ORVIETOSì
mercoledì, 24 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cronaca

Presentata la terza edizione di “Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione”

Redazione by Redazione
9 Settembre 2023
in Cronaca, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

E’ stata presentata giovedì 7 settembre a Perugia la terza edizione di Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione, l’appuntamento ideato e realizzato dal Consorzio Orvieto Way of Life, da Fondazione Cotarella e da Coldiretti Umbria con il patrocinio del Comune di Orvieto, della Camera di Commercio dell’Umbria e di Rai Umbria e il fondamentale supporto del Gal Trasimeno Orvietano.
L’appuntamento nel centro storico della Città della Rupe è dal 15 settembre all’1 ottobre con tantissime iniziative di approfondimento ma anche di animazione, che declineranno i quattro temi cardine dell’evento, ovvero il Gusto, l’Arte, il Lavoro e l’Innovazione.
“Questa manifestazione si inserisce non solo nella programmazione del calendario unico degli eventi della città, che vede nell’autunno il momento dedicato alla promozione delle eccellenze enogastronomiche, – ha detto Roberta Tardani, Sindaco di Orvieto – ma più in generale all’interno di una strategia politica—amministrativa che punta alla valorizzazione delle vocazioni del territorio come elementi di crescita e sviluppo. Ci saranno importanti momenti di approfondimento in cui si parlerà di formazione, lavoro, processi innovativi, turismo di qualità. Obiettivi su cui siamo fortemente impegnati e sui quali serve condivisione e integrazione tra pubblico e privato per rendere più competitiva la città e il nostro territorio.

“Una strategia – ha ribadito anche la Presidente Donatella Tesei, ricollegandosi all’intervento del Sindaco di Orvieto – che come regione ci siamo dati da tempo e che ha dato i suoi frutti perché oggi il brand Umbria è riconoscibile a livello internazionale. Ci identificano come il Cuore verde dell’Italia ormai ovunque. E in questo l’enogastronomia è stato ed è un traino fondamentale. Eventi come Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione sono importanti ambasciatori del territorio, rappresentano un’occasione per scoprirlo e conoscerlo e uno stimolo a tornarci.”
“A svolgere un ruolo fondamentale da tramite tra il pubblico e il privato è il GAL –
ha detto Romeo Pippi, consigliere GAL Trasimeno Orvietano che ha portato i saluti del Presidente Giorni Moscetti – con alcuni punti fermi, tra cui quello di mettere in luce le tante qualità dei territori e favorire la presenza di aziende locali di assoluta qualità. Per questo il Gal Trasimeno-Orvietano ha sposato convintamente il sostegno a questa iniziativa -ha ribadito Pippi facendo proprie le parole del presidente Moscetti – che rappresenta per Orvieto, per l’Umbria e per l’Italia, in particolare per la nostra economia, un momento di crescita attraverso la presentazione delle nostre peculiarità che diventano sempre eccellenza, ma che guardano anche al futuro, con l’obiettivo di coinvolgere le nuove generazioni nel tramandare e valorizzare ciò che ci è stato lasciato”.

Di adesione convinta al progetto di Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione ha parlato anche Albano Agabiti, Presidente Coldiretti Umbria: “Siamo convinti che il cibo e le aziende agricole – ha detto – siano importanti per uno sviluppo sostenibile del territorio e l’identità dell’Umbria, rinsaldando il rapporto con cittadini, consumatori e turisti. Si tratta- ha aggiunto Agabiti- di un evento importante in grado di mettere al centro, arte, cibo, cultura, lavoro, innovazione e la vera accoglienza umbra.”

“Un progetto importante e complesso che richiede un lavoro di squadra – ha aggiunto Giuseppe Santi, Presidente Orvieto Way of Life – che punta a valorizzare le produzioni del territorio e a creare rete tra i vari soggetti. Sono state coinvolte oltre 200 aziende locali per far conoscere il meglio del territorio. Un ringraziamento particolare va fatto all’istituto Alberghiero di Orvieto i cui studenti hanno l’opportunità di fare questa importante esperienza extrascolastica, con grande soddisfazione di tutti. Santi ha, quindi ricordato che “l’appuntamento con la Passeggiata con gusto del 30 settembre e 1 ottobre è senz’altro un’occasione unica per conoscere e apprezzare la città di Orvieto in maniera diversa e originale, oltre quelle che sono le meraviglie più note.”

