ORVIETOSì
domenica, 14 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Economia

Farina di Basalto® a Festambiente mette in pratica i suoi prodotti con i nebulizzatori Martignani, in collaborazione con Residui Zero

Redazione by Redazione
8 Agosto 2023
in Economia, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Farina di Basalto® (www.farinadibasalto.it), con il prodotto XF è di nuovo al centro dell’attenzione per le Biosoluzioni innovative, questa volta alla Festa Nazionale di Legambiente, nella sera del 3 agosto, dopo il premio ricevuto direttamente dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, On. Lollobrigida, come Biosoluzione innovativa dell’anno al MacFrut 2023 di Rimini. Una prova in campo dimostrativa si è svolta presso l’Azienda Agraria Vignabenefizio, socia della Cantina Vignaioli di Scanzano; in collaborazione con Zero Residui.

L’Azienda umbra Farina di Basalto® si presenta leader nel settore degli Ammendanti, corroboranti, Stimolanti naturali per l’agricoltura sia Biologica che Convenzionale; in linea con le nuove norme della Comunità Europea e le esigenze di un pubblico sempre più attento alla salute e all’ecologia. Una linea di prodotti rivolti ad un’agricoltura sana e a Residui Zero, filosofia sposata da kollant che inserito  Farina di Basalto® in un proprio segmento aziendale.Farina di Basalto® è stata al centro di dibattiti e di una tavola rotonda che ha avuto per oggetto “Made in Italy tra innovazione e tradizione per accompagnare il percorso verso l’agroecologia e rendere più competitive le filiere alimentari “con il contributo di: Luca De Carlo presidente Commissione agricoltura del Senato, Mirko Carloni presidente Commissione agricoltura della Camera, Maria Chiara Gadda vicepresidente Commissione agricoltura della Camera, Stefano Vaccari Commissione agricoltura della Camera, Marco Lupo direttore generale dell’Unità di missione per l’attuazione del PNRR del Ministero dell’Agricoltura, Antofrancesco Vivarelli Colonna Sindaco di Grosseto e promotore del Biodistretto della Maremma (Biodistretto più grande d’Europa).

Dalla teoria alla pratica con la successiva prova in campo, con il supporto scientifico delle Università degli studi della Tuscia e quella di Bari, e il nostro responsabile tecnico-scientifico, Dott. Agronomo Fabio Primavera. Effettuata in collaborazione con i macchinari Martignani Srl; gli atomizzatori Martignani sono altamente efficienti, permettono alla nostra Farina di Basalto® XF di essere distribuita in modo omogeneo e penetrare in modo uniforme nella vegetazione, fattori questi altamente importanti per il risultato e l’efficacia di tutti i nostri prodotti. Lo scopo è stato quello di dimostrare che esistono alternative naturali ai prodotti di sintesi per il contrasto ai patogeni più dannosi della vite e dell’olivo.

L’incontro ha dimostrato la sinergia fondamentale tra Farina di Basalto® e gli atomizzatori Martignani.

Le prove in campo sul vigneto e sull’oliveto hanno permesso di vedere in modo effettivo come viene distribuito il prodotto sull’apparato fogliare: l’importanza della distribuzione omogenea del nostro prodotto aiuta la pianta anche nella fotosintesi, senza stravolgere i meccanismi naturali che regolano i sistemi ecologici. Le ricerche hanno dimostrato che l’utilizzo e la combinazione dei prodotti Farina di Basalto®, come trattamento fogliare, riesce ad ottimizzare la traspirazione della pianta, la funzionalità, la capacità nutritiva e di difesa; aiutano a rafforzare i tessuti cellulari aumentandone la vigoria, portando così ad una minore incidenza di malattie; grazie alla proprietà idrofobica (respinge umidità) crea un ambiente sfavorevole alla propagazione di muffe e infezioni. A differenza dell’applicazione di comuni fungicidi, Farina di Basalto® non richiede periodo di carenza e garantisce produzione a residui zero.

È stata preparata una miscela di acqua con Farina di Basalto, alla quale è stata aggiunta della fluoresceina (prodotto non inquinante) che permette una specifica visione notturna, e attraverso l’utilizzo di una lampada ultravioletta abbiamo potuto effettivamente vedere come si è distribuito il prodotto nella vegetazione; la copertura fogliare con il nostro prodotto Farina di Basalto® XF risulta essere totale. L’uniformità di distribuzione del nostro prodotto attraverso l’utilizzo degli Atomizzatori Martignani è stata effettivamente resa visibile al folto gruppo di addetti ai lavori, e anche ai curiosi, che sono intervenuti alla dimostrazione.

Con i prodotti della gamma Farina di Basalto® (www.farinadibasalto.it), Basalti Orvieto ha raggiunto una meta importante nel settore agricolo, operando nel segmento innovativo degli stimolanti naturali e biologici a Residuo Zero, un mondo ampio ed in rapida evoluzione, con grandi potenzialità e importanti ritmi di crescita: “estraiamo materia, restituiamo valore”.

Con i prodotti della gamma Farina di Basalto®, Basalti Orvieto mette a disposizione basalti ricchi di micro e macro-elementi che uniti a consorzi microbici specializzati, ripristinano il corretto bilanciamento dei nutrienti, capaci di mantenere e recuperare adeguati livelli di fertilità nei suoli e il potenziale biostimolante per nutrire e proteggere le piante, mettendo a punto la tecnica Hand On Soil. La Farina di Basalto® viene impiegata come ammendante, stimolante naturale, corroborante, come mezzo tecnico per aumentare la resistenza delle piante alle malattie, inoltre è utilizzata anche in campo zootecnico.  Obbiettivo è quello di dare vita ad una filiera agroalimentare altamente sostenibile, migliorando la competitività e le prestazioni delle aziende agricole che si trovano ad affrontare gli attuali problemi climatico-ambientali.

La gamma dei prodotti è consentita e certificata per l’agricoltura biologica e convenzionale, completata con i preparati microbici appositamente studiati dai ricercatori di Farina di Basalto® (FP Suolo Vivo) per valorizzare al meglio l’ampia disponibilità minerale e stimolare la produzione dei batteri naturali responsabili del processo di mineralizzazione della sostanza organica e conseguente aumento della fertilità del suolo.

Alla fiera internazionale, Macfrut di Rimini 2023 il prodotto Farina di Basalto® XF è risultato vincitore del Biosolutions Innovation Award, premio prestigioso che riguarda le innovazioni e sostenibilità tecnologiche in campo agronomico, proposto e coordinato da Agri2000 Net. Sono state premiate l’efficacia del prodotto, l’unicità e la sostenibilità. L’Ing. Gianluca Pizzuti ha ricevuto il premio direttamente dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, On. Lollobrigida.

La gamma dei prodotti è certificata Mezzi Tecnici AIAB, standard di certificazione dei mezzi tecnici (fertilizzanti, ammendanti, corroboranti, prodotti fito-sanitari) già ammessi in agricoltura biologica, attesta la qualità dei prodotti utilizzati compatibili con l’ambiente e rispondenti a requisiti etici, ambientali e tecnici; “Approvato dal FiBL per l’uso in agricoltura biologica in Italia ed inserito nell`Italian Input List”, Iscritti nella European Input List per la produzione biologica, conforme alla normativa UE sulla produzione biologica”.

La Farina di Basalto® Tipo XF 20kg ha anche la CERTIFICAZIONE EPD, Dichiarazione Ambientale di Prodotto EPD, documento che descrive gli impatti ambientali legati alla produzione di una specifica quantità di prodotto o di un servizio. Attraverso la certificazione EPD viene asseverato il soddisfacimento dei requisiti ambientali, si dimostra che il prodotto ha la conformità ai CAM (Criteri Ambientali Minimi) per l’accesso a bandi ed incentivi statali, è idoneo a concorrere per l’ottenimento dei crediti per i protocolli di sostenibilità.

Dal 1958 l’azienda Martignani, guidata oggi da Stefano, è leader nella produzione di nebulizzatori pneumatici elettrostatici, i suoi macchinari interamente Made in Italy, sono presenti in oltre 70 paesi dall’Europa all’Asia, all’Australia fino al sud Africa e America Latina. Gli atomizzatori Martignani sono altamente efficienti, permettono alla Farina di Basalto® di essere distribuita in modo omogeneo e penetrare in modo uniforme tra la vegetazione questo grazie a più fattori:

Innanzitutto, l’elevata capacità di agitazione attuata dalle pompe rotative, permette una completa assenza di occlusioni e la migliore sospensione in miscela di acqua della Farina di Basalto®; I macchinari hanno un’elevata capacità di ventilazione per l’erogazione, unita all’efficienza di micronizzare la miscela. La carica elettrostatica impressa alle microgoccioline, permettere che queste vengano attratte dalle foglie della vegetazione.

I macchinari sono costruiti con augelli pneumatici di un diametro di 4mm; le pompe sono centrifughe per una tecnologia che garantisce la migliore uniformità di copertura. Si risparmiano acqua e prodotto, senza sprechi ed inutili dispersioni, con una evidente riduzione dell’impatto ambientale: macchinari esclusivi ed efficienti nel nebulizzare Farina di Basalto®. L’agricoltura è un settore fondamentale nell’economia del nostro paese che tiene saldi i valori della terra e della cultura, grazie a tecnologie all’avanguardia.
I macchinari sempre più prestanti sono fondamentali per ottimizzare i costi di produzione e andare incontro alle esigenze degli agricoltori; soprattutto oggi, in un periodo storico in cui le esigenze ecologiche si fanno sempre più necessarie e diventano sfide quotidiane che la tecnologia, la tecnica e la scienza possono essere in grado di affrontare, andando incontro alle esigenze di mercato di persone sempre più attente a ciò che mangiano e agli impatti ambientali.

Festambiente è la festa Nazionale di Legambiente “un luogo di intercambio e di confronto tra istituzioni, cittadini, enti pubblici e aziende. I temi trattati a Festambiente 2023 puntano innanzitutto sulla transazione ecologica che l’Italia deve accelerare per diventare un Paese protagonista della lotta alla crisi climatica, moderno e sostenibile. Il tutto attraverso progetti legati alla riduzione di emissioni, economia circolare, efficienza energetica e rinnovabili, agroecologia, innovazione tecnologica, mobilità ad emissioni zero, aree protette e tutela della biodiversità, turismo sostenibile, lotta all’illegalità e finanza etica”. La manifestazione è organizzata seguendo i parametri di sostenibilità ambientale previsti dalla certificazione Ecoevents, riducendo i consumi idrici ed energetici, favorendo la mobilità sostenibile, realizzando un’accurata raccolta differenziata, garantendo la realizzazione di un evento plastic free.

Farina di Basalto – www.farinadibasalto.it
Zero Residui odv EST – www.zeroresidui.it
Martignani Srl – www.martignani.com
Festambiente 2023 – www.festambiente.it

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy