ORVIETOSì
mercoledì, 17 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cronaca

“Orvieto è città del gusto, dell’arte, del lavoro e dell’innovazione”, apre il Made in Italy agroalimentare e turismo di qualità

Redazione by Redazione
23 Settembre 2023
in Cronaca, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

Da venerdì 15 settembre al via due settimane di incontri, approfondimenti ed eventi a Orvieto, che fino all’1 ottobre, ospita la terza edizione di Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione. 

Giovedì 14, il Palazzo comunale ospiterà, a partire dalle ore 17:00, l’anteprima a cura di Coldiretti Umbria, con la tavola rotonda “Il turismo delle aree rurali dell’Umbria”. L’incontro, moderato dai giornalisti Giulia Mancini e Luca Ginetto, vedrà la partecipazione, tra gli altri, del Presidente nazionale di Coldiretti Ettore Prandini, dell’Assessore regionale Paola Agabiti, di Roberta Garibaldi, esperta di turismo e cultura, di Diego Scaramuzza, Presidente Terranostra e di Dominga Cotarella, Presidente di Fondazione Cotarella.

Ad aprire ufficialmente la kermesse, organizzata da Fondazione Cotarella, Consorzio Orvieto Way of Life e Coldiretti Umbria, con il patrocinio del Comune di Orvieto e della Camera di Commercio dell’Umbria, e il supporto del Gal Trasimeno Orvietano, sarà quindi il convegno “Il Made in Italy agroalimentare e il turismo di qualità. Esperienze e territori memorabili”, in programma alle ore 17 nella Sala dei 400 di Palazzo del Capitano del Popolo. Oltre a rappresentanti del Governo italiano, saranno presenti l’Amministratore di ENIT, Ivana Jelinic, Marina Lalli, Presidente Federturismo, Ettore Prandini e Vincenzo Gesmundo, rispettivamente Presidente e Segretario Generale Coldiretti, Luciano Sbraga Vice Direttore Generale FIPE il Presidente della Federazione Strade del Vino Paolo Morbidoni, il Magnifico Rettore dell’Ateneo perugino, Maurizio Oliviero, il Direttore Le Guide ai Piaceri e ai Sapori di La Repubblica, Giuseppe Cerasa.
Insieme a Dominga Cotarella, Presidente di Fondazione Cotarella, al presidente del Consorzio Orvieto Way of Life Giuseppe Santi, al Presidente del GAL Trasimeno Orvietano Gionni Moscetti e alla Direttrice Francesca Caproni, alle istituzioni regionali e locali, si confronteranno sull’importanza dell’identità culturale dei territori e il suo stretto legame con la natura e l’ambiente e sulla necessità di ripartire proprio da essi per costruire un futuro di qualità, che significa anche un turismo di qualità, che permetta esperienze memorabili come lo sono i territori stessi, con le loro tradizioni e la loro cultura. A moderare l’incontro è la giornalista Rai Valentina Bisti. Agli ospiti del convegno sarà quindi servita un light dinner firmato dallo Chef Gianfranco Vissani, una stella Michelin, e Campagna Amica.

L’intero fine settimana sarà, quindi, dedicato al Gusto, sotto le sue diverse sfaccettature.

Venerdì 15 settembre alle 16:30 a Palazzo dei Sette la presentazione del libro I dolci di Scarponi, storia e ricette del pasticcere Attilio Scarponi (Intermedia Edizioni) mentre Sabato 16, sempre al Palazzo dei Sette, l’interessante degustazione guidate “Il Sale della Terra, Orvieto e Chablis: due grandi territori in dialogo”, a cura di Armando Castagno, critico e scrittore enoico, profondo conoscitore dei vini della Borgogna, e del Consorzio Orvieto Doc. Su prenotazione, costo: 50 euro. Nella stessa giornata, a partire dalle ore 19, nel Cortile di Palazzo Filippeschi Simoncelli l’appuntamento “Vini e assaggi oleocentrici a palazzo. Esperienze enologiche e gastronomiche tra tufo e basalto”, cena a buffet a cura delle Strade del vino e dell’olio dell’Umbria e della Strada Etrusco Romana, con lo Chef Emanuele Rengo del Ristorante Vis a Vis, membro del circuito EVO Ambassador dell’Umbria. Costo: 40, euro, compresi concerto dal vino e la visita guidata ai sotterranei del Palazzo. Su prenotazione al 366 3051823.

Domenica 17 settembre sarà, invece lo psicoterapeuta e scrittore Salvo Noé, a spiegare come Le emozioni nutrono la nostra vita, nell’incontro a Palazzo dei Sette alle 17. A seguire, appuntamento con L’ora del tè, a cura del Caffè Montanucci, storica caffetteria orvietana. Infine, lunedì 18 settembre “Pizza gourmet e bollicine del territorio” una serata dedicata alla pizza, piatto amatissimo, patrimonio mondiale UNESCO, in versione gourmet. L’appuntamento al ristorante Le Grotte del Funaro alle 20,30 in collaborazione con Pizzeria Starita a Materdei, Napoli. (Costo 60,00 euro, su prenotazione, posti limitati).

Tutte le informazioni dettagliate sull’evento sono disponibili sul sito:
www.orvietogustoearte.it

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

PrometeOrvieto: “Qualche flebile luce nel buio della sanità orvietana”

PrometeOrvieto: “Cosa ci aspettiamo dal Piano socio-sanitario per il nostro territorio”

17 Dicembre 2025

  Abbiamo inviato una lettera aperta alla Presidente Proietti e alla Direttrice Salute e Welfare Donetti. Non abbiamo la presunzione...

Da La Maddalena a Orvieto: il viaggio calcistico di Gabriele “Lele” Lobrano

Da La Maddalena a Orvieto: il viaggio calcistico di Gabriele “Lele” Lobrano

17 Dicembre 2025

  di Roberto Pace Gabriele “Lele” Lobrano è un ragazzo che ha scelto di mostrare le proprie qualità al di...

I pianisti del maestro Cambri suonano gli auguri di Buon Natale

I pianisti del maestro Cambri suonano gli auguri di Buon Natale

17 Dicembre 2025

    Come da tradizione, saranno gli allievi pianisti del M° Riccardo Cambri a iniziare la festosa rassegna di eventi...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy