Anno Zero, Velza, Horta, Badia, Vinum …. e “Cecilia”. Ecco l’ultima nata in casa BirrAlfina, un piccolo birrificio agricolo tra i comuni di Orvieto e Castel Giorgio in quello che è, appunto, l’Altopiano dell’Alfina, uno dei posti migliori della zona per l’agricoltura e l’allevamento. Qui Ilenia e Alessandro continuano a coltivare il loro sogno e la loro passione che, nel giro di pochissimo tempo si è tramutata in un vero e proprio lavoro.
In appena tre anni sono arrivati a commercializzare oltre 40mila bottiglie rifornendo i principali locali, supermercati e ristoranti di tutto l’Orvietano. Ora, dopo le loro prime 5 figlie, ecco arrivata la sesta il cui lancio è fissato proprio il giorno di Natale, 25 dicembre. Perché Cecilia? “Si chiamava così la mia bisnonna – spiega Alessandro – era conosciuta da tutti perché aveva una trattoria nei pressi del Tamburino. Qui ci si fermavano un po’ tutti, soprattutto la gente di passaggio per consumare un pasto caldo e poi continuare il proprio viaggio”. Una storia che viene da lontano quella della new entry Cecilia che Alessandro e Ilenia hanno voluto realizzare, non a caso, in stile IPA acronimo di India Pale Ale. Le caratteristiche della birra Ipa derivano infatti da una necessità storica degli inglesi, che nel periodo del colonialismo, trasportavano la birra fino in India.“Ho preso spunto dal tema del ‘viaggio’ per realizzare questa nuova birra incarnandolo nel ricordo di mia nonna – aggiunge Alessandro – così come gli inglesi avevano dato vita a questi frequenti spostamenti verso l’India per trasportare la birra, mia nonna Cecilia ospitava nella sua trattoria gente che da ogni parte d’Italia si trovava a passare nelle nostre zone e aveva bisogno di rifocillarsi”. Insomma, un omaggio al viaggio, alle proprie radici e alla tradizione.
“Cecilia” è una birra ad alta fermentazione, preparata a temperature tra i 15° e i 25° circa, ha un colore giallo ambrato e una schiuma compatta mediamente persistente. Il gusto si caratterizza per la buona corposità, amara e con ridotta effervescenza. Emergono note di cacao ed un aroma erbaceo. Equilibrata e pungente. La nuova birra marchiata BirrAlfina verrà messa sul mercato il 25 dicembre, anche come segno di buon auspicio, e sarà possibile acquistarla, oltre che nella maggior parte dei supermercati orvietani, anche in loco presso il birrificio a Canonica. Oppure online sul sito: https://www.birralfina.net
Per ulteriori informazioni:
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