ORVIETOSì
giovedì, 18 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Secondarie

L’Umbria chiamata a partecipare ad “Open” con gli chef Marco Lagrimino, Paolo Trippini, Oliver Glowig e Luigi Ficca

Redazione by Redazione
22 Ottobre 2022
in Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

Marco Lagrimino chef stellato del Ristorante l’Acciuga di Perugia, gli chef Ambasciatori del Gusto Italiano nel Mondo Paolo Trippini del Ristorante Trippini di Civitella del Lago e Oliver Glowig pluristellato chef di Locanda Petreja a Todi e Luigi Ficca chef del Ristorante Origine a Terni, sono i 4 chef chiamati a rappresentare l’Umbria al Forum delle Biodiversità, dell’Innovazione e della Ripartenza, allestito presso il Palazzetto dello Sport dell’Istituto Panzini di Senigallia, dall’azienda Cancelloni Food service Spa con la regia della testata di riferimento di settore, Italia a Tavola diretta da Alberto Lupini.

IL FORUM – Un susseguirsi di eventi formativi e show cooking gratuiti aperti al pubblico, oltre che tutti in diretta streaming, dal 17 al 21 Ottobre, con chef stellati e Accademie di Alta Formazione: in tutto 22 stelle Michelin, tra cui gli ambasciatori del territorio, Moreno Cedroni e Mauro Uliassi, oltre all’Accademia Niko Romito, all’Accademia Gualtiero Marchesi, CAST Alimenti, Alma, Federazione Italiana Cuochi, Euro Toques Italia, Le Soste, Intrecci, Nazionale Italiana Cuochi, CNA, Confartigianato Imprese, Confcommercio Umbria, Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe), Lady Chef della Federazione italiana cuochi, l’Università dei Sapori, Università degli Stranieri di Perugia, Unicam. Presenti anche le più alte cariche del Ministero dell’Istruzione, ospiti nell’occasione per Parlare di “FUTURA, transizione digitale e gemellaggi Europei”. Tavole rotonde e conferenze con associazioni di categoria, produttori e università per parlare di cibo, biodiversità e valorizzazione dei prodotti. Momenti di confronto con i più importanti opinion leader di settore per parlare di accoglienza, ristorazione e turismo esperienziale legato ai territori, partendo proprio dalle biodiversità.

I PIATTI – 4 i piatti presentati dagli chef che hanno raccontando attraverso le loro ricette e l’utilizzo di alcune biodiversità umbre, vari tratti identitari della cultura gastronomica della nostra regione.
Dal famoso “Bosco Umbro” di Paolo Trippini che porta nel piatto i profumi del bosco nelle varie stagioni dell’anno con un gioco di strati e consistenze, alla “Trota.Barbabietola” di Marco Lagrimino dove uno dei tipici pesci d’acqua dolce del territorio viene esaltato dall’utilizzo di contaminazioni e tecniche apprese dallo chef nel corso della sua formazione fuori dall’Italia. E poi la parte rurale dell’Umbria, densa di sapore e ingentilita dallo stile elegante di Oliver Glowig che ha raccontato il territorio attraverso uno dei prodotti più autentici di cultura popolare gastronomica umbra: “Nervetti Con Legumi Misti, Salsa Verde E Santoreggia”. A parlare di Umbria “selvaggia” lo chef Luigi Ficca che ha portato nel piatto il sapore spinto e audace del cinghiale, al quale lo chef ha dato una veste contemporanea racchiudendolo in una “Crocchetta di Cinghiale, lenticchie di Castelluccio e cipolla di Cannara” Tutti i piatti presentati al Forum dagli chef, sono in carta nei rispettivi ristoranti.

I Partner dell’iniziativa – Cancelloni Food Service spa, Tipicità, Italia a Tavola, Swiss Education Group, Federazione Italiana Cuochi, Euro Toques Italia, Le Soste, Intrecci, Nazionale Italiana Cuochi, CNA, Confartigianato Imprese, Confcommercio Marche centrali, Confcommercio Umbria, Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe), Lady Chef della Federazione italiana cuochi, Accademia Marchesi, l’Università dei Sapori, Università degli Stranieri di Perugia, CAST alimenti, Unicam.

Costa, Alpitour World e VoiHotels, Risepops mediaagency, Sala e Cucina, Monin, Coldiretti, Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Consorzio tutela vini Piceni, Subissati, di Battista, DiGiampaolo caffè, Namirial, Si con Te Supermercati, KING sport e style, Associazione Alberghi e Turismo Senigallia.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Geometrie Urbane. Un progetto in simbiosi” tra minimalismo e architettura nascosta

“Geometrie Urbane. Un progetto in simbiosi” tra minimalismo e architettura nascosta

17 Dicembre 2025

    "Geometrie Urbane. Un progetto in simbiosi" è il titolo della mostra fotografica a cura di Ornella Banco e...

PrometeOrvieto: “Qualche flebile luce nel buio della sanità orvietana”

PrometeOrvieto: “Cosa ci aspettiamo dal Piano socio-sanitario per il nostro territorio”

17 Dicembre 2025

  Abbiamo inviato una lettera aperta alla Presidente Proietti e alla Direttrice Salute e Welfare Donetti. Non abbiamo la presunzione...

Da La Maddalena a Orvieto: il viaggio calcistico di Gabriele “Lele” Lobrano

Da La Maddalena a Orvieto: il viaggio calcistico di Gabriele “Lele” Lobrano

17 Dicembre 2025

  di Roberto Pace Gabriele “Lele” Lobrano è un ragazzo che ha scelto di mostrare le proprie qualità al di...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy