegna sarà contrassegnata da un numero identificativo, in una apposita lista sarà preso nota della corrispondenza della provenienza. Il/La partecipante non sarà messo a conoscenza del numero a lui/lei assegnato.
CONSEGNA delle PIZZE:
Recapitare le pizze presso il Bar Montanucci, a Orvieto, nella mattina di giovedì 17 aprile dalle 10 alle 13.
GIURIA:
La Giuria, la cui composizione sarà annunciata nei prossimi giorni, si riunirà in seduta pubblica, giovedì 17 aprile presso il Bar Montanucci, a Orvieto dalle 15 alle 19. Sarà possibile osservare i lavori di giuria ma non sarà permesso intervenire in alcun modo, né assaggiare le pizze.
PREMIAZIONE E DEGUSTAZIONE:
Le pizze vincitrici saranno premiate sabato 19 aprile alle 18, al Teatro del Carmine, dopo la premiazione le pizze in concorso saranno offerte in degustazione.