Come si ottiene un olio extra-vergine di oliva? Come si assaggia? Come si distinguono la qualità e i diversi tipi? Come utilizzarlo al meglio in cucina? A questi e ad altri quesiti risponde il corso introduttivo per assaggiatori d’olio d’oliva, teorico e pratico, promosso da Slow Food Orvieto in collaborazione con il Cenacolo Gastrosofico “Pier Luigi Leoni” che, anche quest’anno, propone un vero e proprio viaggio in cinque tappe sulla via dell’olio durante la lavorazione delle olive. Dal 19 novembre lezioni e assaggi si svolgeranno, infatti, in altrettanti frantoi del comprensorio orvietano.
L’obiettivo è quello di “fornire le conoscenza di base per scoprire il mondo dell’olio e, soprattutto, per apprezzare al meglio questo alimento così importante per salute umana”. Il corso comprende degustazioni guidate di oli di oliva, oli extra vergini, oli Dop e oli difettosi e ancora bruschette e olio abbinato con prodotti tipici del territorio. Al termine sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Formatore e guida sarà Cesare Batalocco, esperto della scienza dell’olio. Il corso vedrà, inoltre, la partecipazione nell’ultima serata dell’agronomo Bruno Cirica dell’Università degli Studi della Tuscia.
Per ulteriori informazioni (anche WhatsApp): 329.8169037 – 328.7515616 condottaslowfoodorvieto@gmail.com.