Si aprirà a Orvieto sabato 5 marzo il Festival Regionale delle Osterie d’Italia organizzato da Slow Food Umbria per celebrare gli interpreti della ristorazione locale che in tutta la Regione si distinguono per accoglienza, servizio e cucina territoriale attenta a materie prime e giusto prezzo, premiati dalla prestigiosa Guida Osterie d’Italia 2022. In città saranno cinque gli appuntamenti coordinati dalla Condotta Slow Food Orvieto che animerà anche alcuni eventi collaterali che precederanno il convivio.
Calendario alla mano, si inizia appunto sabato 5 marzo all’Antica Cantina “L’Osteria delle Donne” (prenotazioni: 0763.344746), al civico 18 di Piazza Monaldeschi, un luogo familiare ideale per degustare i piatti stagionali della tradizione umbra e orvietana. Un’ora prima della cena, alle 19, i produttori e i membri della Condotta di Orvieto, in collaborazione con la Comunità del Fagiolo Secondo del Piano, racconteranno storia, caratteristiche e stato di salute del primo Presidio Slow Food di Orvieto.
Si prosegue sabato 12 marzo dalle 20 alla Trattoria “La Pergola” (prenotazioni:0763.343065), in Via dei Magoni 9, all’ombra del Duomo: un originale menù che culminerà nel dessert dedicato all’antico “Orvietan”.
Pietanze umbre sotto la volta di tufo affrescato, sabato 19 marzo alla Trattoria “La Grotta” per festeggiare anche il patrono San Giuseppe con le frittelle ‘di precetto’: dalle 20 in Via Luca Signorelli 5 (0763.341348).
Domenica 20 marzo ci si sposta per il pranzo dalle 13 al ristorante “Angelino e Peppa”, tempio della torta al testo del Monte Peglia, a San Venanzo – località Poggio Spaccato (prenotazioni: 335.6254292).
Gran finale, sabato 26 marzo dalle 20, alla Trattoria “La Palomba”, storico locale di Via Cipriano Manente 16, le cui specialità sono la carne e il tartufo (prenotazioni 0763.343395). In questa occasione protagonista sarà l’olio EVO”.
Prenotazioni presso le Osterie con prezzo speciale per i soci Slow Food. Durante gli eventisarà possibile acquistare al prezzo speciale di 15 euro (anziché 22) la Guida “Osterie d’Italia 2022”, il “sussidiario del mangiarbere all’italiana”, curato da Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni per Slow Food Editore.
Sarà possibile anche incontrare la Condotta di Orvieto e iscriversi a Slow Food. Un extra interessante sarà CentoCene per Slow Wine 2022 in programma giovedì 17 marzo al Community Hub Lo Scalo che con Slow Food Umbria e Condotta Orvieto, proporranno in collaborazione con Fisar una serata dedicata ai vini e ai produttori segnalati nella nuova edizione della Guida del vino di Slow Food.
FESTIVAL DELLE OSTERIE D’ITALIA SLOW FOOD IN UMBRIA PROGRAMMA della CONDOTTA DI ORVIETO
5 – 26 marzo 2022
sabato 5 marzo 2022
dalle ore 20.00 cena
L’ANTICA CANTINA OSTERIA DELLE DONNE (prenotazioni: 0763 344746)
ore 19.00 evento collaterale*
prima di cena presso L’Antica Cantina Osteria delle Donne
Il Fagiolo secondo del Piano: il primo Presidio Slow Food di Orvieto: i Produttori e la Condotta
raccontano – in collaborazione con la Comunità del Fagiolo secondo del Piano
sabato 12 marzo 2022
dalle ore 20.00 cena
Trattoria LA PERGOLA (prenotazioni: 0763 343065 / 389 6979577)
ore 18.00 evento collaterale*
Dalle erbe all’Orvietan: alla scoperta di una grande storia
presso Archivio/Laboratorio dell’Orvietan – vicolo dei Dolci, 6
in collaborazione con Touring Club Orvieto (prenotazioni Libreria Valente: 0763.342840)
Si ringrazia l’ORVIETAN
sabato 19 marzo 2022 festività di San Giuseppe patrono di Orvieto
dalle ore 20.00 cena
Trattoria LA GROTTA (prenotazioni: 0763 341348 / 347 3679494)
Nel pomeriggio si segnalano iniziative del Comitato Festa di San Giuseppe presso
Museo MODO e Duomo (info Biglietteria MODO: 0763 343592)
domenica 20 marzo 2022
dalle 12.30 pranzo
Ristorante da Angelino e Peppa al Monte Peglia
(Alle ore 11.00 Assemblea dei Soci Slow Food)
sabato 26 marzo 2022
dalle 20.00
Trattoria LA PALOMBA (prenotazioni: +39 0763 343395)
ore17.30 evento collaterale*
Orvieto Underground – “Grotta del Vecchio Mulino” | incontro 17.30 in piazza Duomo Ufficio Turismo
Invito all’assaggio: lezione introduttiva alla degustazione dell’olio EVO a cura di Cesare Batalocco e
in collaborazione con Speleotecnica S.r.l. (prenotazioni: 0763 344891/ 347 3831472).
*Anche le attività pomeridiane: Super Greenpass e Prenotazione obbligatoria per numero di posti
contingentato con precedenza a chi ha prenotato la cena all’Osteria