Con l’incontro in programma giovedì mattina, 18 aprile, presso il plesso scolastico di via Dante Alighieri, prende il via il progetto d’intervento educativo rivolto alla Scuola Primaria e Secondaria di 1° Grado di Castel Giorgio,
realizzato per iniziativa della Cooperativa Sociale “Luigi Carli” e dell’Associazione OCC – Orvieto Contro il Cancro OdV, in collaborazione con il Comune di Castel Giorgio e l’Istituto Comprensivo Allerona “Muzio Cappelletti”.
La sana alimentazione rappresenta uno strumento fondamentale per migliorare la qualità della vita, la salute fisica e mentale dell’uomo. L’idea di proporre alle scuole, fin dalla primaria, un progetto di educazione alimentare nasce dalla consapevolezza che oggi la maggior parte dei bambini sono in sovrappeso o addirittura obesi, condizioni queste che aumentano fortemente il rischio di sviluppare patologie croniche gravi in età adulta, compreso il cancro.
I ragazzi in età scolare vanno informati sull’importanza di mangiare cibi genuini e resi partecipi nelle attività quotidiane dalla spesa alla preparazione dei cibi, affinché scoprano, anche attraverso il gioco, i benefici di un’alimentazione sana ed equilibrata da accompagnare ad un’attività fisica costante.
Spesso non si tiene conto della dieta dei più giovani: uno dei caratteri più sottovalutati nella loro alimentazione è la varietà, insieme alla rotazione degli alimenti che assumono. Con l’intervento educativo in questione si cercherà, pertanto, di stimolare la loro curiosità, spiegare loro il perché delle cose, renderli partecipi delle scelte
alimentari, perché un bambino/ragazzo consapevole può a sua volta essere uno stimolo per la famiglia a mangiare sano. L’intervento educativo è rivolto alle classi quarta e quinta della Scuola Primaria ed alle tre classi della Secondaria di 1° Grado di Castel Giorgio.
La Dottoressa Giulia Carlino, biologa nutrizionista esperta di educazione alimentare in diversi ambiti scolastici, individuata dall’Associazione Orvieto Contro il Cancro – Organizzazione di Volontariato in accordo con la Cooperativa Sociale “Luigi Carli”, titolare della gestione del servizio comunale di mensa scolastica, svolgerà due incontri – uno presso la Secondaria di primo grado, l’altro nella Primaria, con modalità adeguate ai due diversi contesti educativi. Si andrà a costruire pian piano la piramide alimentare, dalle basi all’apice, dando spazio alle curiosità e alle domande dei bambini e dei ragazzi. Un particolare rilievo sarà dato all’importanza della prima colazione, dell’idratazione, passando per gli effetti sulla salute dei cibi spazzatura ed i benefici portati dai vari nutrienti, dai colori dei vegetali alla preparazione dei piatti come momento di condivisione in famiglia. Il prossimo incontro si svolgerà martedì 23 aprile presso la Scuola Primaria “Giuseppe Mazzini” di Castel Giorgio.