Anche Marta Cotarella, Fondatrice e consigliera di amministrazione di Fondazione Cotarella ha tenuto a sottolineare la “volontà di fare rete sul territorio, mettendo a sistema tutti i valori rappresentativi dei diversi settori, che rendono riconoscibile un territorio. Quest’anno, dunque, saranno tante le tematiche affrontate nel corso dell’evento – ha sottolineato – economia, inclusione sociale, salute e benessere, turismo, cultura, sostenibilità, gusto, arte, formazione e lavoro, innovazione – con l’idea di creare momenti di confronto e di riflessione che si possano tradurre in opportunità di sviluppo per il territorio stesso e la comunità, soprattutto per i più giovani.”

E se l’identità di un territorio passa anche attraverso il cibo, uno degli obiettivi di Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del lavoro e dell’Innovazione, è anche quello di sensibilizzare il pubblico sulle conseguenze dell’approccio ad esso. “Come Fondazione Cotarella – ha precisato Ruggero Parrotto, Direttore Generale di Fondazione Cotarella – abbiamo voluto dedicare due appuntamenti, il 23 settembre e l’1 ottobre, per riflettere su tematiche come la consapevolezza delle scelte anche a tavola e la responsabilità che oggi soggetti come la scuola, la famiglia, le istituzioni, gli operatori economici hanno verso i giovani proprio per renderli consapevoli di ogni loro scelta. Altro tema è quello della fragilità che molti dei nostri ragazzi, oggi, vivono, che deve essere considerata non un limite ma un punto di partenza per conoscersi e rafforzarsi.”

“Le eccellenze dei nostri territori sono giacimenti utili non solo a riaffermare la nostra identità ma anche a imbastire strategie di sviluppo futuro per quegli stessi territori. – ha affermato in conclusione il Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura della Regione dell’Umbria Roberto Morroni – L’Umbria ha iniziato questo cammino da tempo e stiamo oggi raccogliendo i frutti di questo lavoro. Fondamentale che vi siano creatività, intraprendenza e spirito imprenditoriale, in una collaborazione tra privato e pubblico, per creare opportunità di sviluppo, perché di questo abbiamo bisogno per la nostra regione dando valore a questi giacimenti di sviluppo quali il cibo, la natura, la tradizione, in una parola la qualità della vita dell’Umbria.”

Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione è realizzato da: Fondazione Cotarella, Orvieto Way of Life, Coldiretti Umbria con il contributo del GAL Trasimeno Orvietano.

Patrocini: Comune di Orvieto, Rai Umbria, Live Orvieto, Camera di Commercio dell’Umbria, Regione dell’Umbria.

Main sponsor: Consorzio Vini Orvieto, Banca Lazio Nord, Cancelloni Food Service, Campagna Amica, Opera del Duomo di Orvieto, Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto

Partner: Gal Trasimeno Orvietano, IIS Artistica Classica Professionale Orvieto, Slow Food, Intrecci, Accademia di Alta formazione di Sala, Terranostra, Animenta, Confcommercio Umbria, URAT, Fondazione Evooschool, Bil Benefit, Le Fucine, A.L.A.C., Comitato ciCasco, Animundi, Il Girasole, MIR Integral Ecology, Il Volo, Associazione La Castellana Orvieto, Casa Editrice Puntidivista, Orvietobooking, Crei Coop. Soc. Interpretariato Ricerca Formazione LIS, Grand Hotel Italia Orvieto, Albergo Filippeschi, Hotel Orvieto, Numero 63 Ristorante, Hotel Kristall, Hotel Corso Orvieto, Le Grotte del Funaro Ristorante Orvieto, Caffè Giusto, Macelleria Filippeschi, San Pellegrino, Acqua Panna.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

23 Dicembre 2025

    Si è svolta questa mattina nel Salone d'Onore di Palazzo Donini la tradizionale conferenza stampa di fine anno...

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

Scherma-U20: Lo Conte Oro, Vagni Bronzo. U17: Nencioni Bronzo. U14: Frizza Argento

23 Dicembre 2025

  Trascorsi altri due week-end di gare per la Scherma Orvietana, entrambi a TERNI. Ottimi i risultati per Orvieto. Il...

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

Disability Card, Deruta primo Comune umbro ad adottarla

22 Dicembre 2025

  Deruta è il primo Comune dell'Umbria ad attivare la Carta Europea della disabilità, uno strumento oggetto di apposita convenzione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy