Parte domenica 2 aprile l’attesissima 55° edizione del Vinitaly. L’Umbria si presenta con un calendario pieno di attività con l’obiettivo di promuovere il vino umbro ma anche le tante altre eccellenze del territorio regionale. Degustazioni B2B e B2C, dedicate alle grandi produzioni del territorio, alle nuove tendenze del mercato, ai vini green; confronti e approfondimenti sul tema dell’enoturismo nella regione, sull’arte, i prodotti tipici e il territorio. La prima giornata nello spazio Umbria Naturally DIFferent si prospetta particolarmente ricca di approfondimenti.
INAUGURAZIONE E TEMI – Dopo l’inaugurazione ufficiale, prevista alle 12,30 alla presenza della Presidente della Regione dell’Umbria, Donatella Tesei, del Vice Presidente di Regione, Roberto Morroni, del Presidente Umbria Top Wines, Massimo Sepiacci, e di tutti i partner, infatti, il programma della prima giornata prevede altri due appuntamenti di rilievo, quali il panel “L’eleganza del vino”, durante il quale l’imprenditore Brunello Cucinelli e Riccardo Cotarella, Presidente di Assoenologi e dell’Union Internationale des Oenologues, converseranno sulle molteplici connessioni tra moda e produzione enologica in compagnia della giornalista Fernanda Roggero (ore 13:00) e il confronto dedicato ai nuovi DIF – Distretti di Filiera del Vino Umbro, durante il quale saranno messe a confronto differenti esperienze italiane sui distretti del cibo, del vino e di filiera (ore 15:00). Tra gli ospiti Sergio Marchi, Capo della segreteria tecnica del Ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e foreste Francesco Lollobrigida e rappresentanti delle regioni del centro Italia.
Il calendario di appuntamenti della giornata inaugurale offrirà anche l’opportunità di promozione delle altre eccellenze della regione, quelle della tavola, grazie alle Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria, ma anche le tante bellezze del territorio, in collaborazione con Assogal. Tra i protagonisti, gli chef del circuito “Umbrian Evoo Ambassador” Lorenzo Cantoni del Ristorante il Frantoio ad Assisi e Armando Beneduce del Ristorante Nascostoposto a Terni, il giornalista Osvaldo Bevilacqua e il tenore Gianluca Terranova.
Di seguito il programma completo della prima giornata Umbria Top al Vinitaly:
PROGRAMMA – 2 APRILE 2023
Ore 12:30 – Inaugurazione ufficiale spazio espositivo
Alla presenza di:
Donatella Tesei, Presidente Regione Umbria
Roberto Morroni, Vice Presidente e Assessore alle Politiche agricole e agroalimentari, Tutela e valorizzazione ambientale Regione dell’Umbria
Massimo Sepiacci, Presidente Umbria Top Wines
Marcello Serafini, Amm.re Unico Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria 3A
Gionni Moscetti, Presidente Assogal Umbria
Pietro Marchi, Presidente AIS Umbria Le cantine e i partner di Umbria Top Wines
Ore 13:00 – L’eleganza del vino
Incontro a cura di 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria.
Talk about: Brunello Cucinelli e Riccardo Cotarella.
Il colloquio fra i due esperti, considerati punti di rifermento nel settore dell’alta moda e del vino, esplora le similitudini e le suggestioni intorno a due importanti settori dello sviluppo economico della Regione Umbria. Modera Fernanda Roggero
Ore 14:00 – Pranzo degustazione
A cura dell’Associazione Le Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria.
I prodotti di eccellenza del territorio saranno proposti in abbinamento ai vini, agli oli Dop e monovarietali e ai pani tipici con focus territoriali alla presenza dei produttori.
Tra i protagonisti gli chef del circuito “Umbrian Evoo Ambassador” Lorenzo Cantoni del Ristorante il Frantoio ad Assisi e Armando Beneduce del Ristorante Nascostoposto a Terni.
Ore 15:00 – I distretti del vino – Esperienze a confronto fra i distretti del cibo e i distretti di filiera della penisola
Incontro a cura di 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria. L’appuntamento è pensato per mettere a confronto, in una contaminazione di esperienze e suggestioni, le esperienze regionali che, sulla filiera del vino, sono riuscite a creare importanti momenti di aggregazione fra tutti i soggetti coinvolti nel processo di sostegno alla cooperazione in attesa dell’uscita del bando ministeriale. Modera Aldo Fiordelli.
Ore 16:00 – Presentazione evento “Viaggio nell’Umbria dei mille vini con Osvaldo Bevilacqua”
A cura di Assogal.
Ore 16:30 – IOT – Tre atti in tre stappi
A cura di Assogal.
La lirica sposa i piaceri della tavola in un’originale performance che vede protagonista il Tenore Gianluca Terranova.
PSR 2014-2022 mis. 3.2.1 _ dom. nr. 24250132768 e PSR 2014-2022 mis. 19.3