ORVIETOSì
venerdì, 5 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Territorio

Agricoltura sostenibile, accordo tra l’IPAA di Fabro e la società ICAS di Baschi

Redazione 2 by Redazione 2
3 Febbraio 2022
in Territorio, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

Accordo di collaborazione tra l’Istituto Professionale per l’Agricoltura e Ambiente (IPAA) di Fabro e la Società ICAS di Baschi, produttrice di fertilizzanti speciali e biostimolanti per agricoltura convenzionale e biologica.

L’accordo, sottoscritto tra la dirigente dell’IPAA, professoressa Cristina Maravalle e il direttore di Icas International, Eugenio Mescolini, mira a far crescere negli studenti la cultura della produzione consapevole nel settore agricolo e alimentare.

I temi fondamentali sono rappresentati dalla conoscenza e sperimentazione di una agricoltura di precisione (niente sprechi e niente inquinamento), dalla conoscenza delle problematiche imprenditoriali dei produttori e del rispetto dei consumatori secondo il criterio “Zero residui”, idea forza e marchio registrato a livello europeo da ICAS International.

La scuola, ha spiegato la professoressa Maravalle, “sta muovendo dei passi decisi verso il mondo della produzione e del consumo. Gli studenti, con questa sperimentazione, hanno l’opportunità di applicare praticamente i presupposti teorici e di avvicinarsi alle problematiche imprenditoriali”.

Il direttore di ICAS, Mescolini, ha affermato che “Icas conduce test e sperimentazioni in varie parti d’Italia e dei paesi dove esporta. Il raccordo con le scuole e le università è fondamentale per stabilire un rapporto proficuo con il territorio e per aumentare il numero dei panel indipendenti che sperimentano i prodotti ICAS”.

La sperimentazione vede la partecipazione attiva degli insegnanti dell’IPAA ed in particolare del professor Giovanni Fiorani che curerà la specifica applicazione dei protocolli di coltivazione e di trattamento con i biofertilizzanti e i biostimolanti di produzione ICAS.

Il rapporto scuola/impresa avvicina i giovani studenti alle problematiche sociali ed economiche.

Gli studenti e le loro famiglie sono, quasi sempre, produttori e consumatori allo stesso tempo e l’innalzamento del livello di consapevolezza nel produrre e nel mangiare (consumo) non può che giovare alla nostra società.

La dirigente scolastica ha ringraziato il direttore di ICAS “per la sensibilità dimostrata e per la volontà manifestata di costruire nel tempo un rapporto organico e continuo che preveda la possibilità di realizzare stages in azienda per gli studenti e un supporto economico e scientifico al fine di migliorare le strutture attualmente in possesso di IPAA.”

Mescolini ha confermato “la volontà, della Sua azienda, di operare per la riduzione dell’uso della chimica di sintesi in agricoltura, utilizzando tecniche e prodotti innovativi nel campo della nutrizione, per ottenere produzioni sane, naturali e in armonia con l’ambiente”.

La filosofia di questo accordo di collaborazione va iscritto quindi nel “solco” dell’amore per la salvaguardia della salute degli operatori, dei consumatori e dell’ecosistema.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Una casa di pietra bianca

Una casa di pietra bianca

5 Dicembre 2025

      di Ali Rashid Avevamo una casa di pietra bianca nel mio villaggio: Lifta, fondato 4.000 anni fa...

Interruzioni internet da oltre due mesi: attività economiche in difficoltà. L’appello degli operatori al Comune

Interruzioni internet da oltre due mesi: attività economiche in difficoltà. L’appello degli operatori al Comune

5 Dicembre 2025

Da ottobre una parte della comunità e delle attività economiche di Ciconia, sta vivendo una situazione diventata ormai insostenibile. A...

Todi cambia tutta la pubblica illuminazione del centro storico

A Todi riapre Piazza del Mercato Vecchio rimessa a nuovo

5 Dicembre 2025

     Domenica 7 dicembre, alle ore 12:00, verrà inaugurata e riaperta piazza del Mercato Vecchio che, nel cuore del...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy