Venerdì 8 dicembre a Orvieto inaugurazione della Mostra “Gustosi dettagli” e conferenza di
G.M. Della Fina sul «L’ideologia del banchetto nel mondo etrusco». Il programma della
Giornata di Gastrosofia dell’Associazione Pier Luigi Leoni.
Venerdì 8 dicembre, a Orvieto, sarà una nuova Giornata di Gastrosofia organizzata dall’Associazione Pier Luigi Leoni/Cenacolo gastrosofico d’Italia. Dopo il successo di quelle organizzate il mese scorso a Orvieto, Ficulle e Fabro, la mattina sarà inaugurata presso il Museo archeologico Claudio Faina, con il patrocinio della Fondazione per il Museo Claudio Faina, alle ore 12, la mostra fotografica “Gustosi dettagli” che ha per tema, come recita il regolamento della partecipazione, “il buon mangiare. Pertanto le foto dovranno sviluppare questo soggetto soffermandosi prevalentemente nei dettagli dei prodotti alimentari o delle pietanze”.
Nel pomeriggio, alle ore 17, presso il Museo Emilio Greco in piazza Duomo, con il patrocinio dell’Opera del Duomo, sarà presentato il libro confezionato dall’Associazione Pier Luigi Leoni “Orvieto e l’Orvietano. Ricette di campagna e di città”. È un libro che vuole rappresentare la memoria storica di ricette tipiche di Orvieto e dell’Orvietano, che sono state codificate in una versione perché non siano dimenticate, anche se ovviamente ogni famiglia ha la migliore. Le ricette sono illustrate con 55 foto. E sono belle foto. Insomma, un libro da guardare, da leggere e da regalare. Secondo la logica di approfondire nelle giornate i diversi àmbiti gastrosofici, seguirà la conferenza di Giuseppe Maria Della Fina, dal titolo “L’ideologia del banchetto nel mondo etrusco”. Sapremo del valore dello stare insieme oltre duemila anni fa. E anche dello stare insieme oggi. Tutti sono invitati.